Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1076to1080
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Viertelstundenwerte

Viertelstundenwerte
03.06.2009 11:46:04
Ludicla
Hallo Profis,
ich muss immer bei großen Dateien die Viertelstundenwerte(35.000)
in Stundenwerte umrechnen.
Wie müßte eine UDF aussehen die die Summe automatisch durch 4 teilt,
und die Summenauswahl die Excel vorschlägt auch anwendet ?
Gruss Ludicla

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Viertelstunden runden ?
03.06.2009 12:00:54
NoNet
Hallo Ludicla,
1.) : Wie liegen die Daten vor ? Immer in 00:15-Stunden-Format (also : 00:00, 00:15, 00:30, 00:45) oder auch in "krummen" Werten (00:23, 00:51 etc.) ?
2.) : Wie sollen diese Werte "umgerechnet" werden : Einfach die Minuten "abschneiden" (aus 05:30 wird 05:00) oder auf-/abrunden ?
3.) : Muss das per VBA (UDF) passieren oder reichen dir auch die vorhandenen Excel-Funktionen ?
Gruß, NoNet
AW: Viertelstunden runden ?
03.06.2009 12:44:54
Ludicla
Hallo NoNet
Es sind eigentlich Dezimalwerte die aus einem Stromzähler viertelstündlich ausgelesen werden.
Ich komm eigentlich klar.
Ich will aber wissen ob so was geht - daß ich die Funktion Summe gleich durch vier
teilen lassen kann.
Mit UDF steh ich ein bischen auf Kriegspfad - will aber üben.
Gruss Ludicla.
Anzeige
ICh kann es mir immer noch nicht vorstellen
03.06.2009 13:24:50
NoNet
Hallo Ludicla,
ich kann es mir immer noch nicht vorstellen, was Du genau vorhast !?!?
Ich vermute mal die Daten sehen so aus (hier per Excel-Funktionen - ohne UDF - berechnet) :
ABCD
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Formeln der Tabelle
Zelle Formel 
C2   =WENN(MINUTE(A2)=0;B2-B$2;"") 
C3   =WENN(MINUTE(A3)=0;B3-B$2;"") 
C4   =WENN(MINUTE(A4)=0;B4-B$2;"") 
C5   =WENN(MINUTE(A5)=0;B5-B$2;"") 
C6   =WENN(MINUTE(A6)=0;B6-B2;"") 
C7   =WENN(MINUTE(A7)=0;B7-B3;"") 
C8   =WENN(MINUTE(A8)=0;B8-B4;"") 
C9   =WENN(MINUTE(A9)=0;B9-B5;"") 
C10   =WENN(MINUTE(A10)=0;B10-B6;"") 
C11   =WENN(MINUTE(A11)=0;B11-B7;"") 
C12   =WENN(MINUTE(A12)=0;B12-B8;"") 
C13   =WENN(MINUTE(A13)=0;B13-B9;"") 
C14   =WENN(MINUTE(A14)=0;B14-B10;"") 
D2   =WENN(C2="";"";C2/4) 
D3   =WENN(C3="";"";C3/4) 
D4   =WENN(C4="";"";C4/4) 
D5   =WENN(C5="";"";C5/4) 
D6   =WENN(C6="";"";C6/4) 
D7   =WENN(C7="";"";C7/4) 
D8   =WENN(C8="";"";C8/4) 
D9   =WENN(C9="";"";C9/4) 
D10   =WENN(C10="";"";C10/4) 
D11   =WENN(C11="";"";C11/4) 
D12   =WENN(C12="";"";C12/4) 
D13   =WENN(C13="";"";C13/4) 
D14   =WENN(C14="";"";C14/4) 

Beschreibe doch bitte mal etwas ausführlicher, welche Daten Dir vorleigen (und in welchem Format) und wie Du welche Werte berechnen möchtest.
Gruß, NoNet
Anzeige
AW: ICh kann es mir immer noch nicht vorstellen
04.06.2009 07:56:16
Ludicla
Hallo NoNet
bin gerade angekommen und hab Deine Nachricht gelesen.
Unabhängig von den Werten will ich wissen ob man eine
UDF schreiben kann die die Funktion SUMME gleich durch eine Zahl (4) teilt.
Gruss Ludicla.
UDF "SummeDurch4()" erstellen
04.06.2009 10:06:51
NoNet
Hallo Ludicla,
klaro geht das, hier ein Beispiel :
AB
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Formeln der Tabelle
Zelle Formel 
B9   =SUMME(B2:B8) 
B10   =SummeDurch4(B2:B8) 

Und hier der zugehörige Code der UDF (in ein allgemeines Modul - Z.B. "Modul1") kopieren :
VBA-Code:
Public Function SummeDurch4(rngBereich)
    Application.Volatile
    SummeDurch4 = Application.Sum(rngBereich) / 4
End Function
Gruß, NoNet
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige