Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1092to1096
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Gültigkeitsprüfung als vba

Gültigkeitsprüfung als vba
Markus
Hallo,
ich versuche die integrierte Gültigkeitsprüfung durch vba zu ersetzen. bin auch schon ein wenig voran gekommen.
hier mein ergebnis bislang:
If Target.Worksheet.Index = 1 And Target.Address(False, False) = "C10" Then
If [B10].Value < 0 Then
Target.Activate
MsgBox "Fehler"
End If
End If
1.) jetzt sollte es noch für D10 E10 usw. weitergehen und dabei sollte dann D10 / B11 und E10 / B12 verifizieren. Kann ich das ganz einfach einbauen oder wird das ein unendlich langer code?
2.) wie gebe ich der Message box einen Namen?
Danke für Eure Hilfe.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Werte in Spalte B überprüfen
03.08.2009 22:35:33
NoNet
Hallo Markus,
wenn ich Deine Frage richtig verstanden habe, dann soll jede Eingabe in Zeile 10 (Ab C10) einen Wert in Spalte B (Ab B10) überprüfen !?!?
Kopiere dazu folgenden Code in das Klassenmodul "DieseArbeitsmappe" im VBA-Editor :
VBA-Code:
Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As ObjectByVal Target As Range)
    If Target.Worksheet.Index = 1 Then
        If Not Intersect(Target, [C10].Resize(, Columns.Count - 2)) Is Nothing Then
            If Cells(Target.Column + 7, 2).Value < 0 Then
                Target.Activate
                MsgBox "Fehler", vboknly + vbCritical, "Hier Dein Titel"
            End If
        End If
    End If
End Sub
Du solltest allerdings sicherstellen, dass das betreffende Blatt auch immer an erster Stelle im Blattregister steht !
Gruß, NoNet
AW: Werte in Spalte B überprüfen
Markus

oh das sieht ja komplett anders aus.
ich beschreib mal was ich vorhabe.
Eine Eingabe in C10 soll im anderen Tabellenblatt die B10+B9 überprüfen. Der Wert in B10 darf nach addition der B9 und Eingabe in der C10 nicht negativ werden.
ich hoffe es war so verständlich.
"komplett anders" - Genau : Deine Frage !
NoNet

Hallo Markus,
"komplett anders" ist Deine Fragestellung,aber nicht meine Antwort !
Weshalb schreibst Du nicht bereits im ersten Beitrag EXAKT das, was Du eigentlich möchtest !?!
Weder in Deiner Fragestellung noch im Code wurde in irgendeiner Weise "ein anderes Blatt" noch die Zelle B9 und auch keine Addition erwähnt !
Mein o.g. Code erfüllt exakt die Anforderungen der ersten Fragen !
Bevor ich mich jetzt nochmal unnötigerweise bemühe, solltest Du Deine Fragestellung präzisieren :
- welches ist "das andere Blatt" ?
- Sollen immer alle Zellen ab B9 addiert werden (also B9+B10 bzw. B9+B10+B11 etc.) ?
- Welchen Einfluss auf die Summe hat die Eingabe in C10 (bzw. D10, E10 etc.) ?
Bevor Du diese Fragen hier nicht klar und verständlich beantwortet hast, werde ich mich nicht weiter an der Lösung beteiligen.
Gruß, NoNet
AW: "komplett anders" - Genau : Deine Frage !
Markus

vielleicht erstelle ich besser eine Beispieldatei.
ich wußte ja nicht dass ich hier gleich eine Endlösung geliefert bekomme und wollte mich dann rantasten.
also sorry!
Im anhang habe ich eine bsp.xls angehängt.
https://www.herber.de/bbs/user/63607.xls
hier ein Beispiel ...
Matthias

Hallo Markus
Vorweg muss ich natürlich NoNet und robert Recht geben.
Eine präzise Fragestellung hilft oft schon in wenigen Minuten ein Problem zu lösen.
Auch in Deiner Beispieldatei sind plötzlich ganz andere Zellen relvant als in der Ausgangsfrage.
Das ist für die, die Dir helfen wollen nicht gearde schön (ja sogar manchmal recht ärgerlich)
Zum Beispiel in Tabelle2 A2 schreibst Du Wert0 ist immer negativ es stehen aber keine negativen Zahlen in der Zeile !
Gleiches in A3
Wer soll also da durchblicken wie Du gerade denkst.
So, davon nun genug ...


... und nun zum Thema
Hier mal so wie ich es verstanden habe.
Userbild
https://www.herber.de/bbs/user/63609.xls


Wenn sich der Bereich B3:M3 der Tabelle3 verändert, mußt Du die Formel in A6 anpassen!
Gruß Matthias
[gelöst]
Markus

Hallo NoNet,
hallo Matthias und
hallo robert,
mein Problem habt ihr -trotz Schwierigkeiten, die Ihr nicht zu vertreten hattet, gelöst.
Vielen Dank dafür.
Ich wünsche euch noch einen schönen Abend.
Grüße Markus
AW: "komplett anders" - Genau : Deine Frage !
robert

hi NoNet,
genau das ist ein problem der fragesteller:
nach lösungsvorschlag kommt dann fast immer ein-ABER...
gibt es denn keinen weg um dies abzuschaffen?
manche beiträge sind ellenlang, nur weil immer ein ABER kommt
schein mir aber aussichtslos zu sein-oder ?
gruß
robert
[gelöst]
Markus

.
Anzeige
AW: Werte in Spalte B überprüfen
03.08.2009 22:50:16
Markus
oh das sieht ja komplett anders aus.
ich beschreib mal was ich vorhabe.
Eine Eingabe in C10 soll im anderen Tabellenblatt die B10+B9 überprüfen. Der Wert in B10 darf nach addition der B9 und Eingabe in der C10 nicht negativ werden.
ich hoffe es war so verständlich.
"komplett anders" - Genau : Deine Frage !
03.08.2009 23:00:13
NoNet
Hallo Markus,
"komplett anders" ist Deine Fragestellung,aber nicht meine Antwort !
Weshalb schreibst Du nicht bereits im ersten Beitrag EXAKT das, was Du eigentlich möchtest !?!
Weder in Deiner Fragestellung noch im Code wurde in irgendeiner Weise "ein anderes Blatt" noch die Zelle B9 und auch keine Addition erwähnt !
Mein o.g. Code erfüllt exakt die Anforderungen der ersten Fragen !
Bevor ich mich jetzt nochmal unnötigerweise bemühe, solltest Du Deine Fragestellung präzisieren :
- welches ist "das andere Blatt" ?
- Sollen immer alle Zellen ab B9 addiert werden (also B9+B10 bzw. B9+B10+B11 etc.) ?
- Welchen Einfluss auf die Summe hat die Eingabe in C10 (bzw. D10, E10 etc.) ?
Bevor Du diese Fragen hier nicht klar und verständlich beantwortet hast, werde ich mich nicht weiter an der Lösung beteiligen.
Gruß, NoNet
Anzeige
AW: "komplett anders" - Genau : Deine Frage !
03.08.2009 23:28:51
Markus
vielleicht erstelle ich besser eine Beispieldatei.
ich wußte ja nicht dass ich hier gleich eine Endlösung geliefert bekomme und wollte mich dann rantasten.
also sorry!
Im anhang habe ich eine bsp.xls angehängt.
https://www.herber.de/bbs/user/63607.xls
hier ein Beispiel ...
04.08.2009 08:44:13
Matthias
Hallo Markus
Vorweg muss ich natürlich NoNet und robert Recht geben.
Eine präzise Fragestellung hilft oft schon in wenigen Minuten ein Problem zu lösen.
Auch in Deiner Beispieldatei sind plötzlich ganz andere Zellen relvant als in der Ausgangsfrage.
Das ist für die, die Dir helfen wollen nicht gearde schön (ja sogar manchmal recht ärgerlich)
Zum Beispiel in Tabelle2 A2 schreibst Du Wert0 ist immer negativ es stehen aber keine negativen Zahlen in der Zeile !
Gleiches in A3
Wer soll also da durchblicken wie Du gerade denkst.
So, davon nun genug ...


... und nun zum Thema
Hier mal so wie ich es verstanden habe.
Userbild
https://www.herber.de/bbs/user/63609.xls


Wenn sich der Bereich B3:M3 der Tabelle3 verändert, mußt Du die Formel in A6 anpassen!
Gruß Matthias
Anzeige
[gelöst]
04.08.2009 19:01:42
Markus
Hallo NoNet,
hallo Matthias und
hallo robert,
mein Problem habt ihr -trotz Schwierigkeiten, die Ihr nicht zu vertreten hattet, gelöst.
Vielen Dank dafür.
Ich wünsche euch noch einen schönen Abend.
Grüße Markus
AW: "komplett anders" - Genau : Deine Frage !
04.08.2009 08:01:10
robert
hi NoNet,
genau das ist ein problem der fragesteller:
nach lösungsvorschlag kommt dann fast immer ein-ABER...
gibt es denn keinen weg um dies abzuschaffen?
manche beiträge sind ellenlang, nur weil immer ein ABER kommt
schein mir aber aussichtslos zu sein-oder ?
gruß
robert
[gelöst]
04.08.2009 19:03:00
Markus
.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige