Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1080to1084
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Eingabe in USERFORM/Prüfen ob Wert vorhand
21.06.2009 17:38:10
Peter
Guten Tag,
wir benutzen im Büro eine Tabelle, die von mehreren Mitarbeitern genutzt wird.
Die Eingabe erfolgt über eine USERFORM mit Textbox für Datum (Spalte A),
Textbox für Preis "A" (Spalte B) und Textbox für Preis "B" (Spalte C) etc..
Da sich in letzter Zeit häufig Fehler eingeschlichen haben, möchte ich, dass nach
Eingabe des Datums in die Textbox sowohl bei Preis "A" als auch bei Preis "B" geprüft wird, ob
unter diesem Datum hier schon ein Wert existiert. Somit ließe sich vermeiden, dass Werte fälschlicherweise überschrieben werden.
Komme trotz intensiver Recherche leider nicht weiter.
Wäre nett, wenn mir jemand hierzu eine Hilfestellung bieten könnte.
Beste Grüße
Peter S.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eingabe in USERFORM/Prüfen ob Wert vorhand
21.06.2009 17:54:04
Hajo_Zi
Hallo Peter,
MsgBox Application.Match(CDbl(Textbox1), Columns(1), 0)
es wird die Zeile zurückgegeben falls vorhanden.

AW: Eingabe in USERFORM/Prüfen ob Wert vorhand
21.06.2009 18:31:28
Peter
Hallo Hajo,
zunächst schon mal vielen Dank für deine Unterstützung.
Leider bekomme ich das so nicht hin.
Gehört dein vorgeschlagener Code "MsgBox Application.Match(CDbl(Textbox1), Columns(1), 0)"
zum Code der TextBox1 oder in den Erfassungsbutton "CommandButton1".
Mein Ziel ist es ja, schon bei Eingabe des 1. Preises (sprich in der Textbox) zu erkennen, ob hier schon
unter diesem Datum ein Wert vorhanden ist.
Vielleicht drücke ich mich hier auch ein wenig ungeschickt aus. Sorry, bin halt erst am "Üben".....
Gruß Peter S.
Anzeige
AW: Eingabe in USERFORM/Prüfen ob Wert vorhand
21.06.2009 18:39:15
Hajo_Zi
Hallo Peter,

Option Explicit
Sub T()
Dim Loi As Long
On Error Resume Next
Loi = Application.Match(CDbl(Date), Columns(1), 0)
If Loi = 0 Then
MsgBox "nicht vorhanden"
Else
MsgBox "Zeile " & Loi
End If
On Error GoTo 0
End Sub


Damit wir festgestelt in Welcher Zeile das Datum steht (Textbox1)
Gruß Hajo

AW: Eingabe in USERFORM/Prüfen ob Wert vorhand
21.06.2009 19:12:02
Peter
Hallo Hajo,
hab' deinen Lösungsvorschlag getestet. Leider erscheint der msg-Hinweis "nicht vorhanden"
egal, ob das Datum vorhanden ist oder nicht.
Hatte mir das so vorgestellt, dass ähnlich wie beim u. g. Datumsfeld direkt bei Eingabe des Preises
z. B. von Produkt A der Hinweis erscheint "Preis von A am 23.05.2009 schon vorhanden."
Danke dir aber für deine Hilfe. Werde versuchen, es irgendwie hinzubekommen.

Private Sub Datum_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If DatumGetestet(Datum.Value) = False Then
Cancel = True
MsgBox "Bitte richtiges Datum eingeben"
Application.EnableEvents = False
Datum.SetFocus
Application.EnableEvents = True
Else
Datum = Format(DatumGetestet(Datum.Value), "dd/mm/yyyy")
End If
End Sub



Public Function DatumGetestet(strDatum As String) As Variant
'Funktion erkennt A L L E
'fehlerhaften Datumsangaben
'Auch Überprüfung auf Monat 28, 30 oder 31 Tage
'(bei Februar auf Schaltjahre)
'nur Ziffern angaben zulässig (oder die Formate erweitern)
'Function gibt bei Fehler False (Boolean)
'und bei gültigem Datum das Datum (Date) zurück
DatumGetestet = False
If IsDate(strDatum) Then
Select Case Trim(strDatum)
Case Format(CDate(strDatum), "d/m/yy"), _
Format(CDate(strDatum), "d/m/yyyy"), _
Format(CDate(strDatum), "d/mm/yy"), _
Format(CDate(strDatum), "d/mm/yyyy"), _
Format(CDate(strDatum), "dd/m/yy"), _
Format(CDate(strDatum), "dd/m/yyyy"), _
Format(CDate(strDatum), "dd/mm/yy"), _
Format(CDate(strDatum), "dd/mm/yyyy")
DatumGetestet = CDate(strDatum)
End Select
End If
End Function


Anzeige
Deinen Code zu spaet gesehen,teste trotzdem. owT.
21.06.2009 19:26:35
hary
.
AW: Eingabe in USERFORM/Prüfen ob Wert vorhand
21.06.2009 19:34:39
Peter
Hallo Hary,
danke, ist fast genau das was ich gesucht habe.
Kann ich jetzt als Grundlage für mein Makro nehmen.
Vielen Dank nochmals und beste Grüße
Peter S.
Bitte, danke fuer Rueckmeldung owT
21.06.2009 19:54:42
hary
.
AW: Eingabe in USERFORM/Prüfen ob Wert vorhand
22.06.2009 03:42:42
stefan
Hallo Peter
Hab dir mal eine Beispiel-Datei gemacht, mit komplett funktionierender UserForm. Hoffentlich das, was du suchst.
https://www.herber.de/bbs/user/62625.xls
Gruss Stefan
Anzeige
Nachtrag zu meiner Datei
22.06.2009 03:56:57
stefan
Hallo Forum.
Wenn ich meine gerade veröffentlichte Datei direkt öffne, funktioniert diese nicht richtig.
Lade ich sie mir auf meinen Rechner und starte sie dann, dann funktioniert alles einwandfrei.
Wie kommt das? Funktioniert diese bei Euch erst nach dem Herunterladen+Öffnen?
Gruss Stefan
PS: Sorry! Bei meiner UserForm habe ich vergessen die Textboxen zu beschriften:
1. Datum (tt.mm.yyyy)
2. PreisA
3. PreisB

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige