Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1076to1080
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Netzlaufwerksbuchstaben mit VBA erstellen

Netzlaufwerksbuchstaben mit VBA erstellen
26.05.2009 10:01:26
Stefan
Hallo,
Wie kann man mit VBA (Excel) - Mitteln einen Netz-Laufwerksbuchstaben erzeugen?
(Windows XP)

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Netzlaufwerksbuchstaben mit VBA erstellen
26.05.2009 10:50:29
Nepumuk
Hallo Stefan,
völlig unklar was du willst.
So eventuell?
MsgBox "Z"
Gruß
Nepumuk
AW: Netzlaufwerksbuchstaben mit VBA erstellen
26.05.2009 11:50:46
Stefan
In Windows XP kann man einen Netzwerkspfad (zB.: \\ABC\DEF) mit einem lokalen Laufwerksbuchstaben verbinden.(manuell)
Wie geht das mit VBA?
Stefan
AW: Netzlaufwerksbuchstaben mit VBA erstellen
26.05.2009 12:30:06
Ramses
Hallo
Mit VBA alleine nicht,... aber mit der Commandbox
x = Shell("cmd.exe /C net use " & defDrive & ": " & defShare)
"defDrive" ist dein Laufwerkname, der muss natürlich noch frei sein
"defShare" ist der Pfad zum freigegebenen Ordner
Gruss Rainer
AW: Netzlaufwerksbuchstaben mit VBA erstellen
26.05.2009 15:02:13
Stefan
Danke Rainer, nun muß ich mich nur noch um den freien Laufwerksbuchstaben kümmern.
Gruß Stefan
Anzeige
AW: Netzlaufwerksbuchstaben mit VBA erstellen
26.05.2009 17:09:47
Anton
Hallo Stefan,
oder so:

Sub b()
Dim objNetzwerk As Object
Set objNetzwerk = CreateObject("WScript.Network")
'Netzlaufwerk verbinden auf "B:"(zu 99,99% frei)
On Error GoTo fehler
objNetzwerk.MapNetworkDrive "B:", "\\server1\freigabe", , "benutzer", "passwort"
'mach was
'Netzlaufwerk trennen
objNetzwerk.RemoveNetworkDrive "B:"
Set objNetzwerk = Nothing
Exit Sub
fehler:
MsgBox Err.Number & vbCr & Err.Description
'  Resume Next
Set objNetzwerk = Nothing
End Sub


mfg Anton

AW: Netzlaufwerksbuchstaben mit VBA erstellen
26.05.2009 18:49:34
Nepumuk
Hi,
ich hätte da auch noch einen:
Option Explicit

Private Declare Function WNetAddConnection2 Lib "mpr.dll" Alias "WNetAddConnection2A" ( _
    ByRef lpNetResource As NETRESOURCE, _
    ByVal lpPassword As String, _
    ByVal lpUserName As String, _
    ByVal dwFlags As Long) As Long

Private Const RESOURCETYPE_DISK = &H1

Private Type NETRESOURCE
    dwScope As Long
    dwType As Long
    dwDisplayType As Long
    dwUsage As Long
    lpLocalName As String
    lpRemoteName As String
    lpComment As String
    lpProvider As String
End Type

Public Sub Add_Connection()
    Dim udtNetResource As NETRESOURCE
    Dim lngResult As Long
    udtNetResource.lpRemoteName = "\\Hp-rechner\Reserve"
    udtNetResource.lpLocalName = "U:"
    udtNetResource.dwType = RESOURCETYPE_DISK
    lngResult = WNetAddConnection2(udtNetResource, vbNullString, vbNullString, 0)
    If lngResult <> 0 Then _
        MsgBox "Verbindung zum Netzlaufwerk nicht möglich", vbCritical, "Fehler"
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige