Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1096to1100
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

suchen/ersetzen eines Zeilenumbruches

suchen/ersetzen eines Zeilenumbruches
Joni
Hallo,
kennt jemand eine Möglichkeit mit Suchen/Ersetzen einen Zeilenumbruch in einer Zelle durch ein anderes Zeichen zu ersetzen? In Word gibt es die Werte zur Auswahl aber in Excel nicht. Wenn ich die Zeichen aus Word übernehme kriege ich die Meldung, dass nichts gefunden wird.
Danke für eure Tipps.
Gruß Joni

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: suchen/ersetzen eines Zeilenumbruches
14.08.2009 18:29:30
fcs
Hallo Joni,
mit den folgenden Makros kannst du im selektieren Bereich oder -wenn nur eine Zelle selektiert ist- im gesamten Datenbereich Inhalte ersetzen.
Gruß
Franz

Sub ErsetzenZeilenschaltung()
Call ReplaceText(strSuchen:=Chr(10), strErsetzen:=" X ")
End Sub
Sub ErsetzenX()
Call ReplaceText(strSuchen:=" X ", strErsetzen:=Chr(10))
End Sub
Sub ReplaceText(strSuchen As String, strErsetzen As String)
Dim Zelle As Range, Bereich As Range
Set Bereich = Selection
If Bereich.Cells.Count = 1 Then
Set Bereich = ActiveSheet.UsedRange
End If
For Each Zelle In Bereich
If Zelle.Row > ActiveSheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row Then Exit For
Zelle.Value = VBA.Replace(Zelle.Value, strSuchen, strErsetzen, 1)
Next
End Sub

Anzeige
AW: suchen/ersetzen eines Zeilenumbruches
14.08.2009 19:00:40
Joni
Hallo ihr beiden,
danke für die Tipps.
@Daniel
Habe ich probiert hat geklappt.
@Franz
Danke für die VBS-Lösung. Derzeit ist die Variante von Daniel ausreichend, da auch schneller.
Schönes Wochenende
Joni
AW: suchen/ersetzen eines Zeilenumbruches
17.08.2009 06:45:46
fcs
Hallo Joni,
hier das Makro mit der von Daniel vorgeschlagenen Suchen/Ersetzen-Methode.
Gruß
Franz
Sub ErsetzenZeilenschaltung()
Call ReplaceText(strSuchen:=Chr(10), strErsetzen:=" X ")
End Sub
Sub ErsetzenX()
Call ReplaceText(strSuchen:=" X ", strErsetzen:=Chr(10))
End Sub
Sub ReplaceText(strSuchen As String, strErsetzen As String)
Dim Zelle As Range, Bereich As Range
Set Bereich = Selection
If Bereich.Cells.Count = 1 Then
Set Bereich = ActiveSheet.UsedRange
End If
Bereich.Replace What:=strSuchen, Replacement:=strErsetzen, lookat:=xlPart
End Sub

Anzeige
AW: suchen/ersetzen eines Zeilenumbruches
14.08.2009 18:30:24
Daniel
Hi
das geht schon, du musst den Zeilenumbruch in der Ersetzen-Maske über den ASCII-Code eingeben, dh Cursor in die Eingabebox setzen, die ALT-Taste gedrückt halten und dabei die Ziffern 010 eintippen, dann die ALT-Taste loslassen. Dann sollte es funktionieren.
der Zeilenumbruch wird nicht als Steuerzeichen dargestellt, das Feld bleibt leer, daber davon sollte man sich nicht stören lassen.
Gruß, Daniel

317 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige