Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1084to1088
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

wohin gehört der Toggle-Code?

wohin gehört der Toggle-Code?
Jörg-HH
Hi Leute,
ein Code für einen ToggleButton läuft in dem Arbeitsblatt, in dem der Button liegt, anstandslos (als Private Sub)
Derselbe Code als Public Sub in einem Modul tut's aber nicht.
Warum ist das so?
Danke für 'ne kurze Info...
Grüße - Jörg

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: wohin gehört der Toggle-Code?
11.07.2009 23:51:34
Uduuh
Hallo,
nun,...
du könntest ja einen 'Togglebuton1' in 10 unterschiedlichen Sheets haben. Woher soll VBA dann wissen, welcher gemeint ist?
Das Sheet ist der Container für den Togglebutton. Ergo gehört der Code auch in das Klassenmodul des Sheets.
Gruß aus’m Pott
Udo

und mit Namen...?
12.07.2009 00:08:53
Jörg-HH
Hi Udo
wenn ich den dann ToggleBubu nennen würde, dann ginge das? (Weil es den nur einmal gibt)
Grüße - Jörg
AW: und mit Namen...?
12.07.2009 00:32:08
Uduuh
Hallo,
nein, auch dann nicht.
Gruß aus’m Pott
Udo

was ist anders an Kontrollkästchen?
12.07.2009 10:01:34
Jörg-HH
...hmm, ok. Noch 'ne Frage dazu: Mit den Kontrollkästchen klappt das. Da habe ich ein paar benamst, die stehen in einem Modul und machen, was sie sollen. Was ist anders an denen?
Grüße - Jörg
Anzeige
AW: was ist anders an Kontrollkästchen?
12.07.2009 15:11:22
Uduuh
Hallo,
das sind 2 völlig unterschiedliche Steuerelement-Typen.
Togglebutton aus der Steuerelement-Tollbox und Kontrollkästchen aus Symbolleiste Formular.
Der Code für ein Kontrollkästchen aus der Toolbox (CheckBox) muss auch im Code des Tabellenblatts stehen und bietet erheblich mehr Ereignisse als das aus Formular.
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: wohin gehört der Toggle-Code?
12.07.2009 11:28:41
Herby
Hallo Jörg,
wenn du den Zustand des ToggleButtons abfragen willst,
dann geht das auch von einem Modul aus:
Sub test()
MsgBox Worksheets("Tabelle1").ToggleButton2.Value
End Sub
Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/63115.xls
es kommt darauf an was dein Makro sonst noch macht/machen soll.
Viele Grüße
Herby
Anzeige
Danke-das war d entscheidende Tip z Weiterdenken
12.07.2009 11:56:09
Jörg-HH
Verständnisfrage:
12.07.2009 18:07:36
Jörg-HH
könnte man also mit den Worten eines autodidaktischen VBA-Anfängers so formulieren...?
Der Code zum Klick-Ereignis eines ToggleBtn (wie auch eines CommandBtn) gehört immer in das Blatt, in dem er steht
Was ansonsten damit gemacht werden soll, könnte auch in einem Modul stehen.
?
Grüße - Jörg
AW: Verständnisfrage:
12.07.2009 20:49:07
Herby
Hallo Jörg,
ich denke das ist so o.k.
Im Prinzip kommt es doch darauf an was das Makro machen soll.
Wenn z.B. der CommandButton ein Makro startet, das nur innerhalb des gleichen Arbeits-
blattes Aktionen durchführt, dann stehts direkt beim CommandButton. Im Programmcode
beziehen sich alle Anweisungen wie z.B. Range("B4").select direkt auf das Arbeitsblatt.
Behandelt das Makro z.B. Aktionen, die über mehrere Tabellenblätter gehen, oder sogar auf andere Mappen zugreifen, dann würde ich beim CommandButton einen Aufruf reinschreiben und den Code in
ein Modul. Im Programmcode ist dann ggf. auch die Mappe, das betreffende Arbeitsblatt zu berück-
sichtigen. Das darf man halt nicht vergessen.
Auch wenn das Makro von mehreren Tabllenblätternaufgerufen werden soll, dann kommt
es in ein Modul, denn ansonsten ist der gleiche Code mehrmals zu pflegen.
Du kannst auch beim Aufruf enstprechende Parameter mitgeben wie z.B. den aktuellen Status
eines ToggleButtons. Aber das Thema Parameter ist schon etwas umfangreicher.
Weiterhin viel Spaß beim programmieren !
Viele Grüße
Herby
Anzeige
sehr gut erklärt - danke!! owt
12.07.2009 22:26:05
Jörg-HH

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige