Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1100to1104
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kursor soll auf die erste leere Zelle springen

Kursor soll auf die erste leere Zelle springen
Nibio
Hallo Profis,
wie lautet den script um per Makro den cursor auf die erste leere Zelle in eine Spalte zu posizionieren?
Wenn eine Spalte komplett leer ist, soll natürlich von die erste Zeile anfangen (erste nicht leere Zelle).
Vielen Dank im Voraus
Gruß
Nibio
AW: Kursor soll auf die erste leere Zelle springen
09.09.2009 10:34:20
Tino
Hallo,
versuche es mal so.
Dim LRow As Long, LCol As Long

LCol = 1 'Spalte angeben? 
LRow = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, LCol)), Cells(Rows.Count, LCol).End(xlUp).Row, Cells(Rows.Count, LCol).Row)
LRow = IIf(IsEmpty(Cells(LRow, LCol)), LRow, LRow + 1)

Cells(LRow, LCol).Select
Gruß Tino
Anzeige
AW: Kursor soll auf die erste leere Zelle springen
09.09.2009 10:41:43
Nibio
Danke, hat aber auch nichr geholfen.
Gruß
Nibio
AW: Kursor soll auf die erste leere Zelle springen
09.09.2009 10:42:19
Nibio
kommt Fehler Meldung, Debuggen usw...
Gruß
Nibio
AW: Kursor soll auf die erste leere Zelle springen
09.09.2009 10:34:39
Oberschlumpf
Hi
Versuch mal das hier:

If Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row = 1 Then
Range("A1").Select
Else
Range("A" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1).select
End If
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: Kursor soll auf die erste leere Zelle springen
09.09.2009 10:39:22
Nibio
Danke, aber das hat nicht geholfen, wenn die Spalte leer ist, springt er in Zeile NR. 5
Gruß
Nibio
AW: Kursor soll auf die erste leere Zelle springen
09.09.2009 10:42:14
Oberschlumpf
Zeig mal deine Datei.
Ciao
Thorsten
AW: Kursor soll auf die erste leere Zelle springen
09.09.2009 10:52:11
Nibio
Hier meine Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/64295.xls
Makro ausführen
Gruß
Nibio
Anzeige
AW: Kursor soll auf die erste leere Zelle springen
09.09.2009 10:59:52
Oberschlumpf
ändere das Makro wie folgt:

If Cells(Rows.Count, 18).End(xlUp).Row = 1 Then
Range("R1").Select
Else
Range("R" & Cells(Rows.Count, 18).End(xlUp).Row + 1).Select
End If

In der Codezeile mit Cells... musst du genau die Spalte angeben, die du überprüfen willst.
In deinem Code ist es die Spalte R
R befindet sich im Alphabet an Stelle 18
Wenn du z Bsp Spalte F überprüfen willst, dann musst du anstelle von 18 die Zahl 6 eingeben, weil sich F im Alphabet an Stelle 6 befindet...du verstehst?
Läuft es denn jetzt so, wie du möchtest?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Kursor soll auf die erste leere Zelle springen
09.09.2009 11:29:06
Nibio
Herzlichen Dank,
mit dieser lösung habe ich keine große Probleme, funktioniert, das einzige problem ist:
Wenn nur Zelle R1 belegt ist, dann spring der cursor nicht an die nächste leere Zelle, sondern bleibt in R1.
Wenn mehr als 2 Zeile belegt sind, dann funktioniert gut.
Gruß
Nibio
AW: Kursor soll auf die erste leere Zelle springen
09.09.2009 16:27:46
Oberschlumpf
Hi
Sorry, dass ich erst jetzt antworte..ich war unterwegs.
Ja, du hast Recht. Ich habe etwas vergessen.
Versuch es mal so:

If Cells(Rows.Count, 18).End(xlUp).Row = 1 And Range("R1").Value = "" Then
Range("R1").Select
Else
Range("R" & Cells(Rows.Count, 18).End(xlUp).Row + 1).Select
End If
In der ersten Zeile wird geprüft, ob die letzte, benutzte Zelle in Zeile 1 liegt und ob diese Zelle leer ist.
Wenn JA, dann wird auch die Zelle in Zeile 1 angewählt.
Wenn eine der Bedingungen nicht zutrifft, dann wird die nächset freie Zelle angewählt.
Hilft es jetzt genau so wie du willst?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Kursor soll auf die erste leere Zelle springen
09.09.2009 12:29:11
Nibio
Hallo Thorsten,
geht das nicht so:
wenn Zelle R1 ist leer, gehe zu R1 sonst /wenn nicht leer) gehe zu R1 und springe bis zu nächste leere Zeile. Wenn das hier in script konvertiert wird, dann müßte funktionieren.
Danke sehr.
Nibio
AW: Kursor soll auf die erste leere Zelle springen
09.09.2009 10:46:04
MichaV
Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim r As Long
Dim c As Long
On Error Resume Next
Application.EnableEvents = False
c = ActiveCell.Column
r = Cells(Cells.Rows.Count, c).End(xlUp).Row
If Not (r = 1 And Cells(r, c) = "") Then
r = r + 1
End If
Cells(r, c).Select
Application.EnableEvents = True
End Sub

Anzeige
letzter Versuch...
09.09.2009 10:54:34
Tino
Hallo,
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim LRow As Long, LCol As Long

Application.EnableEvents = False

LCol = Target(1).Column 'Spalte angeben? 
LRow = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, LCol)), Cells(Rows.Count, LCol).End(xlUp).Row, Cells(Rows.Count, LCol).Row)
LRow = IIf(IsEmpty(Cells(LRow, LCol)), LRow, LRow + 1)

Cells(LRow, LCol).Select

Application.EnableEvents = True

End Sub
Gruß Tino
Anzeige
AW: Kursor soll auf die erste leere Zelle springen
09.09.2009 10:55:41
Nibio
Funktioniert auch nicht, nur Fehlermeldungen,
Die Spallte muss ich aber schon feststellen können.
Danke trotzdem
Gruß
Nibio
..dann machst du was falsch, denn
09.09.2009 11:02:02
robert
hi,
die lösungen von MichaV und Tino
funktionieren doch.
gruß
robert
AW: ..dann machst du was falsch, denn
09.09.2009 11:23:08
Nibio
Hallo,
ja, das muss wohl so sein. Ich kenne mich leider nicht aus, meine Makros sehen so aus:
Sub Makro1()
End Sub
Wenn ich die Lösung von Tino einfüge, dann finde ich das makro nicht in der Liste (es fängt _ nicht mit

Sub Makroname an). Ich mache meine Makros per aufzeichnung, und später kleine anpassungen in  _
den script, wie z.B spingen bis zu letzte nicht leere Zeile usw...
Ich möchte mich an euch allen trotzdem bedanke.
Gruß
Nibio

Anzeige
AW: ..dann machst du was falsch, denn
09.09.2009 11:54:39
robert
hi,
der code gehört nicht in ein modul(makro), sonder in das arbeitsblatt.
rechte maustaste auf tbellenreiter-code anzeigen-den code einfügen
gruß
robert
AW: ..dann machst du was falsch, denn
09.09.2009 11:59:59
Nibio
das hatte ich auch versucht, aber ich weiss dann nicht wie ich diese script aufrufe kann oder in ein Button zuweisen kann.
Gruß
Nibio
AW: ..dann machst du was falsch, denn
09.09.2009 12:02:18
Nibio
Die Lösung von Oberschlumpf, wäre für ein Anfänger wie ich idealer und einfacher.
Da gibt es aber auch ein kleines Problem.
Gruß
Nibio

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige