Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1084to1088
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum ersetzen

Datum ersetzen
Andre
Hallo alle zusammen,
ich möchte in der Spalte Y das Datum 31.12.1949 ersetzen durch 31.12.2049.
Das habe ich manuell getätigt und dabei den Makrorecorder laufen lassen:

Sub Makro2()
Columns("Y:Y").Select
Selection.Replace What:="31.12.1949", Replacement:="31.12.2049", LookAt:= _
xlPart, SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, _
ReplaceFormat:=False
End Sub


Das Datum wurde ersetzt nur wenn das Makro dies übernehmen soll, so wird nichts ersetzt.
Kann mir bitte jemand helfen.
Vielen Dank im voraus!
MFG Andre

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Datum ersetzen
02.07.2009 09:32:45
Matthias
Hallo Andre
Du muss die Werte als Datumswerte suchen. Das geht indem Du CDate() verwendest. Siehe Code.

Sub Makro2()
Columns("Y:Y").Select
Selection.Replace What:=CDate("31.12.1949"), Replacement:=CDate("31.12.2049"), LookAt:= _
xlPart, SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, _
ReplaceFormat:=False
End Sub


LG
Matthias

AW: Datum ersetzen
02.07.2009 09:33:22
Jogy
Hi.
Mach mal CDate("31.12.1949") und CDate("31.12.2049")
Das xlPart solltest Du dann aber in xlWhole ändern.
Gruss, Jogy
AW: Datum ersetzen
02.07.2009 09:47:17
Andre
Hallo Matthias, Jogy
Vielen Dank, funktioniert prima.
@ Jogy,mit xlPart funktioniert es auch. Was ist der Vorteil von xlWhole?
MFG Andre
Anzeige
AW: Datum ersetzen
02.07.2009 11:01:47
Jogy
Hi.
Das funktioniert mit dem deutschen Datum sowieso nur, wenn die Zelle als Datum formatiert ist - also bringt xlPart hier keinen Vorteil
Andererseits wird CDate("31.12.1949") als 12/31/1949 interpretiert. Wenn also in der Zelle also z.B. 12/31/1949 stünde (aus welchem Grund auch immer, im deutschen ist das eher eine Seriennummer als ein Datum), dann würde das auch ersetzt - also hat xlPart einen potentiellen Nachteil (auch wenn das Auftreten unwahrscheinlich ist).
Daher würde ich gleich xlWhole nehmen.
Für Zellen in denen das Datum als Text steht, kannst Du Dein ursprüngliches Makro nehmen (und da gehört dann auch xlPart rein).
Gruss, Jogy
Anzeige
AW: Datum ersetzen
02.07.2009 11:06:06
Wolli
Hallo André,
ganz einfach: xlPart bestimmt, dass das ersetzen durchgeführt wird, wenn "31.12.1949" nur einen Teil der Zelle betrifft. xlWhole verlangt, dass "31.12.1949" die GESAMTE Zelle ist. Entspricht dem Häkchen "Gesamten Zellinhalt vergleichen" im Suchen-Ersetzen-Dialog (Optionen).
In Deinem Fall vermutlich nicht relevant, aber sicher ist sicher.
Gruß, Wolli
Danke für die Eräuterungen MFG Andre
02.07.2009 11:20:23
Andre

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige