Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1100to1104
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen variabel oft kopieren und einfügen

Zeilen variabel oft kopieren und einfügen
Bernd
Hallo Forum,
ich tüftle seit einiger Zeit vergebens an folgender Aufgabe und bitte um eure Hilfe:
Ich habe in einer Mappe zwei Sheets: Tab1 und Tab2
In Tab1 importiere ich Daten mit Hilfe des Textkonvertierungsassistenten aus einer txt-Datei.
Die txt-Datei kann unterschiedlich viele Datenzeilen liefern.
Das funktioniert soweit zufriedenstellend.
In Tab2 benötige ich für die weitere Bearbeitung (Diagramm) aus einem Bereich der Tab1, ab Zeile 10 abwärts, nur Werte aus nichtleeren Zeilen.
In Tab2 befinden sich in Zeile1 über die Spalten A:D Formeln mit Bedingungen, die Tab1!A10:D10 betreffen.
Meine Idee ist nun, die Zeile1 der Tab2 per Makro sooft zu kopieren und untereinander anzuordnen, das alle nichtleeren Zeilen der Tab1 ab Zeile10 abgefragt werden können.
Dazu meine ich, müsste ich einen Zähler in Tab1 anschmeißen und die Anzahl der nichtleeren Zeilen ermitteln. Danach müsste die Zeile1 in Tab2 entsprechend oft kopiert werden. Hört sich simpel an, doch dass ist für mich leider zu hoch!
Wer kann mir bitte helfen? Vorab schon einmal vielen Dank.
Gruß Bernd

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zeilen variabel oft kopieren und einfügen
03.09.2009 17:41:35
Jürgen
Hallo Bernd,
ohne Deine Lösung gesehen zu haben, könnten Dir die folgenden Ideen weiterhelfen:
Den Import in Tab1 kannst Du über "Daten - Externe Daten importieren - Daten importieren" gestalten. Vorteile: rechter Mausklick auf die importierten Daten + Daten aktualisieren läßt Dich eine neue Importdatei wählen und importiert die Daten wie vorgegebe, außerdem pflegt Excel dabei automatisch einen Bereichsnamen, der die importierten Daten umfaßt.
Diesen Bereichsnamen kannst Du als Basis für eine Pivottabelle verwenden, mit der Du die gewünschten Daten aus dem Importbereich ziehen kannst.
Gruß, Jürgen
Anzeige
AW: Assistent gespart; Prima!
03.09.2009 19:16:27
Bernd
Danke, Jürgen
Dein Tipp hat mir schon erheblich geholfen und den Textkonvertierungsassistenten erspart.
Prima! Nur mein eigentliches Problem ist leider weiterhin offen (:o(
Gruß Bernd
AW: Assistent gespart; Prima!
03.09.2009 22:36:15
Jürgen
Hallo Bernd,
dann erzähle noch etwas über Dein eigentliches Problem - z.B. warum eine Pivottabelle es nicht lösen kann, welche Formeln Du bislang einsetzt (und kopieren möchtest), vielleicht ergänzt um eine Beispieldatei.
Gruß, Jürgen
AW: Assistent gespart; Prima!
03.09.2009 23:38:45
fcs
Hallo bernd,
kopiere in Tabelle 2 deine Bedingungs-Formeln einfach entsprechend der Zeilenzahl in Tab1 nach unten.
Füge ggf. eine Bedingung zur Kennzeichnung von leere Zellen ein.
Per Autofilter (benutzerdefiniert: Wert ist nicht gleich Kennzeichnung) kannst du dann die leeren Zeilen ausblenden und sie erscheinen dann auch nicht im Diagramm.
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Assistent gespart; Prima!
04.09.2009 11:05:03
Bernd
Hallo Franz,
zu deiner Empfehlung
"kopiere in Tabelle 2 deine Bedingungs-Formeln einfach entsprechend der Zeilenzahl in Tab1 nach unten":
genau das ist mein Ziel. Nur das soll für mich ein Makro übernehmen.
Ich habe mal ein Beispiel angelegt:
https://www.herber.de/bbs/user/64211.xls
Danke.
Bernd
AW: Assistent gespart; Prima!
04.09.2009 15:46:49
fcs
Hallo Bernd,
hier ist das Makro.
Du solltest evtl. andere Formel verwenden, um die DAtumsangaben zu übernehmen und Fehler zu korrigieren.
ALterntiv-Formel für B10:
=WENN(TYP(DATWERT(Tab1!B1))=16;DATWERT("01.01.1900");DATWERT(Tab1!B1))

Spalte C un d D dann entsprechend.
Diese Formel liefert echte Excel-Datumswerte, während bei deinen Formeln das Datum Text bleibt.
Gruß
Franz
Sub FormelnKopieren()
Dim wksQuelle As Worksheet
Dim wksZiel As Worksheet
Dim AnzahlZeilen As Long
Set wksQuelle = Worksheets(1)
Set wksZiel = Worksheets(2)
'Prüfen, ob Grundversion
If (wksZiel.Cells(10, 1).FormulaLocal = "=" & wksQuelle.Name & "!A1" _
Or wksZiel.Cells(10, 1).FormulaLocal = "='" & wksQuelle.Name & "'!A1") _
And IsEmpty(wksZiel.Cells(11, 1)) _
And wksZiel.Cells(12, 1).Value = "Abteilung" Then
With wksQuelle
'Letzte Zeile mit Inhal in Spalte A in Text-Import
AnzahlZeilen = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
End With
With wksZiel
'Leerzeilen einfügen
.Range(.Rows(11), .Rows(11 + AnzahlZeilen - 2)).Insert
'Formeln mit Formaten nach unten ausfüllen
.Range(.Rows(10), .Rows(10 + AnzahlZeilen - 1)).FillDown
End With
wksZiel.Activate
Range("A8").Select
Else
MsgBox "Tabelle """ & wksZiel.Name & """ liegt nicht in der Grundform vor!  "
End If
End Sub

Anzeige
AW: Zeilen variabel oft kopieren und einfügen
04.09.2009 16:44:36
Bernd
Hallo Franz,
habe zunächst einmal recht herzlichen Dank für deine Hilfe.
Das sieht mit meinen "Novizenaugen" natürlich noch etwas verwirrend aus. Jedoch bin ich sehr zuversichtlich, dass ich es dank deiner prima Hilfetexte irgendwie hinbekomme.
Werde das nun anstehende Wochenende dafür nutzen.
Viele Grüße
Bernd
erledigt oT
06.09.2009 13:44:25
zu
zu

364 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige