Anzeige
Archiv - Navigation
1112to1116
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Spalten ausblenden - Makro tut nicht mehr
Daniel
Hallo,
gibt es eine Möglichkeit/ Befehl ein Makro auf eine Zelle zugreifen zu lassen, die ausgeblendet ist, ohne diese einzublenden?
Excel kann kann ja auch berechnungen durchführen obwohl die spalte net angezeigt wird.
Mfg
Daniel

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Spalten ausblenden - Makro tut nicht mehr
05.11.2009 14:56:28
gerwas
Hallo
was willst du denn mit der zelle machen?
eigentlich kannst du allles mit der zelle machen, ob ausgeblendet oder nicht...
Gruß Gerwas
AW: Spalten ausblenden - Makro tut nicht mehr
05.11.2009 14:59:12
Daniel
Da werden in 5 Spalten werte berechnet, über ein makro, in welchem die Gleichung für jede spalte steht und daraus dann ein diagramm erzeugt und wenn die net eingblendet sind fehlen die werte praktisch für das Diagramm.
Ich post mal den Code.
Sub Diagramm_erzeugen_Te()
ActiveSheet.Unprotect
Dim I As Long, Differenz As Double
Dim a As String
Const myRow = 377
Const myCol = 21
Const startWert = 0
a = Cells(373, 22)
Differenz = Application.InputBox(Prompt:="Bitte Zeitdifferenz in Minuten eingeben" & vbCrLf  _
& "Für 200 Einzelschritte ist Wert = " & a & vbCrLf & "Dieser sollte nicht unterschritten werden!", _
Title:="Diagramm erzeugen", Default:=1#, Type:=1)
If Differenz = False Then Exit Sub
If Differenz > 0 Then
Application.ScreenUpdating = False
Application.Calculation = xlCalculationManual
With Cells(myRow, myCol)
If IsNumeric(.Value) Then
If .Value > 0 And CLng(.Value) = .Value Then
Range(.Offset(1, 0), .Offset(1, 0).End(xlDown)).ClearContents
For I = 1 To CLng(.Value / Differenz)
.Offset(I, 0).Value = startWert + (I - 1) * Differenz
Next
End If
End If
End With
Application.ScreenUpdating = True
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
Else
MsgBox "Eingegebene Zahl muss > 0 sein"
End If
Dim myChart As Chart
Const diagName = "Temperaturverlauf_Tempsystem" ' den hier anpassen
' Formel in V379 bzw. W379 bis Ende löschen
Range(Cells(379, 22), Cells(Rows.Count, 22).End(xlUp)).ClearContents
Range(Cells(379, 23), Cells(Rows.Count, 23).End(xlUp)).ClearContents
Range(Cells(379, 24), Cells(Rows.Count, 24).End(xlUp)).ClearContents
Range(Cells(379, 25), Cells(Rows.Count, 25).End(xlUp)).ClearContents
Range(Cells(379, 26), Cells(Rows.Count, 26).End(xlUp)).ClearContents
' Formel eintragen
With Range(Cells(378, 21), Cells(Rows.Count, 21).End(xlUp))
'=EXP((-U378*60*$Z$289*$Z$292*$Z$297)/($Z$290*$Z$291*$Z$296))*($Z$286-$Z$287-((($C$23*$ _
C$8+$C$36)*$Z$296)/($Z$297*$Z$289*$Z$292)))+$Z$287+((($C$23*$C$8+$C$36)*$Z$296)/($Z$297*$Z$289*$Z$292))
.Offset(0, 1).FormulaR1C1 = "=EXP((-RC[-1]*60*R289C26*R292C26*R297C26)/(R290C26*R291C26* _
R296C26))*(R286C26-R287C26-(((R23C3*R8C3+R36C3)*R296C26)/(R297C26*R289C26*R292C26)))+R287C26+(((R23C3*R8C3+R36C3)*R296C26)/(R297C26*R289C26*R292C26))"
'=V378-273,15
.Offset(0, 2).FormulaR1C1 = "=RC[-1]-273.15"
'=(($Z$287-V378)/$Z$296+V378)-273,15
.Offset(0, 3).FormulaR1C1 = "=((R287C26-RC[-2])/R296C26+RC[-2])-273.15"
'=($C$15)
.Offset(0, 4).FormulaR1C1 = "=(R15C3)"
'=ABS(($Z$294*$Z$295)*(X378-$Y$378)/LN((W378-$Y$378)/(W378-X378)))/1000
.Offset(0, 5).FormulaR1C1 = "=ABS((R294C26*R295C26)*(RC[-2]-R378C25)/LN((RC[-3]-R378C25) _
/(RC[-3]-RC[-2])))/1000"
' Testen, ob das Diagramm schon vorhanden ist
On Error Resume Next
Set myChart = Sheets(diagName)
' Wenn nicht, dann erzeugen
If Err.Number  0 Then
Set myChart = Charts.Add
With myChart
.Name = diagName
.ChartType = xlXYScatterSmooth
.Axes(xlCategory, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Zeit [min]"
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlValue, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Temperatur [°C]"
.HasLegend = False
myChart.HasTitle = True
End With
End If
myChart.SetSourceData Source:=Union(.Offset(0, 0), .Offset(0, 2), .Offset(0, 3), . _
Offset(0, 4), .Offset(0, 5)), PlotBy:=xlColumn
myChart.SeriesCollection(1).Name = "=""Behältertemperatur [°C]"""
myChart.SeriesCollection(2).Name = "=""Rücklauftemperatur [°C]"""
myChart.SeriesCollection(3).Name = "=""Vorlauftemperatur [°C]"""
myChart.SeriesCollection(4).Name = "=""Leistung [kW]"""
End With
Charts("Temperaturverlauf_Tempsystem").Select
ActiveSheet.Protect userinterfaceonly:=True
End Sub

Anzeige
Extras-Optionen-Diagramm
05.11.2009 15:07:31
Rudi
und Haken bei 'nur sichtbare Zellen zeichnen' raus.
Gruß
Rudi
AW: Extras-Optionen-Diagramm
05.11.2009 15:20:53
Daniel
Was genau meinst du damit?
AW: Extras-Optionen-Diagramm
05.11.2009 15:24:37
Daniel
Hat sich erledigt,
Dankeschön!
schönen abend noch
Daniel

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige