Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1076to1080
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellen zusammenführen

Tabellen zusammenführen
20.05.2009 07:45:32
Florian
Hallo zusammen,
vorab: ich hab dieses Problem schon einmal hier dargestellt, konnte es aber leider nicht lösen, da meine vba kentnisse bescheidener als bescheiden sind :)
Meine 2 Probleme:
erstens:
ich möchte 2 Tabellenblätter zu einer großen Tabelle zusammenführen. Spaltennamen, Breiten und Formate sind bei beiden Tabelle identisch.
Leerzeilen soll es keine geben und die 2. Tabelle soll gleich im Anschluss an die 1. Tabelle angefügt werden.
zweitens:
Wenn die Gesamttabelle erstellt ist soll der gesamte Inhalt (Bereich A:M) ohne die Spaltenüberschriften und nur der bereich der beschrieben ist, in die Zwischenablage kopiert werden, da diese in ein anderes Programm eingefügt werden soll.
das alles soll über eine schaltfläche passieren.
Wär super wenn ihr mir irgendwie weiterhelfen könntet. eine Beispieldatei hab ich angehängt.
Danke und Gruß
Flo
https://www.herber.de/bbs/user/61921.xls

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellen zusammenführen
20.05.2009 08:14:03
Tino
Hallo,
versuche es mal mit diesem Code.
Option Explicit

Sub Beispiel()
Dim LRow As Long
Dim Bereich As Range


Sheets("Zusammengeführt").UsedRange.Clear

    'Datenblatt 1 ***************************************************************** 
    With Sheets("Datenblatt 1")
        On Error Resume Next
         'letzte Zeile bestimmen 
         LRow = .Cells.Find("*", , xlValues, 2, 1, 2, False, False).Row
         LRow = Application.Max(LRow, .Cells.Find("*", , xlFormulas, 2, 1, 2).Row)
        On Error GoTo 0
     
     Set Bereich = .Range("A1", .Cells(LRow, .Columns.Count)) 'Bereich festlegen 
    
    End With
    'Bereich kopieren 
    Bereich.Copy Sheets("Zusammengeführt").Range("A1")
    '******************************************************************************* 

    'Datenblatt 2 ****************************************************************** 
    With Sheets("Datenblatt 2")
        On Error Resume Next
         'letzte Zeile bestimmen 
         LRow = .Cells.Find("*", , xlValues, 2, 1, 2, False, False).Row
         LRow = Application.Max(LRow, .Cells.Find("*", , xlFormulas, 2, 1, 2).Row)
        On Error GoTo 0
     Set Bereich = .Range("A2", .Cells(LRow, .Columns.Count)) 'Bereich festlegen 
    End With
    '******************************************************************************* 

    With Sheets("Zusammengeführt")
        On Error Resume Next
         'letzte Zeile bestimmen 
         LRow = .Cells.Find("*", , xlValues, 2, 1, 2, False, False).Row
         LRow = Application.Max(LRow, .Cells.Find("*", , xlFormulas, 2, 1, 2).Row)
        On Error GoTo 0
      
      'Bereich kopieren 
      Bereich.Copy .Cells(LRow + 1, 1)
     
     .UsedRange.Value = .UsedRange.Value
     .UsedRange.EntireColumn.AutoFit
     .UsedRange.Copy
    End With



End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: Tabellen zusammenführen
20.05.2009 08:29:12
Florian
Hallo Tino,
super Danke! klappt. wenn jetzt noch beim kopieren der gesamattabell die spaltenüberschriften nicht mit kopiert werden ist es perfekt.
Vielen Dank!
Gruß Flo
AW: Tabellen zusammenführen
20.05.2009 08:33:19
Tino
Hallo,
mach aus der Zeile
.UsedRange.Copy
diese
.Range("A2", .UsedRange.Cells(.UsedRange.Cells.Count)).Copy
Gruß Tino
AW: Tabellen zusammenführen
20.05.2009 09:44:18
Florian
sehr geil! Funktioniert!!! (^^)
vielen Dank!
AW: Tabellen zusammenführen
20.05.2009 10:54:53
Florian
jetzt hab ich noch ein Problem festgestellt...
die zu kopierende gesamttabelle geht bis spalte P kopiert soll aber bloß bis spalte m werden.
danke nochmal für deine Hilfe!
AW: Tabellen zusammenführen
20.05.2009 11:42:46
Tino
Hallo,
habe den Code etwas umgestellt.
Teste mal.
Option Explicit

Sub Beispiel()
Dim LRow As Long
Dim Bereich As Range


Sheets("Zusammengeführt").UsedRange.Clear

    'Datenblatt 1 ***************************************************************** 
    With Sheets("Datenblatt 1")
        On Error Resume Next
         'letzte Zeile bestimmen 
         LRow = .UsedRange.Find("*", , xlValues, 2, 1, 2, False, False).Row
         LRow = Application.Max(LRow, .UsedRange.Find("*", , xlFormulas, 2, 1, 2).Row)
        On Error GoTo 0
     
     Set Bereich = .Range("A1", .Cells(LRow, .Columns.Count)) 'Bereich festlegen 
    
    End With
    'Bereich kopieren 
    Bereich.Copy Sheets("Zusammengeführt").Range("A1")
    '******************************************************************************* 

    'Datenblatt 2 ****************************************************************** 
    With Sheets("Datenblatt 2")
        On Error Resume Next
         'letzte Zeile bestimmen 
         LRow = .UsedRange.Find("*", , xlValues, 2, 1, 2, False, False).Row
         LRow = Application.Max(LRow, .UsedRange.Find("*", , xlFormulas, 2, 1, 2).Row)
        On Error GoTo 0
     Set Bereich = .Range("A2", .Cells(LRow, .Columns.Count)) 'Bereich festlegen 
    End With
    '******************************************************************************* 

    With Sheets("Zusammengeführt")
        On Error Resume Next
         'letzte Zeile bestimmen 
         LRow = .UsedRange.Find("*", , xlValues, 2, 1, 2, False, False).Row
         LRow = Application.Max(LRow, .UsedRange.Find("*", , xlFormulas, 2, 1, 2).Row)
        On Error GoTo 0
      
      'Bereich kopieren 
      Bereich.Copy .Cells(LRow + 1, 1)
     
     .UsedRange.Value = .UsedRange.Value
     .UsedRange.EntireColumn.AutoFit
        
        On Error Resume Next
         'letzte Zeile bestimmen 
         LRow = .UsedRange.Find("*", , xlValues, 2, 1, 2, False, False).Row
         LRow = Application.Max(LRow, .UsedRange.Find("*", , xlFormulas, 2, 1, 2).Row)
        On Error GoTo 0
     
     .Range("A2", .Cells(LRow, 13)).Copy
    End With

End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: Tabellen zusammenführen
20.05.2009 12:36:51
Florian
Super!
Jetzt ist es perfekt! ;)
Danke!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige