Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1088to1092
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verzeichnis und Ordner anlegen

Verzeichnis und Ordner anlegen
steffen
Hallo in die Runde,
wie bekomme ich es hin, dass per VBA geprüft wird, ob das angegebene Verzeichnis vorhanden ist?
Wenn der/die Ordner nicht vorhanden sind , dann soll das entsrechende Verzeichnis angelegt werden.
MkDir ("C:\Eigene Dateien\" & jahr & "\" & monat "\" & Cells(lrowS, 2) & Cells(lrowS, 3))
Ich habe es so versucht, aber offensichtlich, wird nur in einem bestehenden Verzeichnis der Ordner erstellt.
Gruß Steffen

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Verzeichnis und Ordner anlegen
13.07.2009 12:28:24
Martin
Hallo Steffen,
das geht so:
Dim Verzeichnis as String
Verzeichnis = ("C:\Eigene Dateien\" & jahr & "\" & monat "\" & Cells(lrowS, 2) & Cells(lrowS, 3))
If Fso.FolderExists(Verzeichnis) = False Then MkDir Verzeichnis
Viele Grüße
Martin
Fso? owT
13.07.2009 12:49:08
Rudi
Fehlermeldung
13.07.2009 12:51:10
Steffen
Hallo martin,
im Lokalfenster wird "Verzeichnis" so angezeigt, wie es auch sein soll.
doch bei
If Fso.FolderExists(Verzeichnis) = False Then
bekomme ich eine Fehlermeldung: Laufzeitfehler 424 - Objekt erforderlich
AW: Fehlermeldung
13.07.2009 12:54:08
Martin
Hallo,
entschuldigung, habe da zwei zeilen vergessen:
Dim Fso
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Dim Verzeichnis as String
Verzeichnis = ("C:\Eigene Dateien\" & jahr & "\" & monat "\" & Cells(lrowS, 2) & Cells(lrowS, 3))
If Fso.FolderExists(Verzeichnis) = False Then MkDir Verzeichnis
Anzeige
noch'n Fehler
13.07.2009 13:05:17
steffen
hi martin,
is dat kompliziert :(
jetzt krieg ich hier nen Fehler angezeigt:
Then MkDir Verzeichnis
Laufzeitfehler 76 Pfad nicht gefunden
na toll-er soll ihn ja auch anlegen, wenn nicht da
Gruß steffen
AW: Fehlermeldung
13.07.2009 12:55:36
Rudi
Hallo,
deshalb mein Fso?
Dim Verzeichnis as String, fso as Object
Set fso=CreateObject("Scripting.Filesystemobject")
Verzeichnis = ("C:\Eigene Dateien\" & jahr & "\" & monat "\" & Cells(lrowS, 2) & Cells(lrowS, 3))
If Fso.FolderExists(Verzeichnis) = False Then MkDir Verzeichnis
Gruß
Rudi
AW: Fehlermeldung
13.07.2009 13:02:05
Martin
Hallo Rudi,
ich arbeite viel mit ASP (Active Server Pages), was VBA sehr ähnlich ist. Selbstverständlich ist Dein Weg wesentlich einfacher. Auch ich lerne dazu...
Viele Grüße
Martin
Anzeige
AW: Fehlermeldung
13.07.2009 13:03:07
Martin
Hallo Rudi,
ich arbeite viel mit ASP (Active Server Pages), was VBA sehr ähnlich ist. Selbstverständlich ist Dein Weg wesentlich einfacher. Auch ich lerne dazu...
Viele Grüße
Martin
AW: Verzeichnis und Ordner anlegen
13.07.2009 12:44:22
Rudi
Hallo,
If Dir ("C:\Eigene Dateien\" & jahr & "\" & monat "\" & Cells(lrowS, 2) & Cells(lrowS, 3), vbDirectory)="" Then MkDir ("C:\Eigene Dateien\" & jahr & "\" & monat "\" & Cells(lrowS, 2) & Cells(lrowS, 3))
Gruß
Rudi
AW: Verzeichnis und Ordner anlegen
13.07.2009 12:48:43
Martin
Hallo Rudi,
du setzt immer noch eins drauf! Hut ab!
Viele Grüße
Martin
Problem
13.07.2009 12:57:43
steffen
Hallo Rudi,
leider funzt das (Typen unverträglich) nicht, offensichtlich weil ich monat als String übergebe?
Gruß Steffen
Anzeige
AW: Problem
13.07.2009 13:02:43
Rudi
Hallo,
das war vorher schon falsch.
If Dir ("C:\Eigene Dateien\" & jahr & "\" & monat & "\" & Cells(lrowS, 2) & Cells(lrowS, 3), vbDirectory)="" Then MkDir ("C:\Eigene Dateien\" & jahr & "\" & monat & "\" & Cells(lrowS, 2) & Cells(lrowS, 3))
AW: Problem
13.07.2009 13:18:49
Luschi
Hallo Steffen,
egal, für welche Lösung Du Dich entscheidest:
sobald Werte aus Tabellenzellen in den Ordnernamen einfließen, muß man prüfen, ob in den Zellen Zeichen vorkommen, die als Verzeichnis- bzw. Dateinamen 'NICHT ERLAUBT SIND'!
Dazu gehören z.Z: \ / * ? | und alle Steuerzeichen zwischen 0 und 31.
Wenn also in der Zelle mit Hilfe von Alt+Enter ein Zeilenwechsel eingefügt wurde (Steuerzeichen 10), hast Du schon verloren.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige