Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1076to1080
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

5 Minuten substrahieren: Excel <> VBA!!

5 Minuten substrahieren: Excel <> VBA!!
28.05.2009 09:34:16
MBorn
Guten Morgen,
Ich will mittels VBA von einer Zeit 5 Minuten abziehen um das Ergebnis mit einer anderen Zeit (ein
paar Zeilen drüber) zu vergleichen.
Beispiel: 22:08- 5 Minuten:
Mit Excel: in Zelle B2: =A5-ZEITWERT("00:05:00")<A2 Ergebnis: FALSCH
Mit VBA: Range("A5") - TimeValue("00:05:00") - Int(Range("A5") - TimeValue("00:05:00")) Ergebnis: WAHR
22:03 ist natürlich nicht kleiner als 22:08-5 Minuten. Excel-Funktion rechnet richtig. VBA rechnet falsch.
Es hat mich Stunden gekostet, herauszufinden, daß es wohl mal wieder mit den Nachkommastellen zu tun hat. Skript VBA2 zeigt, daß VBA beim Abzug der 5 Minuten irgendwas weit hinten an den Nachkommastellen ändert. Schön! Aber wie löse ich das Problem in VBA?
Userbild
Ich benutze Datum und Zeit, damit auch über Mitternacht drüber gerechnet werden kann.
Hier die Tabelle:
https://www.herber.de/bbs/user/62088.xls
Für jede Hilfe dankbar,
Born

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 5 Minuten substrahieren: Excel <> VBA!!
28.05.2009 10:03:54
mumpel
Hallo!
Du kannst in VBA Application.WorksheetFunction.NameDerFunktioncolor> nutzen. Dabei ist der Englische Funktionsname zu nutzen. Ein Versuch ist es wert.
Gruß, René
AW: 5 Minuten substrahieren: Excel <> VBA!!
28.05.2009 10:08:42
MBorn
Hi René,
ich verstehe nicht, was Du meinst. Welche Funktion genau soll ich nutzen?
Born
AW: 5 Minuten substrahieren: Excel <> VBA!!
28.05.2009 11:33:31
mumpel
Ein Beispiel:
Mit Application.WorksheetFunction.Round(Range("A2").Value, 1)color> kannst Du einen Wert runden. In Deinem Fall müsstest Du "Zeitwert" nutzen. Ich kenne aber den Englischen Namen dafür nicht. Mit WorksheetFunctioncolor> kann man Tabellenfunktionen direkt in VBA nutzen.
Anzeige
AW: 5 Minuten substrahieren: Excel <> VBA!!
28.05.2009 10:10:04
AndrRo
Hallo Born,
anstelle von:

Sub vergleich()
MsgBox Range("A2") - TimeValue("00:05:00") 


solltest du besser:


Sub vergleich()
MsgBox Range("A5") - TimeValue("00:05:00") 


schreiben
Das entspricht deiner Excelformel und VBA rechnet richtig!
gruss
AndrRo

AW: 5 Minuten substrahieren, noch nicht
28.05.2009 11:05:50
MBorn
Hallo AndRo
damit hast Du nur die Formel so umgedreht, daß die Nachkommastellen in diesem
Fall nichts ausmachen. Es ist keine Lösung, denn sobald Du statt das >= brauchst, sitzt Du wieder in der Patsche. Ist also nur eine Scheinlösung.
Gruß,
Born
Anzeige
AW: 5 Minuten substrahieren, noch nicht
28.05.2009 12:37:15
Gert
Hallo zusammen,
die Funktion : "Zeitwert" wandelt als Textformatierte-Zeit in "berechenbare Zeit" um
und formatiert sie.

Bitte testen.
mfg
Gert

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige