Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1080to1084
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Loeschen von Zeilen

Loeschen von Zeilen
22.06.2009 15:47:54
Zeilen
Hallo Excel - Experten,
ich habe eine Tabelle mit Daten von A 4 bis Q 100.
Nun müssen bestimmte Z e i l e n gelöscht werden :
1. wenn in Spalte A steht: (Leer) oder
2. wenn in Spalte D ein Datum größer als heute steht.
( in Spalte D stehen Daten wie : 14.06.2009, 24.06.2009 oder 26.06.2009... )
Hat hierzu jemand von Euch eine Idee ?
Bin für jeden Tipp dankbar :-)
viele Grüße
Ralf

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Loeschen von Zeilen
22.06.2009 15:49:36
Zeilen
Hallo Ralf,
benutze Autofilter und kopiere das Ergebnis.

AW: Loeschen von Zeilen
22.06.2009 16:31:06
Zeilen
Hallo Hajo,
vielen Dank für Deinen Tipp. Unter normalen Umständen
würde ich es auch so machen, aber da vorher und nachher noch
einiges getan werden muß, wäre es toll, wenn man ( übrigens die
erste Löschbedingung - - - (Leer) können wir vergessen, konnte ich
vermeiden :-) ) - - - die Zeilen komplett löschen ( mit VBA )könnte, wenn in Spalte
D ein Datum steht größer als heute :-)
Viele Grüße
Ralf
AW: Loeschen von Zeilen
22.06.2009 16:33:37
Zeilen
Hallo Ralf,
mal als Ansatz aus meinem Archiv, nicht auf den neusten Stand.
löschen wenn Spalte A kein Datum enthält
folgender Vorschlag (die Spalte A wird auf Datumsinhalte überprüft):
For i = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row To 1 Step –1
If Not IsDate(Cells(i, 1).Text) Then Rows(i).Delete
Next
Sub löschen()
‘ mit bestimmten Datum löschen
Dim I As Long
Dim Letzte As Long
If [a65536] = "" Then
Letzte = [a65536].End(xlUp).Row
Else
Letzte = 65536
End If
On Error Resume Next
For I = Letzte To 1 Step -1
If IsDate(Cells(I, 1)) Then
If CDate(Cells(I, 1)) = CDate("23.12.89") Then Rows(I).Delete
End If
Next
Gruß Hajo
Anzeige
Danke Hajo !
22.06.2009 16:39:06
Ralf
Hallo Hajo,
boooaaa war das aber schnell :-)
Vielen Dank für Deine schnell Antwort, ich werde
sie gleich morgen früh ausprobieren, für heute bin ich
erledigt.
Viele :-) Grüße aus dem Teutoburger Wald
Ralf
AW: Loeschen von Zeilen
22.06.2009 15:50:00
Zeilen
Sortier doch einfach über Daten - Sortieren und lösch dann die Zeilen schnell von Hand...
AW: Loeschen von Zeilen
22.06.2009 16:32:57
Zeilen
Hallo Christoph,
vielen Dank für Deinen Hinweis.
Die erste Bedingung hat sich schon erledigt :-)
Nur für die zweite Bedingung suche ich noch eine VBA - Lösung,
hast Du hierzu vielleicht eine Idee ?
Viele :-) Grüße aus dem Teutoburger Wald
Ralf
Anzeige
AW: mit Autofilter über VBA
22.06.2009 22:06:55
Daniel
Hi
für sowas verwendet man idealerweise den Autofilter, denn Löschschleifen sind da einfach zu langsam und brauchen mehr Code

Sub Makro1()
Range("A4:Q100").Sort Key1:=Range("D4"), order1:=xlAscending, header:=xlNo
Range("A3:Q100").AutoFilter Field:=4, Criteria1:=">" & CLng(Date)
Range("A4:Q100").SpecialCells(xlCellTypeVisible).Delete shift:=xlUp
Range("A4:Q100").AutoFilter
End Sub


die erste Zeile mit dem Sortieren wird nur bei grösseren Datenmengen benötigt, weil Excel schneller mit dem Löschen ist, wenn die zu löschenden Zeilen als geschlossener Block untereinander stehen.
das wird aber erst interessant bei mehreren tausend Zeilen.
bei mehr als 16.000 Zeilen sollte dann aber immer sortiert werden, weil sonst der Autofilter beim Löschen nicht mehr zuverlässig funktioniert, sortiert gibts aber kein Problem.
Gruß, Daniel
PS ich gehe davon aus, daß die Zeile 3 die Überschriften der Daten enthält und ab Zeile 4 Tatsächlich die Daten beginnen

Anzeige
Danke Daniel !!!
23.06.2009 08:38:22
Ralf
Hallo Daniel,
ich habe es sofort ausprobiert und muß sagen: es klappt supergut :-)
Viele :-) Grüße aus dem Teutoburger Wald
Ralf
PS: Du hast richtig vermutet, ab Zeile 4 beginnen die Daten :-)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige