Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1084to1088
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Letzte Zeile und letzte Spalte einer Druckseite?

Letzte Zeile und letzte Spalte einer Druckseite?
Kasimir
Hallo Leute,
ich bin schon auf der Suche hier im Forum-Archiv gewesen, aber leider nicht richtig fündig geworden. Ich suche eine Möglichkeit per VBA die letzte Seite und die letzte Spalte einer Druckseite zu ermitteln. Wie bekomme ich so etwas hin?
Danke Euch schon mal,
Kasimir

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Letzte Zeile und letzte Spalte einer Druckseite?
25.06.2009 14:02:25
Jogy
Hi.
Probier mal das:

' Liest Seitenumbrüche aus
Sub UmbruchAuslesen()
Dim myBreak As HPageBreak
Dim ersteZeile As Long
Dim pgEnde() As Long
Dim i As Long
Dim ausGabe As String
Application.ScreenUpdating = False
' Druckbereich muss ein Mal festegelegt werden, sonst ist er leer
' Nimmt hier die belegten Zellen als Druckbereich
If ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "" Then _
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = ActiveSheet.UsedRange.Address
' Erste Zeile auslesen
ReDim pgEnde(1 To 1)
ersteZeile = Range(ActiveSheet.PageSetup.PrintArea).Row
' Seitenanfänge von 2 bis Ende auslesen
For Each myBreak In ActiveSheet.HPageBreaks
pgEnde(UBound(pgEnde)) = myBreak.Location.Row - 1
ReDim Preserve pgEnde(1 To UBound(pgEnde) + 1)
Next
' Ende letzter Seite ist Ende des Druckbereichs
pgEnde(UBound(pgEnde)) = Range(ActiveSheet.PageSetup.PrintArea).Rows.Count - 1 + ersteZeile
' Werte ausgeben
ausGabe = "Seitenzahl: " & UBound(pgEnde) & vbNewLine & _
"Erste Zeile: " & ersteZeile
For i = 1 To UBound(pgEnde)
ausGabe = ausGabe & vbNewLine & "Seite " & i & " endet in Zeile " & pgEnde(i)
Next
Application.ScreenUpdating = True
MsgBox (ausGabe)
End Sub


Das mit der Festlegung des Druckbereichs am Anfang ist noch ein Knackpunkt... wenn der nicht explizit festgelegt ist, dann kann der ausgelesen werden und somit bekäme man nur die Angabe der Seitenende bis zur vorletzten Seite. Wenn Du diese Festlegung nicht oder anders willst, dann bitte kurz melden. Vielleicht hat ja auch noch jemand eine Idee, wie man den anders auslesen kann.
Gruss, Jogy

Anzeige

323 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige