Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1076to1080
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Vor Eingabe per Userforn prüfen ob schon vorhanden

Vor Eingabe per Userforn prüfen ob schon vorhanden
22.05.2009 16:58:18
Jaffi
Hallo Forum,
kleines Zwischenproblem was ich irgendwie nicht lösen kann :(
Per Knopfdruck in einer Userform möchte ich ein Tabellenblatt befüllen:

Private Sub eingabebutton_Click()
Dim lFreie As Long
Set wksean = Worksheets("EANCodes")
If artikelnummereingabe.Value = "" And bezeichnungeingabe.Value = "" And eaneingabe.Value = ""  _
Then
msgBox "  " & vbNewLine & "                  Es wurden keine Daten eingegeben!"
Else
If Len(artikelnummereingabe.Value)  6 Then
msgBox "  " & vbNewLine & "              Das ist keine gültige Artikelnummer!"
ElseIf bezeichnungeingabe.Value = "" Then
msgBox "  " & vbNewLine & "     Bitte eine kurze Beschreibung des Artikels angeben!"
ElseIf eaneingabe.Value = "" Then
msgBox "  " & vbNewLine & "                  Bitte eine EAN-Nummer eingeben!"
Else
If Len(eaneingabe.Value)  12 Then
msgBox "  " & vbNewLine & "                  Das ist keine gültige EAN-Nummer!"
Else
With wksean
lFreie = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
.Cells(lFreie, 1).Value = artikelnummereingabe.Value
.Cells(lFreie, 2).Value = bezeichnungeingabe.Value
.Cells(lFreie, 3).Value = eaneingabe.Value
Unload Me
End With
End If
End If
End If
End If
End Sub


Trotz meiner Unwissenheit was Schleifen anbelangt läuft es soweit einwandfrei :D *freu* ABER ich möchte VOR der Übernahme der Daten noch prüfen ob der Wert artikelnummereingabe.Value in Spalte A3 bis ALetzte befüllte bereits vorhanden ist. Wenn ja soll er Meckern und die Eingabe verweigern.
Hab jetzt schon so einiges ausgetestet. Aber das Thema "For" hat sich mir noch nicht ganz geöffnet ;)
Habt Ihr nen klitze kleinen Lösungsansatz für mich?
Tausend Dank an Euch
Viele Grüsse

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vor Eingabe per Userforn prüfen ob schon vorhanden
22.05.2009 17:14:00
Josef
Hallo Jaffi,
probier's mal so.
Private Sub eingabebutton_Click()
  Dim lFreie As Long
  
  Set wksean = Worksheets("EANCodes")
  
  With wksean
    If artikelnummereingabe.Value = "" And bezeichnungeingabe.Value = "" And eaneingabe.Value = "" Then
      MsgBox " " & vbNewLine & " Es wurden keine Daten eingegeben!"
      Exit Sub
    ElseIf Len(artikelnummereingabe.Value) <> 6 Then
      MsgBox " " & vbNewLine & " Das ist keine gültige Artikelnummer!"
      Exit Sub
    ElseIf bezeichnungeingabe.Value = "" Then
      MsgBox " " & vbNewLine & " Bitte eine kurze Beschreibung des Artikels angeben!"
      Exit Sub
    ElseIf eaneingabe.Value = "" Then
      MsgBox " " & vbNewLine & " Bitte eine EAN-Nummer eingeben!"
      Exit Sub
    ElseIf Len(eaneingabe.Value) <> 11 Then
      MsgBox " " & vbNewLine & " Das ist keine gültige EAN-Nummer!"
      Exit Sub
    ElseIf IsNumeric(Application.Match(artikelnummereingabe.Value, .Range("A:A"), 0)) Then
      MsgBox " " & vbNewLine & " Artikelonummer schin vorhanden!"
      Exit Sub
    End If
    
    lFreie = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
    .Cells(lFreie, 1).Value = artikelnummereingabe.Value
    .Cells(lFreie, 2).Value = bezeichnungeingabe.Value
    .Cells(lFreie, 3).Value = eaneingabe.Value
    Unload Me
  End With
  
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Vor Eingabe per Userforn prüfen ob schon vorhanden
22.05.2009 17:26:45
Jaffi
Hall Sepp,
danke für Deine Hilfe
Aber leider klappts nicht...ich kann Die 123456 sooft eintragen wie ich will :(
Hm...wär ja auch fast zu einfach ;)
Noch eine Idee
Danke im voraus!
Gruss
J.
AW: Vor Eingabe per Userforn prüfen ob schon vorhanden
22.05.2009 17:33:24
Josef
Hallo Jaffi,
' **********************************************************************
' Modul: Modul3 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub eingabebutton_Click()
  Dim lFreie As Long
  
  Set wksean = Worksheets("EANCodes")
  
  With wksean
    If artikelnummereingabe.Value = "" And bezeichnungeingabe.Value = "" And eaneingabe.Value = "" Then
      MsgBox " " & vbNewLine & " Es wurden keine Daten eingegeben!"
      Exit Sub
    ElseIf Len(artikelnummereingabe.Value) <> 6 Then
      MsgBox " " & vbNewLine & " Das ist keine gültige Artikelnummer!"
      Exit Sub
    ElseIf bezeichnungeingabe.Value = "" Then
      MsgBox " " & vbNewLine & " Bitte eine kurze Beschreibung des Artikels angeben!"
      Exit Sub
    ElseIf eaneingabe.Value = "" Then
      MsgBox " " & vbNewLine & " Bitte eine EAN-Nummer eingeben!"
      Exit Sub
    ElseIf Len(eaneingabe.Value) <> 11 Then
      MsgBox " " & vbNewLine & " Das ist keine gültige EAN-Nummer!"
      Exit Sub
    ElseIf IsNumeric(Application.Match(Clng(artikelnummereingabe.Value), .Range("A:A"), 0)) Then
      MsgBox " " & vbNewLine & " Artikelnummer schon vorhanden!"
      Exit Sub
    End If
    
    lFreie = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
    .Cells(lFreie, 1).Value = artikelnummereingabe.Value
    .Cells(lFreie, 2).Value = bezeichnungeingabe.Value
    .Cells(lFreie, 3).Value = eaneingabe.Value
    Unload Me
  End With
  
End Sub

Allerdings wird ein Fehler erzeugt, wenn die Artikelnummer keine Zahl ist.
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Vor Eingabe per Userforn prüfen ob schon vorhanden
22.05.2009 18:01:51
Jaffi
super, das klappt jetzt. Die Fehlermeldung bekomme ich irgendwie schon weg ;)
lg, Danke und schönes WE
J

47 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige