Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1096to1100
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ganze Kalenderjahre

Ganze Kalenderjahre
lou38
Guten Tag
Aus einer gegebenen Zeitperiode möchte ich die Anzahl der darin enthaltenen ganzen Kalenderjahre ermitteln. Als Kalenderjahr ist die Periode vom 1.1.x1 bis 31.12.x1 definiert (nicht 1.1.x1 bis 1.1.x2). Beim Beispiel a) 2.1.05 bis 31.12.08 müsste also der Wert 3, beim Beispiel b) 2.1.05 - 30.12.08 der Wert 2 als ganze Kalenderjahre resultieren. Kann mir jemand mit einer Formel (kein VBA) helfen? Besten Dank im Voraus.
Louis
AW: Ganze Kalenderjahre
17.08.2009 16:31:26
Mücke
Hallo Louis,
vielleicht so:
Tabelle1

 ABC
102.01.200531.12.20083
202.01.200530.12.20082
301.01.200531.12.20084

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1=WENN(B1<DATWERT("31.12."&JAHR(B1)); JAHR(B1)-1;JAHR(B1))-WENN(A1>DATWERT("01.01."&JAHR(A1)); JAHR(A1)+1;JAHR(A1))+1
C2=WENN(B2<DATWERT("31.12."&JAHR(B2)); JAHR(B2)-1;JAHR(B2))-WENN(A2>DATWERT("01.01."&JAHR(A2)); JAHR(A2)+1;JAHR(A2))+1
C3=WENN(B3<DATWERT("31.12."&JAHR(B3)); JAHR(B3)-1;JAHR(B3))-WENN(A3>DATWERT("01.01."&JAHR(A3)); JAHR(A3)+1;JAHR(A3))+1


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Dirk
Anzeige
prinzipiell ähnlich, aber kürzer - und ...
17.08.2009 16:56:39
WF
Hi Ihr 2,
... der 07.01.2009 bis 31.08.2009 ergibt nicht -1:
=MAX(0;JAHR(B1)-JAHR(A1)+1-(TAG(A1)*MONAT(A1)1)-(TAG(B1)*MONAT(B1)372))
Salut WF
Es geht um ganze KALENDERjahre - nicht
17.08.2009 17:06:12
WF
um ganze Jahre.
..ist OK, aber..
17.08.2009 17:14:06
robert
wie ernst(aufgrund deiner langjährigen hilfe im forum) nimmst du noch die betreffs ?
es kommt immer wieder ein : aber da hätte ich noch...usw
gruß
robert
Hab ich jetzt nicht kapiert ?
17.08.2009 17:19:34
WF
.
..vergiss es ... owT
17.08.2009 17:26:27
robert
AW: Ganze Kalenderjahre
17.08.2009 19:28:28
lou38
Ich danke bestens für die Lösungsvorschläge. Ja, wenn ich Kalenderjahre sage, dann meine ich das auch so (auch wenn Robert anscheinend andere Erfahrungen gemacht hat). Die Funktion datedif ist mir bekannt; in meinem Fall bringt sie aber die Lösung nicht. Ich hoffe, dass sich Robert und WF wegen mir nicht "in die Haare" geraten!
Grüsse
Louis
Anzeige
Anzahl ganzer Kalenderjahre
17.08.2009 22:47:15
FP
Hallo Louis,
ist doch ganz einfach:
=JAHR(B1+1)-1-JAHR(A1-1)
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
OT:unschlagbar einfach - Glückwunsch :-) _oT
17.08.2009 23:03:40
NoNet
_oT = "ohne Text"
Nachfrage..
18.08.2009 08:07:14
robert
hi,
warum genügt nicht ?
=JAHR(B1)-1-JAHR(A1)
gruß robert
12.01.2009-16.08.2009 = -1 ? owT
18.08.2009 08:10:48
robert
AW: Anzahl ganzer Kalenderjahre
18.08.2009 09:14:25
lou38
Hallo Franz
Deine Formel sieht super aus, aber Robert hat Recht. Bei Daten innerhalb des gleichen Jahres rechnet sie nur korrekt, wenn dass Beginndatum der 1.1. oder das Enddatum der 31.12. ist. Ich halte mich deshalb vorläufig lieber an die Formel von WF. Trotzdem natürlich besten Dank für deinen Beitrag.
Gruss
Louis
ein MAX reicht doch
18.08.2009 09:26:14
Erich
Hi Louis und Robert,
wie wärs mit
=MAX(;JAHR(B1+1)-1-JAHR(A1-1))
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: ein MAX reicht doch
18.08.2009 09:42:10
lou38
Hallo Erich
Besten Dank für deinen Lösungsvorschlag: er funktioniert bestens.
Gruss
Louis

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige