Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1076to1080
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Arbeitstage und Zufallsbereich

Arbeitstage und Zufallsbereich
24.05.2009 22:41:43
lou38
Guten Abend
In A1 steht z. B. das Datum 1.1.2009, in A2 das Datum 31.12.2009.
Mit der Formel =Zufallsbereich(A1;A2) kann bekanntlich ein Zufallsdatum im genannten Bereich generiert werden. Allerdings kann dieses Datum auch ein Samstag oder Sonntag sein.
Gibt es eine Lösung (ohne VBA), bei der nur das Datum eines Arbeitstages (Mo - Fr, evtl. sogar unter Berücksichtigung der arbeitsfreien Feiertage gemäss Liste in C1 bis C12) generiert wird?
Ich danke im Voraus für jeden relevanten Input.
Gruss
Louis

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Arbeitstage und Zufallsbereich
24.05.2009 23:19:23
hary
Hallo Luis
Teste mal
Tabellenblattname: Tabelle1
 

A

B

C

1

21.05.2009

 

21.05.2009

2

31.05.2009

 

26.05.2009

3

 

 

27.05.2009

4

 

 

 

5

28.05.2009

 

 


Benutzte Formeln:
A5: =ARBEITSTAG(ZUFALLSBEREICH(A1;A2);1;C1:C3)
Gruss Hary
Anzeige
AW: Alle Arbeitstage auflisten
24.05.2009 23:28:36
Daniel
Hi
ich vermute mal, da gibts nichts elegantes.
Wenn du einen Zufälligen Arbeittag benötigst, dann könntest du
1. in einer Hilfstabelle alle zulässigen Arbeitstage auflisten (ohne die freien Tage)
dann hast du eine Liste mit c.a. 250 Einträgen.
2. du erzeugst eine Zufallszahl zwischen 1 und 250 (entsprechend der Anzahl der Arbeitstage) und nimmst über die Index-Funktion das Datum aus der entsprechenden Zeile.
Gruß, Daniel
AW: Zufälliger Arbeitstag
25.05.2009 07:50:53
Erich
Hi Louis,
so vielleicht:
 ABC
1Do   01.01.200932009
2Mo   05.01.2009  
3 2 
4Fr   02.01.2009  
5Fr   02.01.2009  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A1=--("01.01."&C1)
B1=A2+1-A1-GANZZAHL((WOCHENTAG(A1;2)+A2-A1)/7)-GANZZAHL((WOCHENTAG(A1;1)+A2-A1)/7)
A2=--("05.01."&C1)
B3=GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*(B1)+1)
A4{=A1-1+KKLEINSTE(WENN(WOCHENTAG(A1-1+(ZEILE(INDIREKT("1:"&B3*3))-1))<6;ZEILE(INDIREKT("1:"&B3*3))); B3)}
A5=B3+GANZZAHL((B3+REST(A1-3-(REST(A1-1;7)<2)*(REST(A1-1;7)+1); 7))/5)*2+A1-1-(REST(A1-1;7)<2)*(REST(A1-1;7))-(REST(A1-1;7)<2)
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

In A2 hab ich mal den 5.1. anstelle des 31.12. geschrieben, zum leichteren Prüfen der Formeln.
In B1 steht die Anzahl Arbeitstage (Formel von http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=11 ),
in B3 die Nummer des Arbeitstags als Zufallszahl von 1 bis B1.
In A4 bzw. A5 wird dann nur noch A1 erhöht um die Anzahl Arbeitstage.
(Formel von http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=13 )
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Arbeitstage und Zufallsbereich
25.05.2009 10:40:20
lou38
Hallo Hary, Daniel und Erich
Herzlichen Dank für eure Lösungsvorschläge. Der Vorschlag von Hary kommt meinen Vorstellungen am nächsten und ist auch der kürzeste und eleganteste. Wenn er wie folgt abgeändert wird:
=arbeitstag(zufallsbereich(a1-1;a2-1);1;c1:c13)
wird einerseits auch der 1. Tag des Zufallsbereiches berücksichtigt und anderseits der Tag nach Ende des Zufallsbereiches nicht mehr berücksichtigt.
Gruss
Louis
Zufälliger Arbeitstag, mit Feiertagen
25.05.2009 11:10:41
Erich
Hi Louis,
die Werte in A5:A6 sollten hier doch nicht herauskommen können, oder?
Für A7 habe ich die excelformeln.de-Formeln (Links in meinem letzten Post) mit Feiertagen verwendet.)
 ABC
1Do   01.01.20091Do   01.01.2009
2So   04.01.2009 Do   21.05.2009
3 1Di   26.05.2009
4  Mi   27.05.2009
5Mo   05.01.2009  
6Mo   05.01.2009  
7Fr   02.01.2009  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=SUMMENPRODUKT((WOCHENTAG(ZEILE(INDIREKT(A1&":"&A2)); 2)<6)*1)-SUMMENPRODUKT((C1:C25>=A1)*(C1:C25<=A2)*(WOCHENTAG(C1:C25;2)<6))
B3=GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*B1+1)
A5=ARBEITSTAG(ZUFALLSBEREICH(A1;A2); 1;C1:C4)
A6=ARBEITSTAG(ZUFALLSBEREICH(A1-1;A2-1); 1;C1:C4)
A7{=A1+KKLEINSTE(WENN((WOCHENTAG(A1+(ZEILE(INDIREKT("1:"&B3*9))-1))<6)*ISTNV(VERGLEICH(A1+(ZEILE(INDIREKT("1:"&B3*9))); C1:C4;0)); ZEILE(INDIREKT("1:"&B3*9))); B3)}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige