Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1108to1112
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien mit Änderungsdatum

Dateien mit Änderungsdatum
Günter
Hallo Zusammen,
ich möchte aus einem Verzeichnis alle PDF-Dateien in einer Liste anzeigen lassen, die einen bestimmten Muster im Dateinamen entsprechen. In dieser Liste soll nicht nur der komplette Dateiname sondern auch das Änderungsdatum angzeigt werden. Aus der Liste soll der Anwender eine Datei auswählen können. Diese ausgewählte Datei wird dann geöffnet.
Ich hoffe mir kann jemand helfen.
Gruß Günter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Dateien mit Änderungsdatum
16.10.2009 07:15:05
Oberschlumpf
Hi Günter
Und wie sieht das Muster der PDF-Dateien aus?
Da haste wohl ne entscheidende Info vergessen, uns mitzuteilen.
Ciao
Thorsten
AW: Dateien mit Änderungsdatum
16.10.2009 07:57:32
Günter
Hallo Thorsten,
das Muster soll in einer Variablen übergeben werden.
Es könnte so aussehen "1 432 456 abc".
Gruß Günter
AW: Dateien mit Änderungsdatum
16.10.2009 08:45:17
Oberschlumpf
Hi Günter
Versuches mal mit diesem Code:
Sub sbPDF()
Dim lstrPath As String, lstrFile As String, loCol As Long, loRow As Long
loRow = 1 'anpassen
loCol = 1 'anpassen
lstrPath = "D:\Neuer Ordner\" 'anpassen
lstrFile = Dir(lstrPath & "? ? ?*.pdf")
Columns(Chr(64 + loCol) & ":" & Chr(64 + loCol)).Delete Shift:=xlToLeft
Do Until lstrFile = ""
Cells(loRow, loCol).Value = lstrPath & lstrFile & " " & FileDateTime(lstrPath &  _
lstrFile)
Cells(loRow, loCol).Select
With ActiveSheet.Hyperlinks
.Add Anchor:=Selection, Address:=lstrPath & lstrFile
End With
loRow = loRow + 1
lstrFile = Dir
Loop
Columns(Chr(64 + loCol) & ":" & Chr(64 + loCol)).EntireColumn.AutoFit
End Sub

Diese Zeilen musst du anpassen:
lstrPath = dein Verzeichnis, in dem deine PDF-Dateien gespeichert sind
loRow = die Zeile, in die der erste Eintrag erfolgen soll
loCol = die Spalte, in die die Treffer eingetragen werden sollen
Erklärung:
Mit der Zeile
lstrFile = Dir(lstrPath & "? ? ?*.pdf")
werden in die Variable lstrFile alle PDF-Dateien eingelesen, die dem Muster
x xxx xxxrest
entsprechen.
Das heißt, es werden nur die PDF-Dateien erfasst, bei denen der Dateiname mit
1 Zeichen 1 Leerzeichen 3 Zeichen 1 Leerzeichen 3 Zeichen
beginnen.
Wird eine Datei gefunden, wird sowohl der Dateipfad+Dateiname als auch das Änderungsdatum in die Liste eingetragen.
Dieser Vorgang wird so lange wiederholt, bis die letzte Datei mit dem Suchmuster "x xxx xxx*" gefunden wurde.
Damit ein User eine Datei aus dieser Liste öffnen kann, habe ich für jede Datei einen Hyperlink eingefügt.
Vor jedem Neustart dieses Makros wird die Liste vollständig gelöscht.
Hier die Datei zum Runterladen:
https://www.herber.de/bbs/user/65118.xls
(den Code hab ich zusätzlich mit angezeigt, um alles besser erklären zu können)
Hilft es denn?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Dateien mit Änderungsdatum
16.10.2009 09:18:14
Günter
Hallo Thorsten,
danke für Deine Lösung.
Ich werde es zunächst mit dem Vorschlag von Sepp probieren, da ich damit flexibler bin.
Gruß Günter
AW: Dateien mit Änderungsdatum
16.10.2009 09:20:48
Oberschlumpf
Hi
Ja, ich hab mir das von Sepp auch angesehen.
Sieht natürlich schicker aus, ist flexibler, benötigte aber auch mehr Programmieraufwand - trotzdem...its the best :)
Ciao
Thorsten
AW: Dateien mit Änderungsdatum
16.10.2009 08:54:08
Josef
Hallo Günter,
ein Beispiel wie das funktionieren kann.
https://www.herber.de/bbs/user/65121.xls
Gruß Sepp

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige