Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1104to1108
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen durch Verschieben austauschen

Zellen durch Verschieben austauschen
Karsten
Hallo,
gibt es die Möglichkeit Zellen nur durch Verschieben auszutauschen. Mit Überschreiben ist das ja möglich, aber ich hätte gern, dass der Inhalt in der alten Zelle eingetragen wird.
Dank für Eure Hilfe.
Gruß
Karsten
AW: Zellen durch Verschieben austauschen
20.09.2009 12:32:48
Matthias
hallo
Händisch geht das so
Markiere die zu tauschende Zelle
Nun zieh die Zelle mit gedrückter Umschschalttaste und gedrückter linker Mousetaste an die Position
Wenn die Markierung dieses Aussehen hat
Userbild
lass die Mousetaste los
Damit sind die beiden Zellen getauscht.
Gruß Matthias
AW: Zellen durch Verschieben austauschen
20.09.2009 12:46:26
Karsten
Hallo Matthias,
danke, leider geht das aber nicht, wenn leere Zellen dazwischen sind. Gibt es da vielleicht noch eine andere Lösung.
Gruß
Karsten
Ich kann Dir da nur eine VBA-Variante anbieten
20.09.2009 19:25:35
Matthias
Hallo Karsten
Option Explicit
Sub Tauschen()
Dim RnG As Range
Dim StrG1 As String, StrG2 As String
If Selection.Count = 2 Then
For Each RnG In Selection
If StrG1 = "" Then
StrG1 = RnG.Value
Else
StrG2 = RnG.Value
End If
Next
Selection.Value = ""
For Each RnG In Selection
RnG.Value = StrG2
StrG2 = StrG1
Next
End If
End Sub
https://www.herber.de/bbs/user/64570.xls
Userbild
Ich bin hierbei davon ausgegangen, das beide zu tauschenden Zellinhalte nicht leer sind!
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Ich kann Dir da nur eine VBA-Variante anbieten
20.09.2009 20:07:09
Karsten
Hallo Matthias,
danke! Nur bräuchte ich diesen Befehl in manchen Fällen doch für verbundene Zellen. Ich weiß nicht, ob sich dieser fromme Wunsch nun auch noch erfüllen läßt.
Gruß
Karsten
Sorry, Vba und verbundene Zellen ohne mich oT
20.09.2009 20:16:16
Matthias
AW: Sorry, Vba und verbundene Zellen ohne mich oT
20.09.2009 21:20:24
Karsten
Hallo Matthias,
wenn ich noch mal nerven darf... mit verbundene Zellen (Format-Zellen formatieren-Ausrichten)habe ich mich falsch ausgedrückt. Ich meine u.st. Art. Vielleicht sieht es damit anders aus.
https://www.herber.de/bbs/user/64574.xls
Gruß
Karsten
hab keine verbundenen Zellen entdeckt
20.09.2009 21:39:49
Matthias
Hallo
Tausche erst A1 mit A5
und dannach B1 mit B5
Gruß Matthias
Anzeige
AW: hab keine verbundenen Zellen entdeckt
20.09.2009 21:57:00
Karsten
Hallo Matthias,
schon klar, das man es so machen kann. Es sieht in meiner Praxis nur so aus, dass in A1 (A5) ein Name und in B1 (B5) die dazugehörige Telefonnummer steht. Diese Methode ist nicht die Sicherste, wenn durch ein Versehen Name und Tel.-nr. vertauscht wird und ich es womöglich nicht mal merke.
Vielleicht ist es machbar, dass A1 und A5 markiert werden und sich B1 und B5 bei Ausführung des Makros gleichzeitig mtwechseln?
Gruß
Karsten
AW: Zusammenfassung
21.09.2009 09:00:46
Karsten
Hallo Mattihas,
ich danke die für deinen selbstlosen nächtlichen Einsatz. Die Variante von Daniel hilft mir dabei am meisten.
Ich möchte trotzdem nochmal auf eine Sache zurückkommen. U.st. Datei (Stundenplan) hab ich auf einem Mini-Laptop, meist ohne Maus, der wegen der kleinen Maße manchmal etwas unhandlich ist. Wie ein kompletter Austauschsatz aussieht, habe ich hier mal abgebildet.
https://www.herber.de/bbs/user/64578.xls
Es gehören immer die 6 Zellen zusammen. Optimal wäre es, weil die Zieherei mit dem Finger auch daneben geht, wenn ich nur die 2 Namen selektieren bräuchte und sämtliche anderen 5 Zellen bei Ausführung mitwechseln.
Gruß
Karsten
Anzeige
noch unklar
21.09.2009 09:30:42
Erich
Hi Karsten,
so ganz klar scheint mir das noch nicht zu sein.
Wenn in deinem Beispiel E9 = "Piltz, Michael" und E15 = "Groschischka, Laureen" ausgewählt sind,
sollen die jeweils 6-zelligen Bereiche wohl D9:F10 und D15:F16 sein.
Die Gegend sähe nachher so aus:
 DEF
709:45Schäfer, Mathi22,5
8Blfl.03560313168l
9 Groschischka, Laureen 
10Key.03560370076n
1114:30Gloede, Elias22,5
12Key.61672n
1316:00Groschischka, Linda45,0
14Key.03560370076n
1509:00Piltz, Michael45,0
16Sax.03547812383   01715042994l
1716:45Zhyzhko, Sascha30,0
18Blfl.035603750512n

Die Uhrzeit 9:00 ist von D9 nach D15 verschoben, D9 ist nachher (wie D15 vorher) leer.
Soll das so sein?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: noch unklar
21.09.2009 10:17:12
Karsten
Hallo Erich,
Hast recht. Die Uhrzeiten brauchen nicht mitwandern.
Gruß
Karsten
AW: noch unklar
21.09.2009 11:31:08
Erich
Hi Karsten,
dann probier mal:

Sub Tausch()
Dim varW, varL
With Selection
If .Areas.Count = 2 And .Count = 2 Then
varW = .Areas(1).Resize(2, 2)
varL = .Areas(1).Offset(1, -1)
.Areas(1).Resize(2, 2) = .Areas(2).Resize(2, 2).Value
.Areas(1).Offset(1, -1) = .Areas(2).Offset(1, -1).Value
.Areas(2).Resize(2, 2) = varW
.Areas(2).Offset(1, -1) = varL
End If
End With
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: noch unklar
21.09.2009 12:28:57
Karsten
Hallo Erich,
Das ist dufte... danke. Geht es noch, dass die Füllfarbe mitflattert? Dann wäre ich am Ziel meiner Wünsche angekommen.
Gruß
Karsten
Anzeige
schon klar
21.09.2009 12:41:17
Erich
Hi,
probier mal

Sub Tausch()
Dim varW, varL, varC As Integer
With Selection
If .Areas.Count = 2 And .Count = 2 Then
varC = .Areas(1).Interior.ColorIndex
varW = .Areas(1).Resize(2, 2)
varL = .Areas(1).Offset(1, -1)
.Areas(1).Offset(, -1).Resize(2, 3).Interior.ColorIndex = _
.Areas(2).Interior.ColorIndex
.Areas(1).Resize(2, 2) = .Areas(2).Resize(2, 2).Value
.Areas(1).Offset(1, -1) = .Areas(2).Offset(1, -1).Value
.Areas(2).Offset(, -1).Resize(2, 3).Interior.ColorIndex = varC
.Areas(2).Resize(2, 2) = varW
.Areas(2).Offset(1, -1) = varL
End If
End With
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: schon klar
21.09.2009 13:06:53
Karsten
Hallo, Erich,
besser gehts nicht mehr. Danke!
Gruß
Karsten
..verbundene zellen..
20.09.2009 21:07:29
robert
hi Karsten,
bin nur mitleser, aber wenn Matthias schreibt-vermeide verbundene zellen
dann kannst du es glauben.
vielleicht gehts statt -zellen verbinden- auch über
format-zellen-ausrichtung-horizontal-über auswahl zentrieren
gruß
robert
Zwei Zellwerte vertauschen
20.09.2009 20:28:17
Erich
Hi,
noch eine Möglichkeit:

Sub Tausch()
Dim varW
varW = Selection.Areas(1)
If Selection.Count = 2 And Selection.Areas.Count = 2 Then
varW = Selection.Areas(1)
Selection.Areas(1) = Selection.Areas(2)
Selection.Areas(2) = varW
ElseIf Selection.Count = 2 Then
Selection.Cells(1) = Selection.Cells(2)
Selection.Cells(2) = varW
End If
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Zwei Zellwerte vertauschen
20.09.2009 21:15:28
Karsten
Hallo Erich,
ja danke. Allerdings wäre es für mich richtig brauchbar, wenn ich z.B. A1 und B1 mit A5 und B5 tauschen könnte. Hab mal ein Beispiel dazu hochgeladen.
https://www.herber.de/bbs/user/64574.xls
Gruß
Karsten
AW: Zwei Zellwerte vertauschen
20.09.2009 23:03:19
Daniel
Hi
dann probier mal das hier, damit können zwei rechteckige Zellbereiche beliebiger Grösse und Position getauscht werden. Es werden auch Formeln und Formate getauscht
Damit es funktioniert müssen:
- beide Zelllbereiche gleich gross sein
- der 2. Bereich muss bei gedrückter STRG-Taste selektiert werden.
Sub Tausch()
Dim rngZWS As Range
With Selection
If .Areas.Count = 2 Then
If .Areas(1).Cells.Count = .Areas(2).Cells.Count And _
.Areas(1).Rows.Count = .Areas(2).Rows.Count And _
.Areas(1).Columns.Count = .Areas(2).Columns.Count Then
Set rngZWS = Cells(ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row + 2, . _
column)
.Areas(1).Copy rngZWS
.Areas(2).Copy .Areas(1)
rngZWS.CurrentRegion.Copy .Areas(2)
rngZWS.CurrentRegion.EntireRow.Delete
End If
End If
End With
End Sub
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Zwei Zellwerte vertauschen
20.09.2009 23:03:20
Daniel
Hi
dann probier mal das hier, damit können zwei rechteckige Zellbereiche beliebiger Grösse und Position getauscht werden. Es werden auch Formeln und Formate getauscht
Damit es funktioniert müssen:
- beide Zelllbereiche gleich gross sein
- der 2. Bereich muss bei gedrückter STRG-Taste selektiert werden.
Sub Tausch()
Dim rngZWS As Range
With Selection
If .Areas.Count = 2 Then
If .Areas(1).Cells.Count = .Areas(2).Cells.Count And _
.Areas(1).Rows.Count = .Areas(2).Rows.Count And _
.Areas(1).Columns.Count = .Areas(2).Columns.Count Then
Set rngZWS = Cells(ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row + 2, . _
column)
.Areas(1).Copy rngZWS
.Areas(2).Copy .Areas(1)
rngZWS.CurrentRegion.Copy .Areas(2)
rngZWS.CurrentRegion.EntireRow.Delete
End If
End If
End With
End Sub
Gruß, Daniel
AW: Zwei Zellwerte vertauschen
21.09.2009 09:05:52
Karsten
Hallo Daniel
Allerbesten Dank. Aber, da ich noch was zu mäkeln habe, bitte ich dich, meine Antwort auf Matthias Zusammenfassung zu lesen.
Gruß
Karsten
AW: was heßt hier mäkeln?
21.09.2009 23:15:28
Daniel
das Problem an der Sache ist, daß du im ersten Beitrag nur eine kurze, unvollständige Problembeschreibung abgibst und trotzdem eine perfekt dein Problem passende Lösung erwartest.
Wenn du deine Beispieldatei gleich bei deinem ersten Beitrag hochgeladen hättest, hättest du deine Problemlösung viel schneller erhalten und alle hätten weniger Arbeit gehabt.
wenn es was zu mäkeln gibt, dann an deinem Frageverhalten, weil du die für dich wichtigen Informationen nur sehr zögerlich preisgibst.
wir sind keine Hellseher und das hier ist keine Quizveranstaltung!
Gruß, Daniel
AW: was heßt hier mäkeln?
22.09.2009 11:32:31
Karsten
Hallo Daniel,
das mit dem Mäkeln hast du wirklich in die falsche Kehle bekommen, es war jedenfalls nicht so gemeint. Eigentlich ging es mir ursprünglich um die Sache im ersten Beitrag. Hab gedacht, dass ich den Rest dann allein schaffe, der sich dann auch noch anders entwickelt hatte. Jedoch kannst du mir glauben das ich eure Kenntnisse sehr wohl zu respektieren weiß, auch wenn es nicht so ausgesehen hat.
Gruß
Karsten
AW: Zwei Zellwerte vertauschen
21.09.2009 09:05:27
Karsten
Hallo Erich
Allerbesten Dank. Aber, da ich noch was zu mäkeln habe, bitte ich dich, meine Antwort auf Matthias Zusammenfassung zu lesen.
Gruß
Karsten

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige