Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1084to1088
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bei Makrostart Verfügbarkeit von Laufwerken prüfen

Bei Makrostart Verfügbarkeit von Laufwerken prüfen
Laufwerken
Hi,
ich würde gerne beim Start eines Makros via VBA prüfen lassen, ob auf dem Rechner ein Laufwerk mit dem Laufwerksbuchstaben 'Z' vorhanden ist. Das Ergebnis soll in eine Variable gespeichert werden.
Geht das ?
Danke für Eure Hilfe
Fraubi

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Bei Makrostart Verfügbarkeit von Laufwerken prüfen
06.07.2009 06:58:03
Laufwerken
Hallo Fraubi,
wie folgt:

Sub Aufruf()
MsgBox fncFolderExists("d:")
End Sub
Function fncFolderExists(sFolder As String) As Boolean
Dim oFs As Object
Set oFs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
fncFolderExists = oFs.FolderExists(sFolder)
End Function


AW: Bei Makrostart Verfügbarkeit von Laufwerken prüfen
06.07.2009 07:12:34
Laufwerken
Das sieht ja schwierig aus. Ich würde das einfach so übernehmen, aber kannst Du mir noch kurz sagen, in welcher Variable er speichert, dass das Laufwerk (ich vermute in Deinem Beispiel Laufwerk D) vorhanden ist ?
Gruß
Fraubi
AW: Bei Makrostart Verfügbarkeit von Laufwerken prüfen
06.07.2009 07:19:03
Laufwerken
Hallo Fraubi,
schwierig? Naja ;-)
naja, in einer Variablen ist es nicht gespeichert, es wird nur ein Wahrheitswert zurückgegeben. Wenn Du es in einer Variablen haben möchtest:

Sub Aufruf()
Dim blnExist As Boolean
blnExist = fncFolderExists("z:")
If blnExist Then
MsgBox "Das Laufwerk wurde gefunden!"
Else
MsgBox "Das Laufwerk wurde nicht gefunden!"
End If
End Sub
Function fncFolderExists(sFolder As String) As Boolean
Dim oFs As Object
Set oFs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
fncFolderExists = oFs.FolderExists(sFolder)
End Function


gruss hans

Anzeige
AW: Bei Makrostart Verfügbarkeit von Laufwerken prüfen
06.07.2009 07:16:42
Laufwerken
Hat sich schon erledigt, habs gefunden und es geht.
Vielen Dank
Fraubi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige