Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1084to1088
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
ComboBox auf sheet mit vbCode einfügen
ray
Hallo,
ich möchte auf dem sheet 'start' in Zeile 1 Spalte 10 via code eine combobox einfügen.
Diese soll mit "Kasse", "Bank" und "Bar" ausgefüllt sein.
Irgendwie bekomme ich das nicht hingefummelt...
Hab auch shcon mit aufzeichenne probiert, geht gar nicht...
Kann mir jemand helfen
Viele sonnige Grüße aus Hamburg bei 15Grad
Ray

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: ComboBox auf sheet mit vbCode einfügen
07.07.2009 10:36:15
{Boris}
Hi Ray,
auf diese Art:

Option Explicit
Sub test()
Dim Cb As Object
With Worksheets("start")
Set Cb = .OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.ComboBox.1", Link:=False, _
DisplayAsIcon:=False, Left:=540, Top:=0, Width:=138.75, Height:=26.25)
'Auswahlwerte müssen in der Tabelle hinterlegt werden - Bereich (A1:A3) ggfls. anpassen!
.Range("A1:A3") = WorksheetFunction.Transpose(Array("Bank", "Kasse", "Bar"))
Cb.ListFillRange = "start!A1:A3"
End With
End Sub


Grüße Boris

Vielen Dank. oT mGruß
07.07.2009 10:57:55
ray
ray
noch eine Version
07.07.2009 11:05:04
Tino
Hallo,
geht es so?
Option Explicit

Sub Combo_Erstellen()
Dim objCombo As OLEObject

With Sheets("start").Cells(1, 10) 'Tabelle und Zelle anpassen 
       
       If .Parent.Shapes.Count > 0 Then 'falls vorhanden löschen 
        .Parent.Shapes(1).Delete
       End If
       
       Set objCombo = Sheets(.Parent.Name).OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.ComboBox.1", Link:=False, _
       DisplayAsIcon:=False, Left:=.Left, Top:=.Top, Width:=.Width, Height:=.Height)
End With
 
With objCombo.Object
 .AddItem "Kasse"
 .AddItem "Bank"
 .AddItem "Bar"
End With


End Sub


Gruß Tino

Anzeige
find ich nicht so gut. Falls vorhanden löschen !!
07.07.2009 11:36:10
Matthias
Hallo Tino
Damit löschst Du aber auch eine evtl. bereits vorhandene andere Combobox
Ich denke man müßte da schon gezielt nur die mit VBA erstellte Box löschen.
Aslo über deren Namen ansprechen
Gruß Matthias
Natürlich wenn noch mehr da sind, ...
07.07.2009 12:09:34
Tino
Hallo,
muss man genauer werden.
Für unbekannte Anzahl:
Sub Combo_Erstellen()
Dim objCombo As OLEObject
Dim i As Integer

With Sheets("start").Cells(1, 10) 'Tabelle und Zelle anpassen 
       
       If .Parent.Shapes.Count > 0 Then 'falls vorhanden löschen 
         For i = 1 To .Parent.Shapes.Count
             If .Parent.Shapes(i).TopLeftCell.Address = .Address Then .Parent.Shapes(i).Delete
         Next i
       End If
       
       Set objCombo = Sheets(.Parent.Name).OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.ComboBox.1", Link:=False, _
       DisplayAsIcon:=False, Left:=.Left, Top:=.Top, Width:=.Width, Height:=.Height)
End With
 
With objCombo.Object
 .AddItem "Kasse"
 .AddItem "Bank"
 .AddItem "Bar"
End With


End Sub


Gruß Tino

Anzeige
Das ist perfekt!!!!!!!!!!
07.07.2009 11:38:04
ray
genau, was ich brauchte. Vielen Dank.
Gruß Ray

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige