Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1112to1116
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makroverknüpfung der Schaltflächen ändert sich

Makroverknüpfung der Schaltflächen ändert sich
Frank
Hallo Cracks,
Excel ärgert mich mal wieder.
Ausgangslage:
In der Arbeitsmappe Quelle.xls ist ein Arbeitsblatt mit Schaltflächen. Diesen Schaltflächen sind Makros zugeordent die sich in Quelle.xls befinden.
Diese Tabelle wird in eine neue Arbeitsmappe kopiert, Ziel.xls.
Problem:
Die Makro-Verknüpfungen der Schaltflächen ändern sich nun von Quelle.xls nach Ziel.xls. Da aber alle Tabellenblätter so angelegt sind das sich alle Makros in Quelle.xls befinden funktionieren nun die Schaltflächen nicht mehr.
Kopiere ich ein Arbeitsblatt aus Vorlage.xls in Ziel.xls, wobei sich auch hier Schaltflächen befinden die auf Quelle.xls verweisen funktioniert das ganze.
Frage:
Wie sage ich Excel das bitte die Verknüpfungen nicht geändert werden?
1000 Dank vorab
Frank
AW: Makroverknüpfung der Schaltflächen ändert sich
26.10.2009 14:11:53
Rudi
Hallo,
wirf die Schaltflächen weg und generiere eine eigene Symbolleiste für deine Anwendung.
Gruß
Rudi
AW: Makroverknüpfung der Schaltflächen ändert sich
26.10.2009 14:38:09
Frank
Hallo Rudi,
die Idee ist nicht schlecht, die Akzeptanz aller Anwender weniger. Es sind ja auch ca 15 spezielle Funktionen die nur auf diesem Blatt gültig sind.
Aber wo liegt das Problem der sich ändernden Verknüpfung?
Gruß
Frank
AW: Makroverknüpfung der Schaltflächen ändert sich
26.10.2009 14:54:30
Rudi
Hallo,
nimm Schaltflächen aus 'Formular' und schreib die Codes in ein allgem. Modul.
Gruß
Rudi
AW: Makroverknüpfung der Schaltflächen ändert sich
26.10.2009 15:12:38
Frank
Wie meinst du das?
Ich habe ja bisher nichts anderes gemacht.
Der Code steht in Quelle.xls damit dort Updates auf einfache Weise möglich sind.
Das ganze ist schon ziemlich alt und so gewachsen. Rund 40 Anwender und natürlich die ganze Programmierung ändern ist nicht möglich.
Bleibt die Frage warum Excel so reagiert?
Gruß
Frank
Anzeige
AW: Makroverknüpfung der Schaltflächen ändert sich
26.10.2009 15:18:41
Rudi
Hallo,
Der Code steht in Quelle.xls 

wo? In einem Modul oder im Klassenmodul der Tabelle?
Wenn ich Schaltflächen aus der Symbolleiste 'Formular in eine Tabelle einfüge, diesen ein Makro zuweise und anschließend das Blatt in eine neue Mappe kopiere, bleiben die Zuweisungen auf die Ursprungsmappe erhalten.
Bleibt die Frage warum Excel so reagiert?

Das musst du MS fragen.
Gruß
Rudi
AW: Makroverknüpfung der Schaltflächen ändert sich
26.10.2009 15:24:02
Frank
Ich glaube ein normales Modul. Was ist der Unterschied zu einem Klassenmodul?
Die Schaltflächen sind ja schon drin, das Blatt wird per Makro in die neue Mappe kopiert.
Wenn das alls nix bringt, wie müsste ein Makro aussehen welches die Verknüpfungen der Makros ändert?
Gruß
Frank
Anzeige
AW: Makroverknüpfung der Schaltflächen ändert sich
26.10.2009 15:32:08
Rudi
Hallo,
Ich glaube ein normales Modul.

Wir sind hier nicht in der Kirche. Es geht nicht um Glauben, sondern um Wissen.
Was ist der Unterschied zu einem Klassenmodul?

Hab ich was von VBA gut gelesen?
Wenn der Code im Klassenmodul der Tabelle (Rechtsklick auf Register-Code anzeigen) steht, wird er beim Kopieren des Blattes ebenso wie die Schaltflächen mitkopiert. Da sich die zugewiesene Prozedur auch verschiebt, handelt es sich wohl um Commandbuttons aus der Toolbox.
Mir reicht jetzt die Stocherei im Nebel. Lade die Mappe hoch.
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Makroverknüpfung der Schaltflächen ändert sich
26.10.2009 15:45:57
Frank
Ruhig Brauner!
VBA gut gebe ich an weil ich glaube da schon einiges auf die Beine gestellt zu haben. Das mag für mich reichen, anderen reicht es eben nicht.
Ich sitze hier weit entfernt vom Geschehen und mache das für einen Kollegen der die ganze Angelegenheit von mir übernommen hat.
Hochladen und vorallem ausprobieren ist wegen der tausend Verknüpfungen und unterschiedlicher Speicherorte sehr schwierig.
Der Code steht in einem SUB-Modul. Woher die Schaltflächen stammen kann ich heute nicht mehr nachvollziehen, werde das aber versuchen festzustellen. Sieht man ja beim Markieren.
Der Code oder das Blatt wurde bisher nicht geändert.
Ich hoffe morgen wird sich der Kollege nochmal drum kümmern, muss leider heute aufhören.
Danke schon mal!
Frank
Anzeige
AW: Makroverknüpfung der Schaltflächen ändert sich
27.10.2009 09:18:00
Frank
Der Code für das Kopieren und Speichern der Ziel Arbeitsmappe. Hochladen ist wegen der Beschränkung auf 300 kB nicht möglich.
'Sicherung der Anwesenheitslisten
Sub Sicherung_Anwesenheit(M)
Antwort = ""
Dim AnwSave As String
Application.ScreenUpdating = False
On Error GoTo Fehler
Windows(WbSystem).Activate
Sheets("Stammdaten").Select
Auswahl = "Anwesenheit_Neu"
Beruf = Range("d42")
Nummer = Range("d41")
Monat = Range("a69")
Jahr = Range("d36")
Ejahr = Range("d44")
Ausbilder = InputBox("Bitte Ausbildernamen eingeben:", "Anwesenheit erstellen", Worksheets(" _
Data").Range("n30"))
If Ausbilder = "" Then
Antwort = "Ende"
Exit Sub
End If
Blattname = Beruf & "'" & Ejahr & " -" & Monat & "." & Jahr ' & " -" & Nummer
Text = "Bitte geben Sie einen Namen für die zu speichernde Anwesenheitsliste im Monat " & Chr$( _
13) & "- " & M & Chr$(13) & "ein"
If Ejahr = "xx" Then Text = Text & vbLf & vbLf & "Achtung: Die Gruppe ist nicht homogen, d.h.  _
es sind Azubis unterschiedlicher Berufsgruppen oder Ausbildungsjahre darin. Es wird empfohlen getrennte Anwesenheitslisten zu erstellen!"
Blattname = InputBox(Text, "Blattname", Blattname)
If Blattname = "" Then
Antwort = "Ende"
Exit Sub
End If
Call Kontrolle_Blattname(Blattname)
If Antwort = "Ende" Then
Exit Sub
End If
Call ActivateOpen(WBAnwesenheit, FileAnwesenheit, True)
If Sheets.Count > 99 Then
MsgBox "Die maximale Blattanzahl von 100 ist erreicht." & Chr$(13) & "Bitte löschen Sie nicht  _
benötigte Blätter in der Datei " & FileAnwesenheit & ".", vbOKOnly, "Blattanzahl überschritten"
Exit Sub
End If
Anzahl = Sheets.Count
For i = 1 To Sheets.Count
If UCase(Sheets(i).Name) = UCase(Blattname) Then
Antwort = MsgBox("Das Blatt existiert bereits!" & Chr$(13) & _
"- Drücken Sie JA zum überschreiben" & Chr$(13) & _
"- Drücken Sie NEIN um abzubrechen" & Chr$(13) & Chr$(13) & _
"Bei JA (Löschen) wird die vorhandene Anwesenheit überschrieben und die Einträge  _
unwiederuflich gelöscht!", vbYesNo, "Anwesenheit")
If Antwort = vbNo Then
Antwort = "Ende"
Exit Sub
Else
If Sheets.Count = 1 Then
Set NeuesBlatt = Worksheets.Add
NeuesBlatt.Name = "Leerblatt"
End If
Worksheets(Blattname).Delete
If Sheets.Count = Anzahl Then
Call Zurück_zum_Hauptmenue
Exit Sub
End If
GoTo weiter:
End If
End If
Next i
For Each Name In ActiveWorkbook.Names
Name.Delete
Next Name
weiter:
Workbooks(WbSystem).Worksheets(Auswahl).Activate
Sheets(Auswahl).Copy before:=Workbooks(WBAnwesenheit).Sheets(1)
Call EntSperr(Auswahl)
Sheets(Auswahl).Name = Blattname
'Einzelwerte sichern
With Workbooks(WBAnwesenheit).Worksheets(Blattname)
.Range("I4:AN4") = Workbooks(WbSystem).Worksheets(Auswahl).Range("I4:AN4").Value
.Range("AA1:AG1") = Workbooks(WbSystem).Worksheets(Auswahl).Range("AA1:AG1").Value
.Range("AI1:AN1") = Workbooks(WbSystem).Worksheets(Auswahl).Range("AI1:AN1").Value
.Range("B6:AM26") = Workbooks(WbSystem).Worksheets(Auswahl).Range("B6:AM26").Value
.Range("ab1") = Blattname
.Range("z1") = Ejahr
.Range("ai1") = Ausbilder
End With
Range("i6").Select
Ende:
Workbooks(WbSystem).Worksheets(Auswahl).Activate
Call Sperr(Auswahl)
Exit Sub
Fehler:
Call ErrorHandler("Modul: Sicherung_Anwesenheit - File: " & FileASicherung & "Parameter: " & M)
End Sub

Anzeige
AW: Makroverknüpfung der Schaltflächen ändert sich
26.10.2009 15:31:15
Frank
Hmm, habs gerade mal probiert und es funktioniert einwandfrei: Die Verknüpfungen bleiben erhalten. Schließe ich Quelle.xls wird sie beim klicken auf die Schaltfläche in Ziel.xls automatisch geöffnet und das Makro ausgeführt.
Kapier ich nicht, was ist da falsch gelaufen?
Gibt es einen Zusammenhang mit Updates bei Office?
Gruß
Frank

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige