Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1092to1096
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA Grafik erstellen
Robert
Hallo,
ich möchte eine Grafik per VBA erstellen.
Die X-Werte habe ich per Namen defniert,die Y-Werte ebenso. Allerdings sind diese Werte jeweils nciht zusammenhängend (also als X-Werte z.B.: B11,B14,B22, usw).
Wie kann ich denn nun mit diesem Namen eine Grafik über VBA erstellen?
Danke und lieben Gruß
Robert

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: VBA Grafik erstellen
05.08.2009 05:43:19
fcs
Hallo Robert,
lese die X- und Y-Werte zunächst in Daten-Felder ein. Danach kannst du dann diese Daten in einem Diagramm verarbeiten.
Franz
Beispiel:

Sub GenerateDiagram()
Dim X_Werte() As Variant, Y_Werte() As Double
Dim I As Long, Zelle As Range
Dim objChart As Chart, objReihe As Series
I = Application.Range("Bereich_X").Cells.Count
ReDim X_Werte(1 To I)
ReDim Y_Werte(1 To I)
I = 0
For Each Zelle In Application.Range("Bereich_X").Cells
I = I + 1
X_Werte(I) = Zelle.Value
Next
I = 0
For Each Zelle In Application.Range("Bereich_Y").Cells
I = I + 1
Y_Werte(I) = Zelle.Value
Next
'Diagramm anlegen
Application.Goto Reference:="Bereich_X" 'Selection erforderlich, _
damit ein Diagramm mit einer Datenreihe erstellt wird
ActiveWorkbook.Charts.Add
Set objChart = ActiveSheet
With objChart
.ChartType = xlXYScatterLines 'X-Y-Punktdiagram
Set objReihe = .SeriesCollection(1)
With objReihe
.Name = "Test"
.XValues = X_Werte
.Values = Y_Werte
End With
End With
End Sub

Anzeige
AW: VBA Grafik erstellen
08.08.2009 11:35:53
Robert
Hallo Franz,
erstmal vielen Dank für den Code.
Mir wird aber leider nicht klar,
- wofür "Bereich_X" steht und
- wie ich die von mir definierten Namen (ich nenne sie mal Grafik-Xwerte und Grafik-Ywerte) in deinem Code abrufe. Denn es sind immer genau 11 XWerte und 11 YWerte, die in die Grafik kommen und die an der gleichen Stelle berechnet werden. Ich glaube, dein Code ist schon zu kompliziert bzw. zu gut für das was ich suche. Geht das evtl einfacher?
Danke
Robert
AW: VBA Grafik erstellen
10.08.2009 08:15:11
fcs
Hallo Robert,
"Bereich_X" und "Bereich_Y" sind die Namen der Bereiche mit den X- bzw. Y-Werten. Diese muss du dann durch im Code durch die Namen in deiner Datei ersetzen.
Einfacher ist ggf. Beverley's Code. Ich hab ihn aber nicht probiert.
Gruß
Franz
Anzeige
AW: VBA Grafik erstellen
05.08.2009 11:52:52
Beverly
Hi Robert,
Sub DiaErstellen()
Dim chDiagramm As ChartObject
Set chDiagramm = ActiveSheet.ChartObjects.Add(50, 50, 500, 350)
chDiagramm.Chart.ChartType = xlXYScatterLines
With chDiagramm.Chart.SeriesCollection.NewSeries
.XValues = "=Mappe1!X_Werte"
.Values = "=Mappe1!Y_Werte"
End With
Set chDiagramm = Nothing
End Sub



AW: VBA Grafik erstellen Ergänzung
05.08.2009 11:57:51
Beverly
Hi Robert,
sorry, hatte ich vergessen zu erwähnen: den Namen der Arbeitsmappe, in welcher das Diagrammobjekt erstellt werden soll (im Beispiel die noch nicht gespeicherte Datei Mappe1), musst du natürlich anpassen. Einfacher ist es deshalb so:
        .XValues = "=" & ThisWorkbook.Name & "!X_Werte"
.Values = "=" & ThisWorkbook.Name & "!Y_Werte"



Anzeige

296 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige