Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1092to1096
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zahl umwandeln

Zahl umwandeln
Bunten
Hallo zusammen,
habe folgende Frage an Euch.
Ist es möglich Zahlen per Makro wie folgt umzuwandeln?
von 6010001 nach 61001+aktueller Monat
von 6010002 nach 61002+aktueller Monat
von 6010003 nach 61003+aktueller Monat
etc.
Für eine schnelle Antwort wäre ich sehr dankbar.
Gruß
Ralf

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zahl umwandeln
13.08.2009 11:52:53
Dieter
Hallo Ralf,
warum gleich mit VBA? Es geht auch so :
=VERKETTEN(TEIL(A1;1;1);TEIL(A1;3;3);TEIL(A1;7;1);TEXT(MONAT(HEUTE());"00"))
Gruß
Dieter
AW: Zahl umwandeln
13.08.2009 12:01:33
Bunten
Hallo Dieter,
vielen Danke für Deine schnelle Antwort.
Schöne wäre es schon in einem Makro, da diese Funktion ein Teil eines Makros werden soll.
Funktioniert aber schon wunderbar. Hatte vergessen zu sagen, dass die Zahl nur dann umgewandelt werden soll, wenn die Zahl siebenstellig ist und mit 60 beginnt.
Ist das machbar?
Gruß
Ralf
AW: Zahl umwandeln
13.08.2009 12:08:39
Dieter
Hallo Ralf,
ich hatte einen Denkfehler. Es wohl doch nur in einem Makro. Denn beim Sprung in einen neuen Monat werden die alten Werte mit dem neuen Monat aktualisiert. Tut mir leid ...
Gruß
Dieter
Anzeige
Frage unklar
13.08.2009 12:43:58
Erich
Hi Ralf,
die Aufgabe ist mir noch nicht klar.
Was soll bei dieser 7stelligen und mit 60 beginnenden Zahl herauskommen? 6034567
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Frage unklar
13.08.2009 12:46:31
Bunten
Hallo Erich,
z.B. soll die Zahl 6010012 in 6101208 umgewandelt werden.
Gruß
Ralf
Frage immer noch unklar
13.08.2009 12:52:03
Erich
Hi Ralf,
klar, aber noch mal: In was soll die Zahl 6034567 umgewandelt werden?
(Bei deinen Beispielen ist es egal, welche der Nullen wegfällt...)
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Frage immer noch unklar
13.08.2009 12:56:49
Bunten
Hi Erich,
die Zahl 6034567 soll in 6356708 umgewandelt werden. Die 08 steht für den aktuellen Monat.
Gruß
Ralf
Anzeige
AW: Frage immer noch unklar
13.08.2009 14:19:31
robert
hi,
soll die 4 wirklich raus ?
08 hinten ist klar, aber die 4 raus ?
gruß
robert
die Zahl 6034567 soll in 6356708
AW: Frage immer noch unklar
13.08.2009 14:29:50
Bunten
Hallo Robert,
je, die 4 muss raus!!
Gruß
Ralf
AW: Zahl umwandeln
13.08.2009 12:46:39
Daniel
HI
das sieht dann so aus:
=Wenn(und(Länge(A1)=7;Links(A1;2)="60");DietersFormel;A1)
wenn es eine Grössere Liste von Werten ist, die Umgewandelt werden müssen, dann würde ich das so machen:
per Makro diese Formel in die Tabelle eintragen und anschließend duch .Copy und .PasteSpecial xlPasteValues die Formeln durch Werte ersetzen, das ist am einfachsten und am schnellsten.
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Zahl umwandeln
13.08.2009 12:51:38
Rudi
Hallo,
mal als Function:
Function neueNummer(i)
If Left(i, 2) = "60" And Len(i) = 7 Then
neueNummer = Left(i, 1) & Mid(i, 3, 1) & Right(i, 3) & Format(Date, "MM")
neueNummer = neueNummer * 1
Else
neueNummer = i
End If
End Function

Gruß
Rudi
AW: Zahl umwandeln
13.08.2009 13:44:05
Bunten
Hallo Rudi,
wie starte ich denn dieses Makro?
Die Zahl die umgewandelt werden soll steht in Zelle A1.
Die umgewandelte Zahl soll in A2 ausgegeben werden.
Gruß
Ralf
AW: Zahl umwandeln
13.08.2009 14:03:35
Rudi
Hallo,
1. den Code in ein Modul kopieren
2. schreib in A2 =neuenummer(A1)
Oder als Makro:
Sub TT()
Range("A2")=neueNummer(Range("A1"))
End Sub
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Zahl umwandeln
13.08.2009 14:31:50
Bunten
Hallo Rudi,
vielen Dank klappt super!
Gruß
Ralf
AW: Zahl umwandeln
13.08.2009 14:37:31
Bunten
Hallo Rudi,
noch eine Frage:
Kann man diese Funktion auch an eine Bedingung festmachen:
1. Bedingung: Zahl in Feld A1 muss mindestens 7stellig sein
2. Bedingung: Zahl muss mit 60 beginnen
Wenn eine von den Bedingungen nicht erfüllt ist, darf die Zahl nicht umgewandelt werden.
Siehe hierzu auch die Formel von Daniel:
=WENN(UND(LÄNGE(A1)=7;LINKS(A1;2)="60");(VERKETTEN(TEIL(A1;1;1);TEIL(A1;3;1);TEIL(A1;5;3); TEXT(MONAT(HEUTE());"00"))))
Gruß
Ralf
AW: Zahl umwandeln
13.08.2009 16:06:13
Rudi
Hallo,
die Funktion beinhaltet diese Bedingungen.
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Zahl umwandeln
13.08.2009 14:30:44
robert
hi,
nur aus interesse- soll das wirklich so aussehen ?
vorher nachher
6034567 6356708
6012345 6134508
6023456 6245608
gruß
robert
AW: Zahl umwandeln
13.08.2009 14:35:51
Bunten
Hallo Robert,
genau so soll es aussehen.
Gruß
Ralf
AW: Zahl umwandeln
13.08.2009 14:49:36
Daniel
HI
als Formel:
=Links(A1;1)&Teil(A1;3;1)&Teil(A1;5;3)&Text(Heute();"MM")
die entsprechenden Makro-Funktionen heißen
LEFT() für Links, MID() für Teil, FORMAT() für Text und DATE für das aktuelle Datum
die Parameter sind die gleichen wie für die Formeln.
Gruß, Daniel
AW: Zahl umwandeln
13.08.2009 15:05:03
robert
hi,
Daniel's formel-abgewandelt müsste funken
gruß
robert
=WENN(UND(LÄNGE(A1)=7;LINKS(A1;2)="60");VERKETTEN(TEIL(A1;1;1);TEIL(A1;3;1);TEIL(A1;5;3); TEXT(MONAT(HEUTE());"00"));A1)
Anzeige
Danke!
13.08.2009 15:19:12
Bunten
Vielen Dank an alle,
habt mir sehr geholfen.
Gruß
Ralf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige