Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1096to1100
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Trendberechnung

Trendberechnung
Judith
Hallo ihr Lieben,
ich möchte gern eine Trendberechnung machen, nur hat Excel Probleme mit fehlenden Werten. Wie kann ich das Problem beheben?
Hier ein Beispiel:
A B C
1 210 150
2 180 120
3 150
4 200 140
5
6
7 160
8
Die Spalte A ist einfach nur die Nummer von Aktionen. Die Spalte B,C,... sind meine Analysereihen. Nr 8 ist nun die aktuelle Aktion, für die ich den Trendwert berechnen will. Ich hoffe, ich konnte es einigermaßen erklären?
Vielen Dank schon mal...
Liebe Grüße,
Judith

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Trendberechnung
21.08.2009 12:23:58
Herby
Hallo Judith,
anbei mal ein Beispiel mit deiner Tabelle.
Ich habe für den 5. und 6. Wert die Excelfunktion TREND
verwendet.
Das Ergebnis siehst du im Diagramm.
https://www.herber.de/bbs/user/63986.xls
Viele Grüße
Herby
AW: Trendberechnung
21.08.2009 13:52:24
Judith
hhmmm...an sich ne gute Lösung. Vielen Dank! Wieder was dazugelernt:)
Aber gibt es da keine Möglichkeit die leeren Felder leer zu lassen und insgesamt ne Trendberechnung zu machen? Ich habe nämlich ca. 100 solcher, aber unterschiedliche Fälle, für die ich das immer individuell machen müsste:(
LG, Judith
Anzeige
AW: Trendberechnung
24.08.2009 08:29:53
Herby
Hallo Judith,
das Wochenende ist schon wieder vorbei und nun kanns wieder los gehen !
Es gibt m.E. keine Formel die bei den y-Werten die Zelle leer läßt und trotzdem
bei der Trendberechnung diese Werte interpoliert und damit auch insgesamt
im Ergebnis berücksichtigt.
Das Beispiel, aus meiner Antwort berechnet die Lücken mit der Excelfunktion TREND,
dh. diese Punkte werden linear ermittelt, unabhänig davon, welche Form die gesamte
Kurve hat (z.B. linear=dann stimmts oder aber logarithmisch, potenziell, exponentiell
bzw. ein anderer Kurvenverlauf=dann stimmts nicht mehr so genau).
Um einen linearen Kurvenverlauf zu berechnen, bei dessen y-Werten Lücken enthalten sind,
habe ich eine benutzerdefinierte Funktion (=ein Makro, das genauso aufgebaut ist wie eine Funktion)
gefunden, die du bei linearen Zusammenhang verwenden kannst:
An dieser Stelle möchte ich Franz (fcs) für die Arbeit danken !!!
Function LIP(xVector As Range, yVector As Range, xValue As Double)
Dim Dimension As Long, MinDim As Long, MaxDim As Long
Dim I_oben As Long, I_unten As Long, I As Long
Dimension = xVector.Cells.Count
On Error GoTo Fehler
'1. X-Y-Wertepaar bestimmen, das verschieden ist von Leerstring
For I = 1 To Dimension
If xVector(I)  "" And yVector(I)  "" Then MinDim = I: Exit For
Next
'letztes X-Y-Wertepaar bestimmen, das verschieden ist von Leerstring
For I = Dimension To 1 Step -1
If xVector(I)  "" And yVector(I)  "" Then MaxDim = I: Exit For
Next
If xValue  xVector.Cells(MaxDim).Value Then
'Extrapolation der Werte
If xValue  "" And yVector(I)  "" Then Exit For
Next
m = (yVector.Cells(I) - yVector.Cells(MinDim)) / (xVector.Cells(I) - xVector.Cells( _
MinDim))
n = yVector.Cells(I) - m * xVector.Cells(I)
Else
'Vorletztes X-Y-Wertepaar mit Werten verschieden von Leerstring
For I = MaxDim - 1 To MinDim Step -1
If xVector(I)  "" And yVector(I)  "" Then Exit For
Next
m = (yVector.Cells(MaxDim) - yVector.Cells(I)) / (xVector.Cells(MaxDim) - xVector. _
Cells(I))
n = yVector.Cells(MaxDim) - m * xVector.Cells(MaxDim)
End If
LIP = m * xValue + n
Else
'Interpolation der Werte
'X-Y-Wertepaar mit X-Wert >= gesuchten X-Wert
For I = MinDim + 1 To MaxDim
If xValue  "" Then I_oben = I: Exit For
Next I
'Vorheriges X-Y-Wertepaar mit Werten verschieden von Leerstring
For I = I_oben - 1 To MinDim Step -1 '###### Korrketur in dieser Zeile ####
If xVector(I)  "" And yVector(I)  "" Then I_unten = I: Exit For
Next
LIP = yVector.Cells(I_unten).Value _
+ (xValue - xVector.Cells(I_unten).Value) / _
(xVector.Cells(I_oben).Value - xVector.Cells(I_unten).Value) _
* (yVector.Cells(I_oben).Value - yVector.Cells(I_unten).Value)
End If
Exit Function
Fehler:
LIP = "Interpolationsfehler"
End Function

Falls bei deinen Daten kein linearer Trend auszumachen ist, dann gibt es die Möglichkeit,
z.B. eine Interpolation z.B. mittels kubischen Splines durchzuführen (Wikipedia oder Google).
Umfangreichere statistische Auswertungen werden über AddIns angeboten z.B. habe
ich gerade XlXtrFun ausprobiert.
eine schöne Woche und
viele Grüße
Herby
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige