Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1080to1084
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

In erste leere Zeile springen

In erste leere Zeile springen
15.06.2009 12:10:12
beginner
Hallo,
weiß jemand, wie ich es einstelle (wahrscheinlich nur über Makro möglich), dass der Cursor beim Öffnen einer Excel-Datei immer in der ersten leeren Zeile erscheint? Der Bearbeiter soll nach dem Öffnen der Datei sofort erfassen können, ohne lange zu scrollen.
Die erste leere Zeile wird immer eine andere sein, da sie laufend gepflegt wird.
Würde mich mächtig über den speziellen Makro-Text freuen.
Danke und Gruß
beginner

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Erste leere Zelle der Spalte A aktivieren
15.06.2009 12:23:12
NoNet
Hallo Beginner,
kopiere dieses Makro in das Klassenmodul DieseArbeitsmappe im VBA-Editor :
VBA-Code:
Private Sub Workbook_Open()
    Sheets("Eingaben").Activate 'Das betreffende Blatt aktivieren
    If IsEmpty([A1]) Then
        [A1].Select
    Else
        [A1].End(xlDown).Offset(1).Activate 'Erste leere Zelle der Spalte A aktivieren
        'Die letzten 2 Einträge anzeigen und Bildschirm rollen :
        If ActiveCell.Row > 2 Then ActiveWindow.ScrollRow = ActiveCell.Row - 2
    End If
End Sub
Den Namen "Eingaben" des gewünschten Tabellenblattes bitte anpassen !
Gruß, NoNet
AW: In erste leere Zeile springen
Herbert

Hallo beginner
Hier im Forum werden Beiträge mit echtem Namen schneller beantwortet (siehe Regeln für dieses Forum ;-)

Private Sub Workbook_Open()
Dim iRow As Integer
With Worksheets(1)
iRow = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
End With
Cells(iRow, 1).Activate
End Sub


Gruß Herbert ( ist mein richtiger Name)

@Herbert : Ein kleiner Tipp...
NoNet

Hallo Herbert,
einen kleinen Tipp an dich : Selbst in Excel 97 gibt es "schon" 65536 Zeilen pro Tabellenblatt.
Du hast die zeilenvariable vom Typ INTEGER deklariert, diese reicht jedoch nur für 32.767 Zeilen (also die Hälfte der vorhandenen Zeilen). In Excel 2007 sind es bereits über 1 Mio. Zeilen.
Verwende daher sicherheitshalber den Typ LONG für die Zeilenvariablen.
Gruß, NoNet
@NoNet
Herbert

Hi NoNet
Danke - bin von weniger als 32.767 Zeilen ausgegangen, sonst hast Du natürlich recht.
Gruß Herbert
Danke!!
beginner

Nochmal hi NoNet und hi Herbert,
habe meinen "beginner"-Status eindrucksvoll dokumentiert und meinen Dankes-Eintrag an euch als normalen, neuen Eintrag (16.06.2009, 09:54 Uhr) eingestellt... Kann man seine Beiträge (meinen missglücktes "Danke") in diesem Forum eigentlich auch löschen?
Nochmals Danke,
Björn ; - )
Anzeige
AW: In erste leere Zeile springen
15.06.2009 12:24:33
Herbert
Hallo beginner
Hier im Forum werden Beiträge mit echtem Namen schneller beantwortet (siehe Regeln für dieses Forum ;-)

Private Sub Workbook_Open()
Dim iRow As Integer
With Worksheets(1)
iRow = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
End With
Cells(iRow, 1).Activate
End Sub


Gruß Herbert ( ist mein richtiger Name)

@Herbert : Ein kleiner Tipp...
15.06.2009 12:29:14
NoNet
Hallo Herbert,
einen kleinen Tipp an dich : Selbst in Excel 97 gibt es "schon" 65536 Zeilen pro Tabellenblatt.
Du hast die zeilenvariable vom Typ INTEGER deklariert, diese reicht jedoch nur für 32.767 Zeilen (also die Hälfte der vorhandenen Zeilen). In Excel 2007 sind es bereits über 1 Mio. Zeilen.
Verwende daher sicherheitshalber den Typ LONG für die Zeilenvariablen.
Gruß, NoNet
Anzeige
@NoNet
15.06.2009 12:32:27
Herbert
Hi NoNet
Danke - bin von weniger als 32.767 Zeilen ausgegangen, sonst hast Du natürlich recht.
Gruß Herbert
Danke!!
16.06.2009 10:01:22
beginner
Nochmal hi NoNet und hi Herbert,
habe meinen "beginner"-Status eindrucksvoll dokumentiert und meinen Dankes-Eintrag an euch als normalen, neuen Eintrag (16.06.2009, 09:54 Uhr) eingestellt... Kann man seine Beiträge (meinen missglücktes "Danke") in diesem Forum eigentlich auch löschen?
Nochmals Danke,
Björn ; - )

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige