Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1072to1076
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehler in Prozedur?

Fehler in Prozedur?
17.05.2009 13:11:20
Jordan
Hallo zusammen,
vielleicht könnt Ihr mir Helfen! Ich habe eine Ausbildungsunterlage vom Herdt Verlag für Excel 2000.
Hier drin steht eine Prozedur zum erstellen neuer Symbolleisten.
Diese hier:

Sub SymbolleisteErzeugen()
Dim Leiste As CommandBar
Set Leiste = Application.CommandBars.Add("Eigene Symbolleiste")
With Leiste.Controls
.Add Type:=msoControlButton, ID:=3, before:=1
.Add Type:=msoControlButton, ID:=4, before:=2
.Add Type:=msoControlButton, ID:=109, before:=3
End With
Leiste.Visible = True
End Sub


Das komische ist, in Excel 2000 bekomme ich eine Fehlermedlung:
Laufzeitfehler 5 für de Code Zeile 3


Set Leiste = Application.CommandBars.Add("Eigene Symbolleiste")


Bei Excel 2003 gehts!
Wo liegt der Haken?
Danke für Eure Hilfe!

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehler in Prozedur?
17.05.2009 13:16:09
Hajo_Zi
Hallo Jordan,
sind die gleichen Verweise gesetzt?
Oder benutzt Du die gleiche Datei?

Doppelte Anlage einer Symbolleiste?
17.05.2009 13:48:07
Erich
Hi Jordan,
bei mir kommt Fehler 5, wenn vor dem Add die CommandBar "Eigene Symbolleiste" schon existiert.
Dann kann sie natürlich nicht noch einmal angelegt werden.
Sicherer ist: vorher löschen (hier weniger schön mit On Error...).:

Option Explicit
Sub SymbolleisteErzeugen()
Dim Leiste As CommandBar
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Eigene Symbolleiste").Delete
On Error GoTo 0
Set Leiste = Application.CommandBars.Add("Eigene Symbolleiste")
With Leiste.Controls
.Add Type:=msoControlButton, ID:=3, before:=1
.Add Type:=msoControlButton, ID:=4, before:=2
.Add Type:=msoControlButton, ID:=109, before:=3
End With
Leiste.Visible = True
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Fehler in Prozedur?
17.05.2009 18:40:40
Jordan
Hallo Hajo_Zi,
Hallo Erich G.,
danke für Eure Tipps!
zu Hajo_Zi:
Ich lerne eigentlich auf einem älterem Notebook. Auf dem ist eben das Excel 2000 drauf. Dort hab ich diese Prozedur das erste mal eingetippt. Also scheidet das Problem mit der gleichen Datei aus.
zu Erich G.:
Das Glaub ich jetzt nicht. Da hätte ich nie dran gedacht! Du hast recht. Die Symbolleiste existierte schon. Ich weis auch wie das passiert ist. Ich hatte beim ersten Versuch einen Schreibfehler weiter unten bei den ControlButton. Die Prozedur ist stehn geblieben. Ich hab den Fehler korrigiert und wollte dann die Prozedur nochmal laufen lassen. Doch da war dir Symbolleiste schon erstellt. Zwar ohne Inhalt aber die war schon da. Deshalb hat sich die Prozedur da oben "gespiest".
Da sieht man als Anfänger mal wieder woran man alles denken muss, wenn man solche Sachen programmiert!
Danke nochmal! Auch für den Tipp mit

On Error goTO


Danke Euch Beiden!

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige