Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1088to1092
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kalenderwoche und Jahr aus Datum

Kalenderwoche und Jahr aus Datum
gerhard
Hallo zusammen.
In Spalte A ab A6 steht das Datum im Format Do, 16.07.2009
wie kann ich in Spalte B via Makro automatisch daraus die Kalenderwoche und das Jahr
im Format 29/09 darstellen?
Vielen Dank
Gruß gerhard
AW: Kalenderwoche und Jahr aus Datum
16.07.2009 21:20:12
Josef
Hallo Gerhard,
wozu VBA?
Tabelle1

 AB
116.07.200929/09

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=TEXT(KÜRZEN((A1-DATUM(JAHR(A1+3-REST(A1-2;7)); 1;REST(A1-2;7)-9))/7); "00")&TEXT(A1;"\/JJ")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Kalenderwoche und Jahr aus Datum
16.07.2009 21:40:38
gerhard
Vielen Dank für Eure schnelle Hilfe!
Frage geht das auch ohne Formel mit VBA?
Gruß gerhard
AW: Kalenderwoche und Jahr aus Datum
16.07.2009 21:55:37
Josef
Hallo Gerhard,
wozu für eine so einfache AUfgabe VBA?
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle1 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  If Target.Address = "$A$1" Then Range("B1") = Format(DINKwoche(Target), "00") & Format(Target, "\/yy")
End Sub

' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Public Function DINKwoche(ByVal Datum As Date) As Integer
  Dim tmp As Date
  tmp = DateSerial(Year(Datum + (8 - Weekday(Datum)) Mod 7 - 3), 1, 1)
  DINKwoche = ((Datum - tmp - 3 + (Weekday(tmp) + 1) Mod 7)) \ 7 + 1
End Function

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Kalenderwoche und Jahr aus Datum
16.07.2009 22:33:26
gerhard
Hallo Sepp
Vielen Dank für Deine Hilfe,
aber wie funktioniert das Makro in meiner dynamischen Datenbank, wenn ich weitere
Datensätze hinzufüge?
Gruß gerhard
AW: Kalenderwoche und Jahr aus Datum
16.07.2009 23:03:45
Josef
Hallo Gehard,
wie so nimmst du nicht einfach die Formellösung?
Um dir helfen zu können, musst du schon mehr infos zu Verfügung stellen!
Gruß Sepp

AW: Kalenderwoche und Jahr aus Datum
17.07.2009 21:35:38
gerhard
Hallo Sepp
In meiner Datenbank steht ab der Zelle A6 ein Produktionsdatum im Format: Fr, 17.07.2009
Die Datenbank wird täglich mit min. 50 weiteren Datensätze erweitert!
Jetzt sollte nach Eingabe eines neuen Datensatzes in der Spalte B automatisch die
Kalenderwoche und das Jahr im Format 29/2009 eingetragen werden!
Oder wenn das leichter zu realisieren ist die ganze Spalte B ab Zelle B6 per Button eingetragen werden!
Bitte eine VBA Lösung!
Vielen Dank
gerhard
Anzeige
AW: Kalenderwoche und Jahr aus Datum
17.07.2009 23:46:07
Josef
Hallo Gerhard,
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle1 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  With Target
    If .Column = 1 And .Row > 5 And .Count = 1 Then
      'B als Text Formatieren, weil sonst manche Einträge als Datum interpretiert werden!
      .Offset(0, 1).NumberFormat = "@"
      .Offset(0, 1) = Format(DINKwoche(Target), "00") & Format(Target, "\/yy")
    End If
  End With
End Sub

' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit


Public Function DINKwoche(ByVal Datum As Date) As Integer
  Dim tmp As Date
  tmp = DateSerial(Year(Datum + (8 - Weekday(Datum)) Mod 7 - 3), 1, 1)
  DINKwoche = ((Datum - tmp - 3 + (Weekday(tmp) + 1) Mod 7)) \ 7 + 1
End Function

Gruß Sepp

Anzeige

206 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige