Anzeige
Archiv - Navigation
1100to1104
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

erweiterter SVERWEIS?

erweiterter SVERWEIS?
Heike
Liebe Excel-Profis,
ich habe mal wieder ein Problem und hoffe ihr könnt mir helfen.
Schon jetzt vielen Dank.
In Tabelle1 steht in einer Spalte der Bereich des Unternehmens, in einer zweiten Spalte die Kostenstellen. Für jeden Bereich gibt es mehrere Kostenstellen. Gibt es eine Möglichkeit, dass in Tabelle2 (= Tabelle mit Daten über den Bereich) die Kostenstellen aufgeführt werden, am besten durch ein Komma getrennt? SVERWEIS funktioniert hier ja leider nicht...
https://www.herber.de/bbs/user/64531.xls
Danke und viele Grüße
Heike

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: erweiterter SVERWEIS?
18.09.2009 12:48:34
ransi
HAllo Heike
Mit "Bordmitteln" wird das sehr schwer.
Ein kleines bischen VBA und es ist ganz einfach.
PAcke diesen Code mal in ein Modul:
' **********************************************************************
' Modul: Sverweis_anders Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Public Function SVERWEIS2(Kriterium As String, _
    Bereich As Range, _
    SuchSpalte As Integer, _
    ErgebnissSpalte As Integer, _
    Optional Unikate As Boolean = True, _
    Optional Trenner As String = ", ") As String

Dim arrTmp
Dim L As Long
Dim Mydic As Object
arrTmp = Bereich
Set Mydic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
If Unikate = True Then
    For L = 1 To UBound(arrTmp)
        If arrTmp(L, SuchSpalte) = Kriterium Then Mydic(arrTmp(L, ErgebnissSpalte)) = 0
    Next
    SVERWEIS2 = Join(Mydic.keys, Trenner)
    Else:
    For L = 1 To UBound(arrTmp)
        If arrTmp(L, SuchSpalte) = Kriterium Then Mydic(L) = arrTmp(L, ErgebnissSpalte)
    Next
    SVERWEIS2 = Join(Mydic.items, Trenner)
End If
End Function


Der Aufruf ist dann ganz einfach:
Tabelle1

 AB
1BereichKostenstelle
2Prod111
3Prod112
4Prod113
5Mat211
6Mat212
7Mat213
8Mat214
9etc. 
10  
11so sollte es aussehen: 
12Prod111, 112, 113
13Mat211, 212, 213, 214
14etc. 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B12=sverweis2(A12;$A$2:$B$9;1;2;WAHR)
B13=sverweis2(A13;$A$2:$B$9;1;2;WAHR)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
ransi
Anzeige
AW: erweiterter SVERWEIS?
22.09.2009 10:09:23
Heike
Hallo Ransi,
funktioniert hervorragend! Vielen Dank.
Grüße
Heike
Treffer in einer Zeile auflisten
18.09.2009 12:58:22
WF
Hi Heike,
per Komma getrennt in einer Zelle und das mit einer Formel zu bewerkstelligen ist möglich aber zu umfangreich.
Gib in Zelle B12 folgende Arrayformel ein:
{=WENN(ZÄHLENWENN($A:$A;$A12)<=SPALTE(A1);"";INDEX($B:$B;KKLEINSTE(WENN($A$1:$A$10=$A12; ZEILE($1:$10));SPALTE(A1)))) }
nach rechts und nach unten kopieren
ARRAY-Formel {=geschweifte Klammern} nicht eingeben;
Abschluß der Formel mit gleichzeitig Strg / Shift / Enter (statt Enter allein); - das erzeugt sie.
Wenn Du, die Resultate unbedingt in einer Zelle haben willst, die "Hilfszellen" C12 bis ?12 mit & zusammenfügen.
Salut WF
Anzeige
AW: Treffer in einer Zeile auflisten
21.09.2009 14:01:10
Heike
Hallo ihr beiden,
uih, das ging ja schnell. Vielen lieben Dank.
Leider hat mir mein Chef nun eine andere Aufgabe als Prio 1 hingelegt. Werde es aber morgen versuchen...
DANKE.
Grüße
Heike
AW: Treffer in einer Zeile auflisten
21.09.2009 14:04:16
Heike
Hallo,
nun habe ich geantwortet, aber ich sehe es nicht mehr...
Vielen lieben Dank für eure schnellen Antworten! Mein Chef hat mir nun leider eine andere Aufgabe als Prio 1 hingelegt, werde eure Vorschläge aber morgen ausprobieren.
DANKE.
Grüße
Heike

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige