Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1100to1104
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Buchstaben Zufallsgenerator - VBA

Buchstaben Zufallsgenerator - VBA
dieter(drummer)
Excel/VBA SoLaLa
Hi VBA Profis,
suche ein spezielles Makro zur Erzeugung von Zufalls-Buchstaben, ähnlich der Zufallszahlen.
Makro soll folgendes erzeugen: In Exceltabelle, in den Zellen C4 bis V23, also 20 Zeichen in der Höhe
und in der Breite, sollen in JEDER ZELLE (400 Zellen) durch Zufallsgenerierung EIN Buchstabe
(können alles Kleinbuchtaben sein) stehen. Die Buchstaben sind ,a bis z (26) + ä, ö ü, also 29 Möglichkeiten.
Es muss nicht in jeder Zelle (20 x 20) ein anderer Buchstabe vorkommen. Es sollen aber auch nicht untereinander/nebeneinander oder diagonal alle Buchstben gleich sein.
Sinn der Sache ist: In dem "Kasten" 20 x 20 können sinnvolle Namen gelesen werden,
wenn welche da sind. Diese können waagerecht, senkrecht oder diagonal möglich sein.
Reines Gehirnjogging!
Sollte mir jemand helfen können, wäre das toll und Danke für's drum kümmern!
Gruß vom jetzt Rentner
dieter(drummer)

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Buchstaben Zufallsgenerator - Formel
15.09.2009 12:27:39
Rudi
Hallo,
warum nicht einfach per Formel?
ohne Umlaute:
=ZEICHEN(ZUFALLSZAHL()*25+97)
Gruß
Rudi
AW: Danke Rudi! Einfach und TOLL. Funtz
15.09.2009 12:32:59
dieter(drummer)
Hi Rudi,
Danke für schnell und prima Hilfe. Funtz super.
Grüße und Dank.
Dieter(drummer)
Es muss *26 heißen. mwT
15.09.2009 12:44:53
Rudi
Hallo,
kleine Erweiterung:
in eine 20x20-Matrix (hier C2:V21): =GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*26+100)
für den Joggingbereich: =WENN(C2<123;ZEICHEN(C2);WAHL(C2-122;"ä";"ö";"ü"))
dann hast du auch die Umlaute.
Gruß
Rudi
AW: Dank an Rudi und Chris. Spitze!
15.09.2009 13:01:41
dieter(drummer)
Danke an Rudi und Chris.
Funktioniert prima! Rudi, die 25 statt 26 hatte ich schon bemerkt.
Gruss dieter(drummer)
AW: als Makro mit Umlauten
15.09.2009 12:50:53
Chris
Servus Dieter,
als Makro würd ich's so machen:
Sub tt()
Dim Obergrenze As Long, Untergrenze As Long, x As Long
Dim BuchstabenArray, Index
Dim Bereich As Range, zelle As Range
Set Bereich = Range("C4:V23")
BuchstabenArray = ("a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l,m,n,o,p,q,r,s,t,u,v,w,x,y,z,ü,ä,ö")
Index = Split(BuchstabenArray, ",")
Obergrenze = 29
Untergrenze = 1
For Each zelle In Bereich
x = Int((Obergrenze - Untergrenze + 1) * Rnd + Untergrenze)
zelle.Value = Index(x - 1)
Next zelle
End Sub
Gruß
Chris
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige