Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1092to1096
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bilddateien bmp mit Artikelnummer

Bilddateien bmp mit Artikelnummer
Tom
Hallo zusammen,
ich brauche mal Euer Fachwissen bei folgendem Problem:
Ich habe eine Excelliste mit 1000 Artikelnummern die untereinander in Spalte "A" stehen z.Bsp. S12345 und es gibt einen Ordner "Bilder" auf Laufwerk "C" der die entsprechende Bilddatei mit dem gleichen Namen S12345.bmp enthält. Gibt es eine Möglichkeit evt. eine Formel, diese Excelliste mit dem Ordner der die Bilddateien enthält abzugleichen, um festzustellen ob dem Artikel eine Bilddatei zugeordnet ist oder nicht, z.Bsp. könnte dann in der Excelliste ein "x" neben der Artikelnummer erscheinen, die eine Bilddatei hat.
Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe.
Grüße
Tom
AW: Bilddateien bmp mit Artikelnummer
13.08.2009 19:36:03
Tom
Hallo Hajo,
danke für Deine schnelle Antwort, ich denke das ist genau das Richtige und eine gute Lösung.
Das Problem ist, ich bin kein VBA Spezi, deswegen meine nächste Frage, reicht es wenn ich nur den Ordnerpfad oben unter "As String =" anpasse z.Bsp. C:\Eigene Dateien\Bilder\0001-1000\ oder muss ich auch Deine Variable anpassen, ich gehe nicht davon aus, sonst wäre es keine Variable...
Da Du in Spalte B10 in Deinem Beispiel anfängst, sollte ich meine Excelliste auch ab dieser Zelle so erstellen?
Du siehst schon, ich hab so meine Probleme mit VBA.. es wäre prima wenn Du mir sagen könntest was ich anpassen muss.
Danke im Voraus
Grüße
Tom
Anzeige
AW: Bilddateien bmp mit Artikelnummer
13.08.2009 19:41:45
Hajo_Zi
Halo Tom,
das mit dem Ordner hast Du schon korrekt erkannt. Du möchtest aber kein Bild einfügen sondern bei nicht vorhanden ein X
Option Explicit
Public Const StOrdner  As String = "O:\Bilder\0001-1000\"
Dim StBild As String                ' Variable für Bildname
Sub Bild_holen()
'* H. Ziplies                                     *
'* 13.08.09                                       *
'* erstellt von HajoZiplies@WEB.de                *
'* http://Hajo-Excel.de
Dim Loletzte As Long
Dim LoI As Long
Loletzte = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 2)), Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row, Rows. _
Count)
For LoI = 10 To Loletzte
StBild = StOrdner & Cells(LoI, 2)
If Dir(StBild) = "" Then
Cells(LoI, 3) = "Nein"
End If
Next LoI
End Sub

Alle anderen Makros brauchst Du nicht.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Bilddateien bmp mit Artikelnummer
13.08.2009 20:06:06
Tom
Hallo Hajo,
danke für das gekürzte Makro, also es hat sich folgendes getan, ich habe den Ordner angepasst und das Makro ausgeführt, nun bekomme ich in der Zelle neben dem S12345.bmp immer ein "Nein" obwohl diese Bilddateien mit diesem Namen in dem Ordner vorhanden sind, als Beispiel für den Ordnerpfad C:\Desktop\Neuer Ordner\0001-1000\ hier ist die Bilddatei S12345.bmp vorhanden. Was mache ich falsch?
Grüße
Tom
AW: Bilddateien bmp mit Artikelnummer
13.08.2009 20:11:57
Hajo_Zi
Halo Tom,
ich hatte das live geändert. Ich habe es jetzt aber nochmal getestet und es liefert das gewünschte Ergebnis.
Vielleicht hilft diese Änderung
If Dir(stbild, vbNormal) = "" Then
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Bilddateien bmp mit Artikelnummer
13.08.2009 20:26:29
Tom
Hallo Hajo,
habe ich ausgetauscht, bringt leider nicht den gewünschten Erfolg, steht immer noch Nein :(
Trotzdem Danke für Deine Unterstützung!
Grüße
Tom
AW: Bilddateien bmp mit Artikelnummer
13.08.2009 20:43:32
Hajo_Zi
Halo Tom,
das läst bei mir nur den Schluss zu, das Bild ist nicht da. Hast Du mal den Zellinhalt verglichen. Keine Leerstellen zu Beginn und Ende.

AW: Bilddateien bmp mit Artikelnummer
13.08.2009 22:53:44
Tom
Hallo Hajo,
danke für Deine Rückmeldung. Ich habe noch einmal alles geprüft und keine Leerstellen gefunden in dem Zelleninhalt, wobei ich nicht ganz genau weis was Du meinst, der Zelleninhalt stellt sich genauso dar wie in Deinem Excelsheet, hier noch einmal Dein Makro mit dem neuen Ordnerpfad:
Option Explicit
Public Const StOrdner As String = "C:\Neuer Ordner\0001-1000\"
Dim StBild As String ' Variable für Bildname

Sub Bild_holen()
'* H. Ziplies                                     *
'* 13.08.09                                       *
'* erstellt von HajoZiplies@WEB.de                *
'* http://Hajo-Excel.de
Dim Loletzte As Long
Dim LoI As Long
Loletzte = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 2)), Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row, Rows.  _
_
Count)
For LoI = 10 To Loletzte
StBild = StOrdner & Cells(LoI, 2)
If Dir(StBild, vbNormal) = "" Then
Cells(LoI, 3) = "Nein"
End If
Next LoI
End Sub

Diese Daten stehen in der Excelliste in B10,B11 und B12
E100000.bmp Nein
E100001.bmp Nein
E100002.bmp Nein
Auf C habe ich einen Ordner erstellt, in diesem befinden sich die drei Bild Dateien als bmp also z.Bsp. E100000.bmp
Benötigen die Zellen evt. eine bestimmte Formartierung ?
Grüße
Tom
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige