Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1080to1084
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilenhöhe automatisieren (merged & regular cells)

Zeilenhöhe automatisieren (merged & regular cells)
12.06.2009 11:29:16
Dirk
Hallo VBA-Könner
Ich habe folgendes Problem und wäre euch für eure Hilfe sehr dankbar
Habe eine Arbeitsmappe mit mehreren Arbeitsblättern, die jeweils verschiedene Tabellen beinhalten. Die Arbeitsmappe ist als Template gedacht, um Projekte standardisiert dokumentieren zu können.
Da man nie genau weiss, wie detailliert (also mit wieviel Text) bestimmte Bereiche ausgefüllt werden, soll sich die Zeilenhöhe automatisch an den Zelleninhalt anpassen (Zeilenumbruch ist aktiviert), wobei eine Mindestzeilenhöhe (z.B. =35) nicht unterschritten werden soll, auch wenn die entsprechende Zelle leer ist.
Wichtig ist, dass die Tabellen verbundene Zellen als auch "normale" Zellen beinhalten.
Und eine weitere Vorgabe ist, dass sich diese automatische Anpassung auf vordefinierte Zellen beschränken lässt und sich nicht gleich auf die gesamte Arbeitsmappe bzw. das gesamte Arbeitsblatt auswirkt.
Ich habe zur automatischen Anpassung der Zeilenhöhe folgendes Makro gefunden, welches allerdings "nur" für verbundene Zellen funktioniert und ich selbst die oben erwähnten Funktionen nicht selbst programmieren kann.

Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
If Target.Address = Target.MergeArea.Address Then Exit Sub
Set Speicher = Range("IV65536")
Target.Copy Speicher
Breite = 0
For Each Zelle In Target.MergeArea
Breite = Breite + Zelle.ColumnWidth
Next Zelle
Speicher.ColumnWidth = Breite
Speicher.WrapText = True
Target.Cells.RowHeight = Speicher.Cells.RowHeight
Speicher.ClearContents
Set Speicher = Nothing
End Sub


Falls ihr mir weiterhelfen könnt, wäre ich wie gesagt sehr dankbar
Besten Gruss

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilenhöhe automatisieren (merged & regular cells)
12.06.2009 11:45:52
ChrisL
Hallo Dirk
Wenn es keine verbundenen Zellen sind, dann kann man die Standardfunktion "AutoFit" nehmen.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("A1,B4")) Is Nothing Then
Target.WrapText = True
Rows(Target.Row).EntireRow.AutoFit
End If
End Sub


(wird nur für Zelle A1 und B4 ausgeführt, ggf. anpassen)
Gruss
Chris

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige