Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1100to1104
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Autofilter bei Zellenauswahl
Tommi
Liebes Excel-Forum,
ich habe eine Tabelle mit fünf Spalten, auf der Autofilter eingerichtet sind. In Spalte 5 befinden sich Projektnamen (z.B. Tiger, Jaguar etc.). Es soll nun möglich sein, die Tabelle nach den Spalten 1 und 2 zu filtern. Klickt der Nutzer jedoch in eine Zelle der Spalte 5, sollen die zuvor gesetzten Filter aufgehoben und sämtliche Datensätze nach dem dort eingegebenen Projektnamen (z.B. Tiger) gefiltert werden.
Ist dass denn überhaupt möglich, einen Autofilter mittels Zellenauswahl zu aktivieren und den Wert zu übergeben?
Vielen lieben Dank für Eure Unterstützung und schöne Grüße
Tommi

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Autofilter bei Zellenauswahl
03.09.2009 13:01:20
fcs
Hallo Tommi,
die folgende Prozedur muss du im VBA-Editor unter Tabelle einfügen und ggf. anpassen.
Gruß
Franz
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim objFilter As Filter
If Target.Column = 5 And Target.Row > 1 Then '1 ist hier die Nummer der _
Zeile mit den Spaltentiteln
'Prüfen, ob Autofilter-Mode aktiv
If Me.AutoFilterMode = True Then
'Prüfen ob Filter gesetzt und ggf. alle Daten anzeigen
For Each objFilter In Me.AutoFilter.Filters
If objFilter.On = True Then
Me.ShowAllData
Exit For
End If
Next
Me.AutoFilter.Range.AutoFilter Field:=5, Criteria1:=Target.Value
End If
End If
End Sub
So ist die Eingabe von Daten in Spalte 5 mühsehlig, da jedesmal der Filter bei der Zellauswahl neu gestzt wird. Bei umfangreichen Dateneingaben am Besten den Autofilter komplett deaktivieren.
Anzeige
AW: Autofilter bei Zellenauswahl
03.09.2009 16:04:02
Tommi
Hallo Franz,
herzlichen Dank für Deine Antwort. Das funktioniert auch soweit ganz gut. Eine Frage hätte ich jedoch noch:
Kann man den von Dir angegebenen Code bei Bedarf (also bei Klick auf einen Button z.B.) deaktivieren, sodass er nicht ausgeführt wird? Damit versuche ich das von Dir geschilderte Problem bei der Dateneingabe zu umgehen.
Herzlichen Dank und beste Grüße
Tommi
AW: Autofilter bei Zellenauswahl
03.09.2009 16:27:14
Tommi
Und noch eine kurze Frage:
Könnte man den Code dergestalt abwandeln, dass er wirklich nur bei Klick in Spalte 5 etwas ausgelöst wird? Derzeit wird in jeder Spalte/Zelle versucht, etwas zu finden, sodass dauerend das Bild ruckelt.
Herzlichen Dank und beste Grüße
Tommi
Anzeige
AW: Autofilter bei Zellenauswahl
03.09.2009 17:03:51
fcs
Hallo Tommi,
das Makro prüft ob ob eine Zelle in Spalte 5 unterhalb von Zeile 1 selektiert wurde.
  If Target.Column = 5 And Target.Row > 1 _
And bolNichtFiltern = False Then '1 ist hier die Nummer der _

Das Flackern muss eine andere Ursache haben.
Gruß
Franz
AW: Autofilter bei Zellenauswahl
03.09.2009 16:55:49
fcs
Hallo Tommi,
nimm einen Button aus der Steuerelemente-Toolbox.
Passe den Code im Tabellenmodul wie folgt an. Den namen des Buttons muss du im Code ggf. ebenfalls anpassen. Beim Öffnen der Datei ist das automatische Filtern der Spalte 5 aktiv. Die Beschrifftung des Buttons aber evtl. falsch.
Gruß
Franz
Private bolNichtFiltern As Boolean
Private Sub CommandButton1_Click()
bolNichtFiltern = Not bolNichtFiltern
If bolNichtFiltern = False Then
Me.CommandButton1.Caption = "Filtern Spalte 5 AUS"
Else
Me.CommandButton1.Caption = "Filtern Spalte 5 EIN"
End If
End Sub
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim objFilter As Filter
If Target.Column = 5 And Target.Row > 1 _
And bolNichtFiltern = False Then '1 ist hier die Nummer der _
Zeile mit den Spaltentiteln
'Prüfen, ob Autofilter-Mode aktiv
If Me.AutoFilterMode = True Then
'Prüfen ob Filter gesetzt und ggf. alle Daten anzeigen
For Each objFilter In Me.AutoFilter.Filters
If objFilter.On = True Then
Me.ShowAllData
Exit For
End If
Next
Me.AutoFilter.Range.AutoFilter Field:=5, Criteria1:=Target.Value
End If
End If
End Sub

Anzeige
AW: Autofilter bei Zellenauswahl
03.09.2009 17:09:22
Tommi
Herzlichen Dank für Deine Antworten. Ich werde das einmal ausprobieren.
Schöne Grüße
Thomas

73 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige