Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1112to1116
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

String ohne doppelte Buchstaben

String ohne doppelte Buchstaben
t4z
Hallo liebe Community,
im Netz wurde ich nicht fündig, und das nicht zuletzt, weil ich das Problem nicht richtig beschreiben, folglich nicht effizient suchen kann.
__A
1 OE
2 LO
3 VS
4
5 DV
6 D
7 ES
8 SOLVED
Gibt es für A8 evtl eine EXCEL-Lösung (nicht VBA), die mir - völlig abgesehen von der Sortierung - aus A1:A7 einen String ohne Duplikate erzeugt? A1:A7 enthält entw keinen, einen oder zwei Buchstaben - nichts anderes.
Gruß, der t4z
AW: String ohne doppelte Buchstaben
26.10.2009 16:56:10
hary
Hi
Mit hilfsspalten und http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=416
bekommt WF oder ein Formelspezie bestimmt besser hin. Tabellenblattname: Tabelle1
 

A

B

C

1

OELOVSDVDES

 

OE

2

 

O

LO

3

 

E

VS

4

 

L

 

5

 

V

DV

6

 

S

D

7

 

D

ES

8

 

 

OELVSD

9

 

 

 

10

 

 

 


Benutzte Formeln:
A1: =VERKETTEN(C1;C2;C3;C4;C5;C6;C7)
B2: =WENN(ZEILEN(A$2:A2)>SUMME(N(FINDEN(TEIL(A$1;ZEILE($1:$99);1);$A$1)=ZEILE($1:$99)));"";TEIL(A$1;KKLEINSTE(WENN(FINDEN(TEIL(A$1;ZEILE($1:$99);1);$A$1)=ZEILE($1:$99);ZEILE($1:$99));ZEILEN(A$2:A2));1))
B3: =WENN(ZEILEN(A$2:A3)>SUMME(N(FINDEN(TEIL(A$1;ZEILE($1:$99);1);$A$1)=ZEILE($1:$99)));"";TEIL(A$1;KKLEINSTE(WENN(FINDEN(TEIL(A$1;ZEILE($1:$99);1);$A$1)=ZEILE($1:$99);ZEILE($1:$99));ZEILEN(A$2:A3));1))
B4: =WENN(ZEILEN(A$2:A4)>SUMME(N(FINDEN(TEIL(A$1;ZEILE($1:$99);1);$A$1)=ZEILE($1:$99)));"";TEIL(A$1;KKLEINSTE(WENN(FINDEN(TEIL(A$1;ZEILE($1:$99);1);$A$1)=ZEILE($1:$99);ZEILE($1:$99));ZEILEN(A$2:A4));1))
B5: =WENN(ZEILEN(A$2:A5)>SUMME(N(FINDEN(TEIL(A$1;ZEILE($1:$99);1);$A$1)=ZEILE($1:$99)));"";TEIL(A$1;KKLEINSTE(WENN(FINDEN(TEIL(A$1;ZEILE($1:$99);1);$A$1)=ZEILE($1:$99);ZEILE($1:$99));ZEILEN(A$2:A5));1))
B6: =WENN(ZEILEN(A$2:A6)>SUMME(N(FINDEN(TEIL(A$1;ZEILE($1:$99);1);$A$1)=ZEILE($1:$99)));"";TEIL(A$1;KKLEINSTE(WENN(FINDEN(TEIL(A$1;ZEILE($1:$99);1);$A$1)=ZEILE($1:$99);ZEILE($1:$99));ZEILEN(A$2:A6));1))
B7: =WENN(ZEILEN(A$2:A7)>SUMME(N(FINDEN(TEIL(A$1;ZEILE($1:$99);1);$A$1)=ZEILE($1:$99)));"";TEIL(A$1;KKLEINSTE(WENN(FINDEN(TEIL(A$1;ZEILE($1:$99);1);$A$1)=ZEILE($1:$99);ZEILE($1:$99));ZEILEN(A$2:A7));1))
B8: =WENN(ZEILEN(A$2:A8)>SUMME(N(FINDEN(TEIL(A$1;ZEILE($1:$99);1);$A$1)=ZEILE($1:$99)));"";TEIL(A$1;KKLEINSTE(WENN(FINDEN(TEIL(A$1;ZEILE($1:$99);1);$A$1)=ZEILE($1:$99);ZEILE($1:$99));ZEILEN(A$2:A8));1))
C8: =VERKETTEN(B2;B3;B4;B5;B6;B7;B8;B9)
B9: =WENN(ZEILEN(A$2:A9)>SUMME(N(FINDEN(TEIL(A$1;ZEILE($1:$99);1);$A$1)=ZEILE($1:$99)));"";TEIL(A$1;KKLEINSTE(WENN(FINDEN(TEIL(A$1;ZEILE($1:$99);1);$A$1)=ZEILE($1:$99);ZEILE($1:$99));ZEILEN(A$2:A9));1))
B10: =WENN(ZEILEN(A$2:A10)>SUMME(N(FINDEN(TEIL(A$1;ZEILE($1:$99);1);$A$1)=ZEILE($1:$99)));"";TEIL(A$1;KKLEINSTE(WENN(FINDEN(TEIL(A$1;ZEILE($1:$99);1);$A$1)=ZEILE($1:$99);ZEILE($1:$99));ZEILEN(A$2:A10));1))
Gruss hary
Anzeige
spalte B Matrix Formel strg+shift+enter owT
26.10.2009 16:57:59
hary
.
hab allerdings drei Schritte gebraucht
26.10.2009 17:45:28
WF
Hi,
in B1 steht:
=A1&A2&A3&A4&A5&A6&A7&A8&A9&A10&A11&A12&A13&A14&A15&A16
in C1:
=LINKS(B1)
in C2:
=WENN(ISTFEHLER(VERGLEICH(TEIL(B$1;ZEILE();1);C$1:C1;0));TEIL(B$1;ZEILE();1);"")
runterkopieren
das Ergebnis dann in D1:
B1 dahin kopieren
Salut WF
ähnliche Lösung
26.10.2009 19:10:06
Erich
Hi zusammen,
aufbauend auf Walters Lösung noch eine etwas andere Darstellung (also nix wesentlich Neues):
 ABC
1AAfAAfBABcDdadEcAaA
2BAB A
3cDAfBcDdaEAf
4dadE AfB
5cAa AfB
6  AfB
7  AfBc
8  AfBcD
9  AfBcDd
10  AfBcDda
11  AfBcDda
12  AfBcDdaE
13  AfBcDdaE
14  AfBcDdaE
15  AfBcDdaE
16   
17   
18   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=A1&A2&A3&A4&A5&A6&A7&A8&A9&A10&A11&A12&A13&A14&A15&A16
C1=LINKS(B1)
C2=WENN(ZEILE()>LÄNGE(B$1); "";C1&WENN(ISTFEHLER(FINDEN(TEIL(B$1;ZEILE(); 1); C1)); TEIL(B$1;ZEILE(); 1); ""))
B3=BEREICH.VERSCHIEBEN(C1;LÄNGE(B1)-1;0)
C17=WENN(ZEILE()>LÄNGE(B$1); "";C16&WENN(ISTFEHLER(FINDEN(TEIL(B$1;ZEILE(); 1); C16)); TEIL(B$1;ZEILE(); 1); ""))

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Konnte nicht wiederstehen...
27.10.2009 10:01:18
Bertram
...und musste auch ne Lösung finden:-)
Hallo,
in B1:
=A1&A2&A3&A4&A5&A6&A7
in B2 und runterziehen bis B14:
=WECHSELN(B1;C1;"")
in C1 und runterziehen bis C14:
=LINKS(B1;1)
in D1:
=C1&C2&C3&C4&C5&C6&C7&C8&C9&C10&C11&C12&C13&C14
Gruß
Bertram
prima
27.10.2009 10:32:50
WF
Hi Bertram,
zwar ne Hilfsspalte mehr aber logisch und einfach.
Salut WF
Das geht runter wie Öl:-)
27.10.2009 10:37:16
Bertram
Danke WF,
ein Kompliment vom Formelgott....dass ich das noch erleben darf *schnief*. Ist ja fast wie ein Oscar gewinnen.
Seit ich damals euer Zauberbuch gekauft habe, liebe ich Formellösungen:-)
Gruß
Bertram
Anzeige
ich hab noch einen:
27.10.2009 18:17:58
BoskoBiati
Tabelle1

 AB
1OEOE
2LOOEL
3VSOELVS
4 OELVS
5DVOELVSD
6DOELVSD
7ESOELVSD
8SOLVEDOELVSD

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=A1
B2=B1&WENN(ISTFEHLER(SUCHEN(LINKS(A2;1); B1)); LINKS(A2;1); "")&WENN(ISTFEHLER(SUCHEN(RECHTS(A2;1); B1)); RECHTS(A2;1); "")
B3=B2&WENN(ISTFEHLER(SUCHEN(LINKS(A3;1); B2)); LINKS(A3;1); "")&WENN(ISTFEHLER(SUCHEN(RECHTS(A3;1); B2)); RECHTS(A3;1); "")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Ginge auch mit finden, aber nur wenn Groß- und Kleinschreibung mit berücksichtigt werden sollen.
Gruß
Bosko
Anzeige
da wäre noch was zu tun...
27.10.2009 19:21:14
Erich
Hi Bosko,
ein Problem: Was, wenn A1 = "XX" ist? Dann werden beide Xe mitgenommen.
Noch ein Problem:
Wenn in Sp. A mehr als 2 Zeichen stehen, werden nur das erste und das letzte Zeichen berücksichtigt.
Ist z. B. A5 = "xyz", wird y ignoriert.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: da wäre noch was zu tun...
27.10.2009 19:49:58
BoskoBiati
Hallo Erich,
das erste Argument kann ich akzeptieren, das Zweite ist ausgeschlossen laut den Vorgaben.
B1: =wenn(und (länge(a1)=2;links(a1;1)=rechts(a1;1);links(a1;1);a1)
Gruß
Bosko
getan!
27.10.2009 20:07:02
Erich
Hi Bosko,
noch eine Klammer mehr zwischen rechts und links, dann klappt es:
=WENN(UND(LÄNGE(A1)=2;LINKS(A1;1)=RECHTS(A1;1));LINKS(A1;1);A1)
Beim zweiten "Problem" hast du Recht:
Der/die/das Frager t4z hat vorausgesetzt, dass in den Zellen nicht mehr als 2 Zeichen stehen.
Natürlich - schön sind auch Lösungen ohne diese Einschränkung.
Jetzt ist nur noch offen, was tzzzz davon hält...
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Das ist doch Handstand auf der Sülze !
27.10.2009 20:17:58
WF
Hi Ihr 2,
die Lösung von mir und vor allem die genial einfache von Bertram funktioniert allgemein - egal wieviel Zeichen irgendwo stehen !
Salut WF
AW: Das ist doch Handstand auf der Sülze !
27.10.2009 21:34:04
BoskoBiati
Hallo WF,
1. bestreitet niemand, dass eure Formel funktionieren.
2. Ist es ja schön, wenn eure Formeln allgemein gültig sind, aber für diesen speziellen Fall gibt es halt auch andere Wege.
Wie hieß es früher schon: Alle Wege führen nach Rom.
Gruß
Bosko
fast ohne Einschränkungen
29.10.2009 20:29:41
FP
Hallo,
Hier meine Tabelle
Tabelle1
 ABCDE
1AB!1!*?ABDRSUko11
2BA*3*?ABDRSUko19
3DDA?5?ABDRSUko11
4 A8ABDRSUko 
5RUB10BDRSUko 
6URSD12DRSUko 
7okR14RSUko 
8*!?*?S15SUko 
9 U17Uko 
10 k18ko 
11 o19o 
12  19  
13  19  
14  19  
15     
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
und die Formeln - B2 nach unten kopieren
Tabelle1
 B
1!
2*
Formeln der Tabelle
B1 : {=ZEICHEN(MIN(CODE(TEIL(A$1:A$99;SPALTE(A:J); 1)&"ÿ")))}
B2 : {=WENN(C1=E$2;"";ZEICHEN(KKLEINSTE(CODE(TEIL(A$1:A$99;SPALTE(A:J); 1)&"ÿ"); 1+C1)))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
bzw C1 und D1 - wieder nach unten kopieren
Tabelle1
 CD
11!*?ABDRSUko
Formeln der Tabelle
C1 : =HÄUFIGKEIT(CODE(TEIL(A$1:A$99;SPALTE(A:J); 1)&"ÿ"); CODE(B1&"þ"))
D1 : =B1&D2
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
und in E1:E3
Tabelle1
 E
111
219
311
Formeln der Tabelle
E1 : =SUMME(N(HÄUFIGKEIT(CODE(TEIL(A1:A99;SPALTE(A:D); 1)&"ÿ"); CODE(TEIL(A1:A99;SPALTE(A:D); 1)&"ÿ"))>0))-1
E2 : =SUMMENPRODUKT(LÄNGE(A1:A99))
E3 : =LÄNGE(D1)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
E1 - wieviele verschiedenen Zeichen sind vorhanden
E2 - wieviele Zeichen sind vorhanden
E3 - wurden auch wirklich alle gefunden ?
kontrolliert wird hier auf maximal 10 Zeichen lange Texte - wäre aber leicht erweiterbar
Ergebnis in D1 - alle Zeichen aufsteigend nach Code
und - verknüpft doch mal den Bereich A1:A99 ;-)
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige