Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1100to1104
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text an beliebiger Stelle auslesen

Text an beliebiger Stelle auslesen
Lemmi
Hallo zusammen,
ich möchte in einer TextZelle Teil-Informationen in eine neue Zelle übertragen!
Zur Zeit habe ich nachfolgende Information:
ABCEFG (XXX) SSSDFER
oder
ABCDFRSED (XXX) SDERFRRF in einer Zelle
In die neue Zelle soll der Inhalt der Klammer ausgelesen werden, die Klammer ist aber immer an verschiedenen Stellen in dem Text angeordnet!
Wie kann ich das lösen?
Gruß
Lemmi
Mit der Funktion Teil
12.09.2009 11:48:45
Backowe
Hi,
 AB
1ABCEFG (XXX) SSSDFERXXX
2ABCDFRSED (XXX) SDERFRRFXXX

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=TEIL(A1;FINDEN("(";A1)+1;FINDEN(")";A1)-FINDEN("(";A1)-1)
B2=TEIL(A2;FINDEN("(";A2)+1;FINDEN(")";A2)-FINDEN("(";A2)-1)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Jürgen
Anzeige
AW: Mit der Split-Funktion
12.09.2009 11:55:17
Gerd
Hallo Lemmi,
da gibt es verschiedene Möglichkeiten.
Sub Teil() Range("a1") = "ABCEFG (XXX) SSSDFER" Range("a2") = "ABCDFRSED (XXX) SDERFRRF" Range("b1") = Split(Split(Range("a1"), "(")(1), ")")(0) Range("b2") = Split(Split(Range("a2"), "(")(1), ")")(0) End Sub Gruß Gerd
AW: Mit der Split-Funktion
12.09.2009 12:07:21
Lemmi
Hallo,
das passt ja prima! Vielen Dank!
Wenn ich den noch eine Frage stellen darf, würde ich noch wissen wollen wie ich den Text vor der Klammer und hinter der Klammer herauslösen kann?
Gruß
Lemmi
=TEIL(A1;1;FINDEN("(";A1)-1)
12.09.2009 12:21:24
WF
und
=TEIL(A1;FINDEN(")";A1)+1;99)
Salut WF
AW: =TEIL(A1;1;FINDEN("(";A1)-1)
12.09.2009 13:03:39
Lemmi
Wunderbar!
... und noch eine Frage!
...ich hoffe danach habe ich alle Abfragen!
Also wenn ich einen Text oder auch ein Wort suche z. B. "alles o.k." und möchte diesen Text auch in der Zelle ausgeben. Ist kein Inhalt gefunden worden soll auch die Zelle leer bleiben!
Gruß
Lemmi
Anzeige
mit FEHLER-Abfrage
12.09.2009 13:14:51
WF
Hi,
=WENN(ISTFEHLER(FINDEN("alles o.k.";A1));"";"alles o.k.")
Salut WF
AW: ohne Fehler
12.09.2009 13:38:31
Daniel
HI
das geht auch ohne Fehler:
=Wenn(ZählenWenn(A1;"*alles o.k*");"alles o.k.";"")
Gruß, Daniel
unterscheidet aber nicht GROSS/klein-Schreibung
12.09.2009 13:45:54
WF
.
AW: unterscheidet aber nicht GROSS/klein-Schreibung
12.09.2009 14:06:34
Lemmi
alles bestens!
ich habe doch noch eine Frage ..... versprochen ein alles letztes mal!
ich möchte nun =Wenn(ZählenWenn(A1;"*alles o.k*");"alles o.k.";"") etwas erweitern!
"alles o.K." soll in einer Zelle z. B A5 eingetragen werden!
Ich habe dann die Formel nachfolgend verändert =Wenn(ZählenWenn(A1;"*$A$5*");"$A$5";""). Funktioniert leider nicht !
... oder mache ich einen anderen Fehler!
.. habt Ihr eine Lösung?
Gruß
Lemmi
Anzeige
AW: Fehler in Formel
12.09.2009 14:16:15
Daniel
Hi
bei Excel Gut sollte eigentlich der Unterschied zwischen einem Zellbezug und direktem Text innerhalb der Formel bekannt sein!
Gruß, Daniel
AW: unterscheidet aber nicht GROSS/klein-Schreibun
12.09.2009 14:19:41
Daniel
Hi
das ist, zumindest in meinem Arbeitumfeld, in den meisten Fällen auch gut so.
sonst müsste ich die Formel ständig um 2x GROSS oder KLEIN erweitern.
Gruß, Daniel
AW: unterscheidet aber nicht GROSS/klein-Schreibun
12.09.2009 14:22:10
Lemmi
....
wie würde das aussehen? (2x GROSS oder KLEIN)
Gruß
Lemmi
AW: unterscheidet aber nicht GROSS/klein-Schreibun
12.09.2009 14:47:03
Daniel
HI
naja wenn ich wirklich Caseinsensitiv suchen will, muss ich sicherstellen, daß sowohl Suchbegriff als auch das Suchfeld entweder nur in Klein- oder Grossbuchstaben geschrieben ist.
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: unterscheidet aber nicht GROSS/klein-Schreibun
12.09.2009 15:09:42
Lemmi
Hallo,
.. der Suchbegriff kann natürlich klein anfangen als auch groß beginnen!
Die Schreibweise kann ich leider nicht beeinflussen, weil die Information aus einer Datenbank herausgenommen werden!
Gibt es hierzu eine "kleine" Lösung ?
Gruß
Egbert
AW: unterscheidet aber nicht GROSS/klein-Schreibun
12.09.2009 15:14:30
Daniel
hi
die sind doch jetzt ausreichend beschrieben worden.
mit SUCHEN und ZÄHLENWENN spielt die Gross-Kleinschreibung keine Rolle (a=A)
mit FINDEN muss sie übereinstimmen, um einen Treffer zu erziehlen (a<>A)
du kannst dir ja jetzt raussuchen, was du verwenden willst.
Gruß, Daniel
als Alternative natürlich SUCHEN
12.09.2009 14:22:45
WF
.
noch eine...
12.09.2009 12:11:04
Tino
Hallo,
Kommt als Code in ein Modul
Function WertAusKlammer(rZelle As Range, TrennZeichen As String)
Dim Regex As Object, objMatch As Object
Dim i As Integer, sTest As String, Wert As String
Set Regex = CreateObject("Vbscript.Regexp")
With Regex
    .IgnoreCase = False
    .MultiLine = True
    .Pattern = "[\(]\w{1,}[\)]"
    .Global = True
     Set objMatch = .Execute(rZelle.Text)
End With

If objMatch.Count > 0 Then
    For i = 0 To objMatch.Count - 1
     sTest = Replace(objMatch(i), "(", "")
     sTest = Replace(sTest, ")", "")
     Wert = Wert & sTest & TrennZeichen
    Next i
 
    Wert = Left(Wert, Len(Wert) - 1)
    
    If IsNumeric(Wert) Then
     WertAusKlammer = Wert * 1
    Else
     WertAusKlammer = Wert
    End If
Else
     WertAusKlammer = ""
End If

End Function
In Excel kannst Du dies nun wie eine Formel verwenden.
Beispiel:
 AB
5ABCEFG  SSSD(xxxx)FERxxxx
6ABCEFG  SSSD(xxxx)FER (Hallo)xxxx;Hallo
7ABCEFG  SSSD(1234) FER ()1234

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B5=WertAusKlammer(A5;";")
B6=WertAusKlammer(A6;";")
B7=WertAusKlammer(A7;";")

Gruß Tino
Anzeige
AW: Rückfrage
12.09.2009 12:47:22
Gerd
Hallo Lemmi,
was verstehst Du unter "herauslösen"?
Lediglich in einer Zelle die Zeichenfolgen vor u. nach den Klammern sowie die Klammern entfernen?
Dann kannst Du bei meinem Code Range("b1")= Split......
durch Range("a1")= Split.... ersetzen.
Gruß Gerd

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige