Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1088to1092
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Probleme beim Starten einer UserForm mit MsgBox

Probleme beim Starten einer UserForm mit MsgBox
Martin
Hallo,
ich habe ein Problem, das ich nicht nachvollziehen kann. Wenn ich eine UserForm aus einem Makro heraus starte und anschließend eine MsgBox anzeige, dann wird die UserForm ohne "UserForm_Activate" gestartet. Ich versuche es an einem Beispiel zu erklären:
Bei folgendem Code wird UserForm_Activate ausgeführt:
Sub So_Klappt_Es()
UserForm1.Show
End Sub
Bei folgendem Code wird UserForm_Activate nicht mehr ausgeführt:
Sub So_Klappt_Es_Nicht()
UserForm1.Show
MsgBox "Test"
End Sub
Kann mir jemand erklären woran das liegt und wie ich das Problem lösen kann?
Viele Grüße
Martin
AW: Probleme beim Starten einer UserForm mit MsgBox
22.07.2009 20:41:34
mumpel
Hallo!
Pack die MsgBox in das Userform_Activate-Ereignis. Dann geht es auch.
Gruß, René
AW: Probleme beim Starten einer UserForm mit MsgBox
22.07.2009 20:44:04
Martin
Hallo Mumpel,
vielen Dank für Deinen Lösungsvorschlag. Die UserForm soll aber nicht immer mit der MsgBox gestartet werden.
Viele Grüße
Martin
Das passiet vermutlich nur bei NICHT-modalen UF ?
22.07.2009 20:46:28
NoNet
Hallo Martin,
ich vermute mal, die Eigenschaft "ShowModal" des UF steht auf FALSE ?
Hier scheint die MsgBox das UF zu überlagern !?!?
Hilft Dir evtl. <pre>Private Sub UserForm_Initialize() weiter, das wird VOR dem anzeigen und vor ACTIVATE ausgeführt. Allerdings nicht mehr, wenn das UF per UserForm1.Hide ausgeblendet wurde.
Alternative : Einsatz von DoEvents (bitte auch die Onlinehilfe dazu lesen !!)
Sub So_Klappt_Es_Doch()
UserForm1.Show
DoEvents
MsgBox "Test"
End Sub Gruß, NoNet
Anzeige
Danke, jetzt klappt es!
22.07.2009 20:56:42
Martin
Hallo NoNet,
mit Deiner Vermutung der UF-Eigenschaft "ShowModal=False" liegst Du richtig. Dank DoEvents klappt es nun, vielen Dank!
Viele Grüße
Martin
AW: Probleme beim Starten einer UserForm mit MsgBox
22.07.2009 20:55:54
Gerd
Hallo Martin,
bist Du sicher?
Sub So_Klappt_Es_Nicht()
UserForm1.Show
MsgBox "Test"
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
MsgBox "Bin aktiv!"
End Sub
Gruß Gerd
AW: Probleme beim Starten einer UserForm mit MsgBox
22.07.2009 20:58:04
Martin
Hallo Gerd,
NoNet hat die Lösung gefunden! Trotzdem vielen Dank für Deine Bemühung!
Viele Grüße
Martin
AW: Probleme beim Starten einer UserForm mit MsgBox
22.07.2009 21:03:10
Gerd
Hallo Martin!
Die UserForm soll aber nicht immer mit der MsgBox gestartet werden
Stelle doch einfach den MsgBox-Aufruf in eine If-Bedingung im Userform_activate
Gruß Gerd
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige