Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1112to1116
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fenster Fixieren bei aktiviertem Blattschutz

Fenster Fixieren bei aktiviertem Blattschutz
D.Dimdi
Moin Moin,
ich habe folgendes Problem:
Bei Excel 2007 habe ich in einer Datei viele Tabellenblätter. In jedem dieser Blätter sind viele Formeln mit entsprechenden EIngabefeldern hinterlegt.
Da diese alle geschützt werden sollen, ist jdes Tabellenblatt mit einem PW geschützt.
Jetzt kann ich aber nicht mehr beliebig das Ansichtsfenster im geschützten Blatt fixieren bzw eine Fixierung aufheben.
Leider habe ich bis jetzt keine Stelle gefunden, an dem ich dieses erlauben kann. Sonstige Formatierungen etc. habe ich freigegeben und das funktioniert auch.
MfG D.Dimdi

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Fenster Fixieren bei aktiviertem Blattschutz
28.10.2009 08:42:19
fcs
Hallo Dimidi,
wenn die Option "Gesperrte Zellen auswählen" beim Blattschutz deaktiviert ist, dann ist das Fixieren des Fenster auf die nicht gesperrten Zellen beschränkt. Da kann man meines Wissens auch nichts dran ändern.
Wenn das Wechseln der Fensterfixierung wichtig ist bzw. möglich sein soll, dann muss die Blattschutzoption geändert werden.
Gruß
Franz
AW: Fenster Fixieren bei aktiviertem Blattschutz
28.10.2009 08:50:44
D.Dimdi
Danke für die ANtwort,
in den Freigaben darf jeder Zeilen, Spalten und Zellen formatieren. Und es darf jede Zelle angewählt werden.
Daher weiss ich momentan nicht weiter.
MfG D.Dimdi
AW: Fenster Fixieren bei aktiviertem Blattschutz
29.10.2009 00:52:32
fcs
Hallo Dimidi,
da hat Microsoft in der 2007er Version in der Tat eine Änderung eingebaut.
Im Gegensatz zur 2003er Version kann hier die Fixierung des Fensters nur geändert werden, wenn der Blattschutz nicht aktiv ist.
In 98% aller Anwendungen macht dies bei geschützen Blättern wohl auch Sinn.
Für dich persönlich bleibt da leider nur -wenn du das Passwort kennst- der umständliche Weg jeweils manuel den Blattschutzstatus zu ändern. Alternativ könntest du auch mit Makros in deiner persönlichen Arbeitsmappe arbeiten, um den Komfort zu verbessern, wobei man ggf. den Makros auch Tastenkombinationen zuordnen oder Buttons auf der Schnellzugriffsleiste anlegen kann.
Gruß
Franz
Sub Fixierung_AUS()
' Fensterfixierung aufheben
' Tastenkombination: Strg+Umschalt+A
Dim varPW
varPW = Application.InputBox(Prompt:="Passwort?", _
Title:="Fixierung des Fensters aufheben", Type:=2)
If varPW = False Then Exit Sub
ActiveSheet.Unprotect Password:=varPW
ActiveWindow.FreezePanes = False
ActiveSheet.Protect Password:=varPW
End Sub
Sub Fixierung_EIN()
' Fensterfixierung einschalten
' Tastenkombination: Strg+Umschalt+F
Dim varPW
varPW = Application.InputBox(Prompt:="Passwort?", _
Title:="Fenster fixieren", Type:=2)
If varPW = False Then Exit Sub
ActiveSheet.Unprotect Password:=varPW
ActiveWindow.FreezePanes = True
ActiveSheet.Protect Password:=varPW
End Sub

Anzeige
AW: Fenster Fixieren bei aktiviertem Blattschutz
29.10.2009 12:42:51
D.Dimdi
Many thanks,
das habe ich befürchtet.
Für mich ist das kein Problem, da ich ja die Datei geschützt habe.
Aber sonst soll ja keiner den Schutz aufheben können.
MfG
Dimdi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige