Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1076to1080
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textdatei importieren

Textdatei importieren
21.05.2009 01:07:36
TCO99
Hallo zusammen,
ich versuche über eine Schaltfläche den Inhalt einer Textdatei in eine Zelle (z.B. A2) zu importieren. Ich habe diverse Codes gefunden, jedoch alles Lösungen, die darauf getrimmt sind, den Inhalt als Spalten einzulesen oder auch Codes, die den Inhalt in mehrere Zeilen aufgeteilt einfügen. Leider ist das nicht das, was ich brauche.
Ich brauche Hilfe bei einem Code, der den Inhalt einer Textdatei (inklusive der vorhandenen Leerzeilen) in eine einzige Zelle einfügt. Es ist glücklicherweise so, dass sowohl der Dateiname der Textdatei vorher feststeht, als auch die Zielzelle.
Ich habe dazu eine Beispielmappe und ein Beispiel-Textdatei gemacht:
https://www.herber.de/bbs/user/61958.zip
Hat jemand eine Lösung?
Gruß
Erdogan
PS: Feeback ist selbstverständlich.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textdatei in einzelne Zelle
21.05.2009 07:20:33
Erich
Hi Erdogan,
eine Möglichkeit:

Option Explicit
Sub TextEinlesen()
Dim strF As String, kk As Integer, strT As String
strF = Cells(2, 5)
If Right(strF, 1)  "/" Then strF = strF & "/"
strF = strF & Cells(2, 8)
kk = FreeFile(1)
Open strF For Input As #kk
strF = ""
Do While Not EOF(kk)
Line Input #kk, strT
If strF > "" Then strF = strF & vbLf
strF = strF & strT
Loop
Close #kk
Cells(2, 2) = strF
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: Textdatei importieren
21.05.2009 11:19:36
Uduuh
Hallo,
so:

Sub TextEinlesen()
Dim strF As String, kk As Integer
strF = Cells(2, 5)
If Right(strF, 1)  "/" Then strF = strF & "/"
strF = strF & Cells(2, 8)
kk = FreeFile
Open strF For Input As #kk
Cells(2, 2) = Input(LOF(kk), kk)
Close #kk
End Sub


Gruß aus’m Pott
Udo

Anzeige
AW: vbCr noch beseitigen
21.05.2009 11:36:37
Erich
Hi Udo,
dein Code ist natürlich viel schöner und effektiver!
Noch eine kleiner Ergänzungsvorschlag:
Cells(2, 2) = Replace(Input(LOF(kk), kk), vbCr, "")
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: vbCr noch beseitigen
21.05.2009 15:12:32
TCO99
Hallo Erich,
jetzt schon vielen Dank für deine Antwort!
Ich probiere es aus und gebe dann auch gleich das Feeback.
Bis gleich
Erdogan
AW: vbCr noch beseitigen
21.05.2009 16:39:46
TCO99
Hallo Erich,
und wieder einmal hast du mir sehr geholfen, vielen Dank!
Mit Uduuh´s Hilfe und deiner schicken Ergänzung des Codes habe ich eine sehr schöne Lösung. Ich stelle den Code kommentiert nochmal rein, damit es auch anderen hilft:
Option Explicit

Sub TextdateiImportieren1()
'Variante mit Pfadangabe und Dateiname im Worksheet (hier in der Zelle E2 und H2)
Dim strF As String, kk As Integer
strF = Cells(2, 5) 'Zelle mit dem Pfad der Textdatei
If Right(strF, 1)  "/" Then strF = strF & "/"
strF = strF & Cells(2, 8) 'Zelle mit dem Namen der Textdatei
kk = FreeFile
Open strF For Input As #kk
Cells(2, 2) = Replace(Input(LOF(kk), kk), vbCr, "") 'Entfernt die Kästchen in der Zielzelle
Close #kk
End Sub



Sub TextdateiImportieren2()
'Variante mit fester Pfadangabe und Dateinamen im Makro selbst
Dim strF As String, kk As Integer
strF = "C:\Temp" ' Pfad der Textdatei
If Right(strF, 1)  "/" Then strF = strF & "/"
strF = strF & "Inhalt.txt" 'Name der Textdatei
kk = FreeFile
Open strF For Input As #kk
Cells(2, 2) = Replace(Input(LOF(kk), kk), vbCr, "") 'Entfernt die Kästchen in der Zielzelle
Close #kk
End Sub


Viele Grüße
Erdogan

Anzeige
AW: Textdatei importieren
21.05.2009 15:11:24
TCO99
Hallo Uduuh,
ich habe die Antwort gerade erst gesehen. Ich probiere es aus und schreibe dann nochmal.
Aber jetzt schon vielen Dank für deine Antwort!
Bis gleich
Erdogan
AW: Textdatei importieren
21.05.2009 16:36:50
TCO99
Hallo Uduuh,
herzlichen Dank für deine Hilfe, es funktioniert super!
Ich habe den Code kommentiert und stelle ihn nochmal rein, damit es auch anderen hilft.
Option Explicit

Sub TextdateiImportieren1()
'Variante mit Pfadangabe und Dateiname im Worksheet (hier in der Zelle E2 und H2)
Dim strF As String, kk As Integer
strF = Cells(2, 5) 'Zelle mit dem Pfad der Textdatei
If Right(strF, 1)  "/" Then strF = strF & "/"
strF = strF & Cells(2, 8) 'Zelle mit dem Namen der Textdatei
kk = FreeFile
Open strF For Input As #kk
Cells(2, 2) = Replace(Input(LOF(kk), kk), vbCr, "") 'Entfernt die Kästchen in der Zielzelle
Close #kk
End Sub



Sub TextdateiImportieren2()
'Variante mit fester Pfadangabe und Dateinamen im Makro selbst
Dim strF As String, kk As Integer
strF = "C:\Temp" ' Pfad der Textdatei
If Right(strF, 1)  "/" Then strF = strF & "/"
strF = strF & "Inhalt.txt" 'Name der Textdatei
kk = FreeFile
Open strF For Input As #kk
Cells(2, 2) = Replace(Input(LOF(kk), kk), vbCr, "") 'Entfernt die Kästchen in der Zielzelle
Close #kk
End Sub


Viele Grüße
Erdogan

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige