Anzeige
Archiv - Navigation
1084to1088
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zahlenformat

Zahlenformat
Steffen
Ich benötige ein bestimmtes Zahlenformat, dass ich dann als .txt in eine externe Anwendung
einbinden kann. Dazu sollte das Format immer 12 Stellen haben, Vorzeichen plus und minus
sollten angezeigt werden, Zahlen immer linksbündig, Stellen links der Zahl mit Leerzeichen aufgefüllt sein.
Das ist viel auf einmal. Was ich bereits erreicht habe ist:
-000036,0030
+000000,0000
+000001,5390
mit folgender Formatierung
[>=0]"+"000000,0000;[ Es sollte aber so aussehen:
-36,003.....
+0..........
+1,539......
(dargestellte Punkte sollten Leerzeichen sein.)
Für schnelle Hilfe wäre ich sehr dankbar!

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Zahlenformat als Text darstellen.
02.07.2009 10:38:18
Tino
Hallo,
wenn es nur für Extern das Format eine Rolle spielt, könnte es ja ausreichen nur für Extern die Daten zu Formatieren und diese als Text zu verwenden.
Dies kannst Du ja als Funktion bauen, die dir diese Zahl entsprechend als Text zurückgibt.
Beispiel:
Sub Zahl() Dim IstZahl As Double Dim strSollZahl As String * 12 IstZahl = 36.003 strSollZahl = IIf(IstZahl < 0, "-", "+") & CStr(IstZahl) MsgBox strSollZahl & " --> Anzahl Zeichen: " & Len(strSollZahl) End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: Zahlenformat als Text darstellen.
02.07.2009 13:27:21
Steffen
Hallo Tino,
hab da anwendungsprobleme:
Gehe ich recht in der Annahme, dass ich
die "IstZahl" im Makro ändern muß?
habe nämlich hunderte von Daten.....
Wie bekomm ich "strSollZahl"
dann in der Zelle angezeigt?
AW: Zahlenformat als Text darstellen.
02.07.2009 14:50:09
Tino
Hallo,
z. Bsp. als VBA Funktion.
kommt als Code in Modul1
Option Explicit 
 
Function TextZahl(rZelle As Range, iLaenge As Integer) As String 
Dim IstZahl As Double 
Dim strSollZahl As String 
 
With rZelle 
 strSollZahl = IIf(.Value < 0, "", "+") & CStr(.Value) 
End With 
  
 TextZahl = strSollZahl & String(iLaenge - Len(strSollZahl), " ") 
 
 
End Function 
 


In der Zelle kannst Du dies wie eine Formel verwenden.
Tabelle1

 AB
236,5+36,5      
3-6,9-6,9        

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=TextZahl(A2;12)
B3=TextZahl(A3;12)

Gruß Tino
Anzeige
Text mittels Formel
02.07.2009 12:03:50
Erich
Hi Steffen,
mit einer einfachen Formel sollte das so gehen (in Spalte B stehen dann Texte, keine Zahlen):
 AB
1-000036,0030-36,003
2+000000,0000+0
3+000001,5390+1,539

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=WENN(A1<0;"";"+")&A1
B2=WENN(A2<0;"";"+")&A2


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Text mittels Formel
02.07.2009 13:16:27
Steffen
Hallo Erich,
ich habe die Daten berets als Standardformatierung vorliegen:
Bsp.:
-36,003
0
1,539
wenn ich diese nun als text exportiere (z.B. zu einem Texteditor)
werden sie als
-36,003 === 7-stellig
0 === 1-stellig
1,539 === 5-stellig
(incl. Vorzeichen und Dezimaltrennzeichen)
angezeigt.
Ich benötige aber jede der Zahlen mit Vorzeichen, 12-stellig,
also mit entspechender Anzahl Leerzeichen nach der Zahl.
Das Problem ist das Auffüllen mit Leerzeichen......
Vielleicht hast ´du noch einen Tip
AW: Text mittels Formel mit Leerzeichen
02.07.2009 16:01:44
Erich
Hi Steffen,
ja, sorry, die Leerzeichen hatte ich vergessen! So wie in Spalte B oder C sollte es gehen:
(In D steht die alte Formel, dahinter werden nur die Längen überprüft.)
 ABCDEFG
1-000036,0030-36,003     -36,003     -36,00312127
2+000000,0000+0          +0          +012122
3+000001,5390+1,539      +1,539      +1,53912126

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=LINKS(WENN(A1<0;"";"+")&A1&"            ";12)
C1=WENN(A1<0;"";"+")&A1&WIEDERHOLEN(" ";12-LÄNGE(WENN(A1<0;"";"+")&A1))
D1=WENN(A1<0;"";"+")&A1
E1=LÄNGE(B1)
F1=LÄNGE(C1)
G1=LÄNGE(D1)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Zahlenformat
03.07.2009 07:43:42
Steffen
Hallo Tino,
Hallo Erich,
Herzlichen Dank,
funktioniert einwandfrei!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige