Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1084to1088
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen fixiern (ohne $)

Zellen fixiern (ohne $)
Ben
Hallo,
ich hab folgendes Problem: In einem Arbeitsblatt befindet sich eine sehr große Tabelle, in dieser wird ein Makro ausgeführt welches zufällige Spalten kopiert und daneben wieder einfügt. In einem anderen Tabellenblatt werden Summen mit den Werten aus der ersten Tabelle berechnet. Die Formeln werden aber durch die eingefügten Spalten verändert, selbst mit $ Zeichen.
Tabelle 1
A B C
2 3 2
Tabelle 2
=A1+B1 (=5) Wenn jetzt in Tabelle 1 Spalte A kopiert wird und zwischen A und B eingesetzt wird, verändert sich die Formel in Tabelle 2 zu =A1+C1 (=5) ich will aber das 4 herauskommt! Wie kann man also die Zellen wirklich fixieren/ oder das kopieren ignorieren?
Hoffe das ist verständlich beschrieben?!
Vielen Dank für die Hilfe!

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zellen fixiern (ohne $)
25.06.2009 19:29:04
Hajo_Zi
Hallo Ben,
Benutze INDIREKT()

AW: Zellen fixiern (ohne $)
25.06.2009 19:44:38
Ben
Danke für die schnelle Antwort!
Das funktioniert so wie ich es gern hätte, allerdings muss ich das INDIREKT vor jede zelle in der Formel setzen und das bei einer 10fachen WENN Verknüpfung?! Oder gibt es einen Weg das es für eine ganze Formel gilt?
AW: Zellen fixiern (ohne $)
25.06.2009 19:48:04
Hajo_Zi
Halo Ben,
im ersten Beitrag ging es um =A1+C1
eine andere Formel sehe ich erstmal nicht.
Ich bin aber auch nicht der Formelmensch.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Zellen fixiern (ohne $)
25.06.2009 21:32:13
jockel
=INDIREKT(ADRESSE(1;1))+INDIREKT(ADRESSE(1;2))
AW: Zellen fixiern (ohne $)
25.06.2009 23:55:39
Ben
Danke für die Antworten, aber ich dachte vielleicht gehts etwas genereller. Meine Formeln sehen etwas komplexer aus, in etwa so:
=WENN(Finanzplan!$AP$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AP10+(WENN(Finanzplan!$AQ$8=Menü!$I$59; Finanzplan!$AQ10;0))+(WENN(Finanzplan!$AR$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AR10;0)) +(WENN(Finanzplan!$AS$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AS10;0))+(WENN(Finanzplan!$AT$8=Menü!$I$59; Finanzplan!$AT10;0))+(WENN(Finanzplan!$AU$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AU10;0)) +(WENN(Finanzplan!$AV$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AV10;0))+(WENN(Finanzplan!$AW$8=Menü!$I$59; Finanzplan!$AW10;0))+(WENN(Finanzplan!$AX$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AX10;0)) +(WENN(Finanzplan!$AY$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AY10;0))+(WENN(Finanzplan!$AZ$8=Menü!$I$59; Finanzplan!$AZ10;0))+(WENN(Finanzplan!$BA$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$BA10;0));
WENN(Finanzplan!$AQ$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AQ10+(WENN(Finanzplan!$AR$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AR10;0))+(WENN(Finanzplan!$AS$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AS10;0))+(WENN(Finanzplan!$AT$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AT10;0))+(WENN(Finanzplan!$AU$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AU10;0))+(WENN(Finanzplan!$AV$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AV10;0))+(WENN(Finanzplan!$AW$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AW10;0))+(WENN(Finanzplan!$AX$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AX10;0))+(WENN(Finanzplan!$AY$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AY10;0))+(WENN(Finanzplan!$AZ$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AZ10;0))+(WENN(Finanzplan!$BA$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$BA10;0));
WENN(Finanzplan!$AR$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AR10+(WENN(Finanzplan!$AS$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AS10;0))+(WENN(Finanzplan!$AT$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AT10;0))+(WENN(Finanzplan!$AU$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AU10;0))+(WENN(Finanzplan!$AV$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AV10;0))+(WENN(Finanzplan!$AW$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AW10;0))+(WENN(Finanzplan!$AX$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AX10;0))+(WENN(Finanzplan!$AY$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AY10;0))+(WENN(Finanzplan!$AZ$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AZ10;0))+(WENN(Finanzplan!$BA$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$BA10;0));
WENN(Finanzplan!$AS$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AS10+(WENN(Finanzplan!$AT$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AT10;0))+(WENN(Finanzplan!$AU$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AU10;0))+(WENN(Finanzplan!$AV$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AV10;0))+(WENN(Finanzplan!$AW$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AW10;0))+(WENN(Finanzplan!$AX$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AX10;0))+(WENN(Finanzplan!$AY$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AY10;0))+(WENN(Finanzplan!$AZ$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$AZ10;0))+(WENN(Finanzplan!$BA$8=Menü!$I$59;Finanzplan!$BA10;0));
geht dann noch entsprechend weiter bis nur noch BA geprüft wird. Und im Finanzplan fügt sich je nach Kalenderjahr irgendwo eine Spalte ein und ruiniert die WENN Formeln und jetzt hier vor jede Zelle die angesprochen wird INDIREKT zu schreiben dauert zu lange! Langsam wirds mir zu hoch?
Anzeige
ja, bist du denn wahnsinnig?
26.06.2009 00:46:31
Jenny
Lieber Ben Holi!
Ich habe das jetzt nicht genau geprüft, aber SUMMEWENN könnte das vielleicht "etwas" verkürzen...
=SUMMEWENN(Finanzplan!AP8:BA8;Menü!I59;Finanzplan!AP10:BA10)
Bei soooo vielen WENNs bläst du doch deine Datei unnötig auf und verlierst darüberhinaus auch die Übersicht!!!
Jenny
Mit 3 Fktt durch Excel!
26.06.2009 13:51:45
Luc:-?
Viele können nur WENN, SUMME und evtl noch ANZAHL, Jenny,
viel mehr lernt man bei den xlKursen für Anfänger (aus Zeitmangel) ja auch nicht. Schätze 80% aller xlAuswertungen wdn so "gestaltet"...
Das will nichts über Bens Qualifikation aussagen, er könnte diese "Formel" ja auch "geerbt" haben...
Mein Tipp: Sich evtl wiederholende FmlTeile identifizieren und wenn möglich durch benannte Fmln oder zu Analysezwecken mit dem Ziel der FmlVereinfachung erst mal durch Symbole ersetzen. Vielleicht reduziert sich so das Problem auf ein Minimum...
Dabei müsste sich dann auch ergeben, ob dein Ansatz eine mögliche Vereinfachung ist, Jenny...
Gruß Luc :-?
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige