Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1080to1084
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zeilen löschen wenn ...
24.06.2009 04:57:02
fcs
Hallo Marion,
das nachfolgende Makro sollte dein Problem lösen. Dabei werden auch die Zellen mit Leerzeichen bereinigt (Inhalte gelöscht).
Gruß
Franz

Sub BegriffSuchenZeilenLoeschen()
Dim wks As Worksheet, lngZeile As Long, lngZeile1 As Long, lngZeile2 As Long
Dim varSuchen
Set wks = ActiveSheet
With wks
'Suchbegriff eingeben
varSuchen = InputBox("Suchwort?", "Wort suchen und Blöck löschen")
If varSuchen = False Or varSuchen = "" Or varSuchen = " " Then Exit Sub
'Inhalte aus Zellen mit nur Leerzeichen entfernen
For lngZeile = 1 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If Trim(.Cells(lngZeile, 1)) = "" Then
.Cells(lngZeile, 1).ClearContents
End If
Next
'Von unten aufwärts die letzte und 1. Zeile der Textblocke ermitteln _
und prüfen, ob Suchtext im Block enthalten
lngZeile = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
lngZeile2 = lngZeile 'letzte Textzeile
Do Until lngZeile = 1
'1. Zeile des Blocks ermitteln
Do Until .Cells(lngZeile, 1) = ""
If lngZeile = 1 Then
lngZeile1 = lngZeile
Exit Do
End If
lngZeile = lngZeile - 1
Loop
If lngZeile1  1 Then
lngZeile1 = lngZeile + 1
End If
'Block prüfen
If Not .Range(.Cells(lngZeile1, 1), .Cells(lngZeile2, 1)).Find(what:=varSuchen, _
LookIn:=xlValues, lookat:=xlPart) Is Nothing Then
.Range(.Rows(lngZeile1), .Rows(lngZeile2)).Delete shift:=xlShiftUp
End If
'letzte Zeile des vorherigen Blocks ermitteln
Do Until .Cells(lngZeile, 1)  ""
If lngZeile = 1 Then Exit Do
lngZeile = lngZeile - 1
Loop
lngZeile2 = lngZeile
Loop
End With
End Sub


Anzeige
OT: Test (s.ob.) -- owT
24.06.2009 14:09:22
Luc:-?
:-?
AW: Zeilen löschen wenn ...
24.06.2009 14:50:24
Marion65
Hallo Franz,
vielen Dank für Deine Antwort. Dein Makro funktioniert auch in der von mir gezeigten Tabelle, aber nicht in der für die ich es brauche. Habe jetzt noch einmal einen Auszug aus dem Original hochgeladen.
Gruß Marion
https://www.herber.de/bbs/user/62723.xls
AW: Zeilen löschen wenn ...
24.06.2009 15:06:19
Marion65
Hm irgendwie wird meine Antwort nicht angezeigt. Vielleicht sieht man sie jetzt.
Hallo Franz,
vielen Dank für Deine Antwort. Dein Makro funktioniert auch in der von mir gezeigten Tabelle, aber nicht in der für die ich es brauche. Habe jetzt noch einmal einen Auszug aus dem Original hochgeladen.
Gruß Marion
https://www.herber.de/bbs/user/62723.xls
Anzeige
AW: Zeilen löschen wenn ...
25.06.2009 09:34:43
fcs
Hallo Marion,
scheinbar enthält deine Beispieldatei zu viele private Daten und wurde deshalb aus Datenschutzgründen von H.W. Herber wieder entfernt.
Anonymisiere die daten in deinem Beipiel oder sende die Datei an meine e-mail-Adresse. Diese findest du unter Profile ( https://www.herber.de/cgi-bin/profil_d.pl?value=0 ) Name: fcs
Dann kann ich dir witerhelfen.
Gruß
Franz
OT: Test (s.ob.) -- owT
24.06.2009 14:10:57
Luc:-?
:-?
Falls verloren gegangen - fcs schrieb...
24.06.2009 14:15:34
Luc:-?
Hallo Marion,
das nachfolgende Makro sollte dein Problem lösen. Dabei werden auch die Zellen mit Leerzeichen bereinigt (Inhalte gelöscht).
Gruß
Franz

Sub BegriffSuchenZeilenLoeschen()
Dim wks As Worksheet, lngZeile As Long, lngZeile1 As Long, lngZeile2 As Long
Dim varSuchen
Set wks = ActiveSheet
With wks
'Suchbegriff eingeben
varSuchen = InputBox("Suchwort?", "Wort suchen und Blöck löschen")
If varSuchen = False Or varSuchen = "" Or varSuchen = " " Then Exit Sub
'Inhalte aus Zellen mit nur Leerzeichen entfernen
For lngZeile = 1 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If Trim(.Cells(lngZeile, 1)) = "" Then
.Cells(lngZeile, 1).ClearContents
End If
Next
'Von unten aufwärts die letzte und 1. Zeile der Textblocke ermitteln _
und prüfen, ob Suchtext im Block enthalten
lngZeile = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
lngZeile2 = lngZeile 'letzte Textzeile
Do Until lngZeile = 1
'1. Zeile des Blocks ermitteln
Do Until .Cells(lngZeile, 1) = ""
If lngZeile = 1 Then
lngZeile1 = lngZeile
Exit Do
End If
lngZeile = lngZeile - 1
Loop
If lngZeile1  1 Then
lngZeile1 = lngZeile + 1
End If
'Block prüfen
If Not .Range(.Cells(lngZeile1, 1), .Cells(lngZeile2, 1)).Find(what:=varSuchen, _
LookIn:=xlValues, lookat:=xlPart) Is Nothing Then
.Range(.Rows(lngZeile1), .Rows(lngZeile2)).Delete shift:=xlShiftUp
End If
'letzte Zeile des vorherigen Blocks ermitteln
Do Until .Cells(lngZeile, 1)  ""
If lngZeile = 1 Then Exit Do
lngZeile = lngZeile - 1
Loop
lngZeile2 = lngZeile
Loop
End With
End Sub


Anzeige

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige