Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1080to1084
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblätter vergleichen und abgleichen

Tabellenblätter vergleichen und abgleichen
22.06.2009 12:37:22
Stefan
Hallo Forum,
ich habe folgendes Problem:
Ich möchte zwei Tabellen aus zwei unterschiedlichen Dateien (Tabelle 1 in Datei 1 und Tabelle 2 in Datei 2) vergleichen. Taucht in Tabelle 1, eine Zeile auf die Tabelle 2 nicht vorhanden ist, soll diese in Tabelle 2 an der gleichen Stelle eingefügt werden, in der die Zeile auch in Tabelle 1 zu finden ist. Dieser Abgleich muß nur beim Öffnen der Tabelle 2 durchgeführt werden.
Kann mir jemand bei dieser Problematik behilflich sein, kennt jemand eine Beispieldatei?
Mit Dank und Gruß.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblätter vergleichen und abgleichen
27.06.2009 10:25:08
Tino
Hallo,
könnte es so gehen?
Wie von Dir beschrieben, wird jede Zeile der Datei1 mit den Zeilen der Datei2 verglichen.
Ist die Zeile aus Datei1 nicht in Datei2 vorhanden,
wird die komplette Zeile aus Datei1 an die gleiche Stelle nach Datei2 kopiert.
Die Dateinamen und die Tabellennamen, musst Du natürlich anpassen.
Beide Dateien müssen in der gleichen Instanz geöffnet sein.
Sub AbgleichDatei2()
Dim DateiTab1 As Worksheet, DateiTab2 As Worksheet
Dim rngRange As Range, rngRange2 As Range
Dim strString1 As String, strString2 As String
Dim booVorhanden As Boolean

Set DateiTab1 = Workbooks("Mappe1.xls").Sheets("Tabelle1") 'Datei1 
Set DateiTab2 = Workbooks("Mappe2.xls").Sheets("Tabelle1") 'Datei2 

With Application
 .ScreenUpdating = False
 .EnableEvents = False
    
    For Each rngRange In DateiTab1.UsedRange.Columns(1).Cells
      strString1 = Join(.Transpose(.Transpose(rngRange.EntireRow)), ";")
      
      For Each rngRange2 In DateiTab2.UsedRange.Columns(1).Cells
       strString2 = Join(.Transpose(.Transpose(rngRange2.EntireRow)), ";")
       If strString2 = strString1 Then: booVorhanden = True: Exit For
      Next rngRange2
    
      If booVorhanden = False Then
       rngRange.EntireRow.Copy DateiTab2.Range(rngRange.Address)
      End If
      
      booVorhanden = False
    Next rngRange
 
 .ScreenUpdating = True
 .EnableEvents = True
End With
End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: Tabellenblätter vergleichen und abgleichen
27.06.2009 12:18:07
Stefan
Hallo Tino.
Super. Das ist eine prima Sache die mich sehr weiter bringt. Kann man es noch lösen, daß die beiden Dateien in unterscheidlichen Instanzen geöffnet sein können?
Aber auch bis hierher. Vielen Dank Tino!
AW: Tabellenblätter vergleichen und abgleichen
27.06.2009 12:53:37
Tino
Hallo,
so müsste es funktionieren, die Datei2 ist die wo der Code nicht drin steht!
Option Explicit

Sub AbgleichDatei2()
Dim Datei2 As Workbook
Dim DateiTab1 As Worksheet, DateiTab2 As Worksheet
Dim rngRange As Range, rngRange2 As Range
Dim strString1 As String, strString2 As String
Dim booVorhanden As Boolean

'hier den Dateipfad anpassen. 
Set Datei2 = CreateObject("E:\1 Forum\Mappe2.xls")

Set DateiTab1 = Workbooks("Mappe1.xls").Sheets("Tabelle1") 'Datei1 
Set DateiTab2 = Datei2.Sheets("Tabelle1") 'Datei2 

With Application
 .ScreenUpdating = False
 .EnableEvents = False
    
    For Each rngRange In DateiTab1.UsedRange.Columns(1).Cells
      strString1 = Join(.Transpose(.Transpose(rngRange.EntireRow)), ";")
      
      For Each rngRange2 In DateiTab2.UsedRange.Columns(1).Cells
       strString2 = Join(.Transpose(.Transpose(rngRange2.EntireRow)), ";")
       If strString2 = strString1 Then: booVorhanden = True: Exit For
      Next rngRange2
    
      If booVorhanden = False Then
       DateiTab2.Range(rngRange.Address).EntireRow.Value = rngRange.EntireRow.Value
      End If
      
      booVorhanden = False
    Next rngRange
 
 .ScreenUpdating = True
 .EnableEvents = True
End With
End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: Tabellenblätter vergleichen und abgleichen
27.06.2009 21:36:19
Stefan
Hallo Tino.
Vielen Dank. So habe ich mir das vorgestellt.

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige