Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1072to1076
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UF -> TextBox - Eingabedaten validieren

UF -> TextBox - Eingabedaten validieren
17.05.2009 14:32:17
Best4you
Hallo, ich möchte gern in einer Userform bei der Eingabe des Datums in einem Textfeld das Format prüfen lassen. Der User soll "gezwungen" werden, das Datum im Format dd.mm.yyyy einzugeben.
Ich bin neu in VBA und weiß nicht, wie ich die Eingabe sofort validieren kann.
Kann mir jemand helfen? Sonnige Sonntagsgrüße

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UF -> TextBox - Eingabedaten validieren
17.05.2009 14:52:01
ransi
HAllo
DA gibt es mehrere Möglichkeiten.
Ich nutze meistens sowas:
' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit


Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If IsDate(TextBox1.Text) Then
    If valFormat(TextBox1.Text) = True Then
        MsgBox "Gültig"
        Exit Sub
    End If
End If
Cancel = True
TextBox1.Text = ""
MsgBox "Ungültig"
End Sub

Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case KeyAscii
    Case 46, 48 To 57
    Case Else: KeyAscii = 0
End Select
End Sub

Public Function valFormat(strDatum As String) As Boolean
Dim Regex As Object
Set Regex = CreateObject("Vbscript.Regexp")
With Regex
    .Pattern = "[0-3][0-9]\.[0-1][0-9]\.[0-9]{4}"
    valFormat = .test(strDatum)
End With
End Function

ransi
Anzeige
AW: UF -> TextBox - Eingabedaten validieren
17.05.2009 15:06:57
Best4you

Sub DatumPruefen()
If IsDate("dd.mm.yyyy") = True Then
MsgBox "tolles datum eingegeben"
Else
MsgBox "Bitte geben Sie das Format im dd.mm.yyyy. ein!"
End If
End Sub


Aber er spuckt immer den Else-MsgBox aus.

AW: UF -> TextBox - Eingabedaten validieren
17.05.2009 17:25:43
Hajo_Zi
Hallo Nick,
der Text "dd.mm.yyyy" ist auch kein Datum. Da ist der Code völlig korrekt.
Gruß Hajo

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige