Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1080to1084
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Combobox leeren
16.06.2009 21:40:41
Stefan
Combobox leeren
Hallo,
ich würde gerne mit Hilfe eines Makros alle Comboboxen auf meinem Excelblatt leeren bzw. diese auf Wert 0 setzen.
In meinem Beispiel sollte also entweder nichts mehr in den Comboboxen stehen oder der Wert 0.
Grüße
Stefan
https://www.herber.de/bbs/user/62489.xls

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox leeren
16.06.2009 21:46:34
Peter
Hallo Stefan,
ComboBox1.Clear
Gruß Peter
AW: Combobox leeren
16.06.2009 21:49:33
Josef
Hallo Stefan,
füge einen CommandButton ein und weise ihm diesen Code zu.
Private Sub CommandButton1_Click()
  Dim objCBo As OLEObject
  
  For Each objCBo In Me.OLEObjects
    If objCBo.progID = "Forms.ComboBox.1" Then objCBo.Object.ListIndex = -1
  Next
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Combobox leeren
17.06.2009 10:42:02
Stefan
Morgen,
erst mal danke für die schnelle Hilfe.
@ Josef Ehrensberger
Ich habe einen CommandButton mit dem angegebenen Code erstellt.
Bekomme aber jetzt folgende Meldung:

Laufzeitfehler '381':
Eigenschaft Column konnte nicht abgerufen werden. Index des Eigenschaftenfelds ungültig.


Vielleicht liegt das Problem ja an meinen Comboboxen.


Private Sub ComboBox1_Change()
Tabelle1.Range("c3") = ComboBox1.Column(1)
End Sub
Private Sub ComboBox2_Change()
Tabelle1.Range("c5") = ComboBox2.Column(1)
End Sub


Grüße Stefan

Anzeige
AW: Combobox leeren
17.06.2009 19:06:15
Josef
Hallo Steafn,
dann so.
Private Sub ComboBox1_Change()
  If ComboBox1.ListIndex > -1 Then
    Tabelle1.Range("c3") = ComboBox1.Column(1)
  Else
    Tabelle1.Range("c3") = ""
  End If
End Sub
Private Sub ComboBox2_Change()
  If ComboBox2.ListIndex > -1 Then
    Tabelle1.Range("c5") = ComboBox2.Column(1)
  Else
    Tabelle1.Range("c5") = ""
  End If
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
  Dim objCBo As OLEObject
  
  For Each objCBo In Me.OLEObjects
    If objCBo.progID = "Forms.ComboBox.1" Then objCBo.Object.ListIndex = -1
    'oder .Listindex = 0 'wenn du den ersten Eintrag auswählen willst!
  Next
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Combobox leeren
19.06.2009 23:18:34
Stefan
Hallo Sepp,
danke für die Hilfe.
Das Macro läuft jetzt genauso, wie ich es wollte.
Grüße
Stefan
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen