Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1108to1112
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

datei umbenennen

datei umbenennen
Thomas
hallo forum,
ich steh wie der sogenannte ochs vorm berg und weiß nicht mehr weiter, da ich felsenfest überzeugt bin, dass folgender code schon funktoniert hat. recherchiert habe ich natürlich, aber es will einfach nicht.
darum bitte ich euch um hilfe.
ich möchte einen csv-file, welcher immer alleine im gleichen verzeichnis steht aber mit wechselnden datum gekennzeichnet wird, umbenennen.
der code sieht folgendermasen aus:
Sub umbenennen()
Dim alt, neu As String
alt = "D:\Dokumente und Einstellungen\Desktop\altername*.csv"
neu = "D:\Dokumente und Einstellungen\Desktop\neuername.txt"
Name alt As neu
End Sub

bei "Name alt As neu" bekomme ich einen laufzeitfehler 52 (dateiname oder nummer falsch).
ich vermute, das es mit dem * zusammenhängt, aber wildcards verarbeite ich woanders auch.
kann mir bitte jemand wieder weiterhelfen?
vielen dank im voraus
thomas

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: datei umbenennen
08.10.2009 08:35:58
selli
hallo thomas,
mal ne ganz dumme frage.
stimmt der laufwerksbuchstabe? D
sind dokumente und einstellungen bei dir nicht auf C:\ ?
gruß selli
AW: datei umbenennen
08.10.2009 08:38:49
Thomas
hallo selli,
klaro
sg th
noch was...
08.10.2009 08:39:26
selli
und ein verzeichnis, das des users, fehlt doch auch noch, oder?
AW: noch was...
08.10.2009 08:44:31
Thomas
hab ich raus genommen da firmenbezeichnungen vorkommen.
gehts jetzt oder nicht ?
08.10.2009 08:47:31
selli
erst schreibst du "klaro" und jetzt ist die frage wieder offen?
AW: gehts jetzt oder nicht ?
08.10.2009 08:53:41
Thomas
sorry,
die option "frage noch offen" habe ich missverstanden. es funktioniert noch nicht.
deine fragen sind mir ganz klar. hier könnten die fehler liegen. aber der pfad ist 100% richtig.
das habe ich schlecht vorbereitet.
Anzeige
lass die datei erst finden.
08.10.2009 12:04:58
selli

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim alt, neu, strVerzeichnis, strDatei As String
strVerzeichnis = "D:\Dokumente und Einstellungen\Desktop"
strDatei = Dir(strVerzeichnis & "\altername*.csv")
alt strVerzeichnis & "\" & strDatei
neu = "D:\Dokumente und Einstellungen\Desktop\neuername.txt"
Name alt As neu
End Sub
gruß selli
AW: lass die datei erst finden.
08.10.2009 16:54:00
Thomas
hallo selli,
besten dank, klappt so wie ich es mir vorstelle.
schöne grüße
thomas

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige