Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1100to1104
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Blätter Kennwortschützen - Anzeige

Blätter Kennwortschützen - Anzeige
Lutz
Hallo Excel Spezialisten,
ich habe in unserer Firma eine Datei mit vielen Datenblättern.
In die Eingabedatenblätter soll jeder sehen können.
Die Pivotauswertungsblätter dahinter sollen aber nur für bestimmte Anwender sichtbar bzw. einzublenden sein.
Geht das?
Das man die Kennworte mit Aufwand knacken kann ist mir klar aber das ist bei diesen Usern nicht zu erwarten (zumal sie die Blätter gar nicht erst sehen sollen und das VBA-Projekt gesperrt ist).
Vielen Dank für Eure Hilfe
Gruß Lutz
AW: Blätter Kennwortschützen - Anzeige
10.09.2009 14:50:56
Hajo_Zi
Hallo Lutz.
in Open
Worksheets("Tabelle1").Visible = Environ("Username") = "Lut" Or Environ("Username") = "Lutz2"
und bei Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean) immer ausblenden.

AW: Blätter Kennwortschützen - Anzeige
10.09.2009 16:10:00
Lutz
Hallo Hajo,
vielen Dank für die Antwort - leider stehe ich etwas auf dem Schlauch:
Environ("Username") = "Lut"...
steht für einen bestimmten User?! (Wahrscheinlich ich)
Mein Problem ist, dass die User auch wechseln.
Für mich wäre diese Lösung optimal:
1. Grundsätzlich sind die Blätter beim öffnen ausgeblendet
2. Über einen Button mit Makro kann man die Blätter wieder einblenden - dabei wird nach dem Kennwort gefragt
geht so was?
Vielen Dank, Gruß Lutz
Anzeige
ja so etwas was geht ...
10.09.2009 17:06:52
Matthias
Hallo Lutz
allerdings ist Hajos Beispiel unpassend.
Du hast ja gefordert, das nur bestimmte User das entsprechende Blatt einblenden dürfen.
Über
Format Blatt Einblenden
kann das dann aber jeder x-beliebige User.
Du mußt also tatsächlich die entsprechenden Blätter per .visible=xlveryhidden ausblenden.
Dann kann man die Blätter auch nur wieder über vba-code einblenden .(und nur mit bekannten PW)
Du mußt nur sicherstellen, das beim "schließen" entweder nicht gespeichert wird
bzw. wenn gespeichert wird, mußt Du das Sheet vorher wieder verstecken.
Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/64323.xls
Gruß Matthias
Anzeige
AW: ja so etwas was geht ...
10.09.2009 17:34:02
Lutz
Hallo Matthias, das ist wirklich mehr das was ich brauche.
Ich habe das jetzt mal ohne Formular mit direkter Abfrage gemacht:
Sub Einblenden()
Dim PWEingabe As String
PWEingabe = InputBox("Zum Editieren dieses Formulars benötigen Sie eine Berechtigung.", " _
Passwortabfrage")
If PWEingabe = "123" Then
With Worksheets("Sicherheitsblatt")
.Visible = True
.Activate
End With
End If
End Sub

Ich möchte jetzt noch Usern die Möglichkeit geben selber ein Kennwort zu vergeben. Mir fällt nur ein, in das einzublendene Blatt in eine Zelle das neue Kennwort zu schreiben und dann statt "123" reinzuschreiben
= tabellexxx Zelle xxx
Weißt du wie das geht (was muß dann statt "123" da stehen?)?
Oder gibt es einen anderen Weg?
Vielen Dank und Gruß Lutz
Anzeige
so einfach geht das nicht ...
10.09.2009 18:09:53
Matthias
Hallo Lutz
wenn also mehrere User das Sheet nutzen und Du auch verschiedenen PW vergeben(erstellen lassen willst,
könntest Du die Passwörter in einer zweispaltigen Liste anlegen.
z.B ((in der ausgeblendeten Tabelle) ist aber ungünstig!)
Spalte A BenutzerName
Spalte B Passwort
Nun könnte man über eine Combobox eine Liste der berechtigten User erstellen und per .Offset(,1) das PW prüfen lassen.
Du mußt also erst genau durchdenken was Du willst.
Mit der Inputbox ist zwar generell möglich aber das Userform mit der Textbox bietet da mehr Sicherheit
Da man die Eigenschaft: PasswordChar benutzen kann. Dadurch werden keine Zeichen im Klartext angezeigt, sondern die in dieser Eigenschaft angegebenen Zeichen (z.B ***)
Du musst auch bedenken, das unter Umständen beim nächsten Öffnen der Datei die Tabelle sichtbar ist.
z.B wenn jemand in den Entwurfsmodi geht und die Datei speichert und schließt.
Also wenn Du für die Namen und PW diese Tabelle nimmst, die ausgeblendet ist
Dann ist für alle die jetzt diese Datei öffnen das Passwort in der Tabelle sichtbar, da die Tabelle ja nicht ausgeblendet wurde.
Besser dann schon eine weitere Tabelle die im Code gar nicht vorkommt und immer ausgeblendet bleibt
Ich werd mal ein wenig basteln und melde mich später nochmal.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: so einfach geht das nicht ...
11.09.2009 12:54:45
Lutz
Hallo Matthias,
vielen Dank schon mal für Deine Mühe.
Es wäre supernett, wenn Du da noch was basteln würdest - das würde mir sehr helfen. Das mit der immer ausgeblendeten Tabelle ist eine tolle Idee.
Gruß aus Hamburg Lutz
AW: hier die Beispieldatei ...
11.09.2009 17:23:24
Lutz
Hallo Matthias,
das sieht gut aus - nette Idee mit der Frage per Makro/Code.
Ja, wäre sehr nett, es fehlt ja "nur noch" die Abfrage für ein neues Passwort und der Eintrag in das zusätzliche Arbeitsblatt.
Würde mich sehr freuen, wenn Du das noch machen könntest - ich bin da nicht wirklich fit.
P.S. bin jetzt mal für 2 Stunden nicht am Rechner.
Vielen Dank und liebe Grüße aus Hamburg
Lutz
Anzeige
AW: hier mit Passwortwechselmöglichkeit
12.09.2009 14:18:39
Lutz
Hallo Matthias,
perfekt.
Vielen vielen vielen vielen lieben Dank für Deine Hilfe und noch ein schönes und sonniges Wochenende.
Liebe Grüße Lutz
AW: Nein, das war noch nicht perfekt !
13.09.2009 18:32:09
Lutz
Hallo Matthias,
vielen Dank, das ist natürlich noch besser.
Nochmals 1.000 Dank und noch einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße aus Hamburg
Lutz
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige