Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1116to1120
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Toogle-Button als Zoom

Toogle-Button als Zoom
Rainer
Hallo,
kann als VBA-Laie hiermit https://www.herber.de/mailing/229904h.htm
leider nichts anfangen.
Der Toogle-Button müsste doch abwechselnd funktionieren oder?
Habe eine Anwendung mit Bildschirmauflösung 1280x1024 erstellt.
Bei Zoom auf 85% wäre dann für 1024x768 eine bessere Darstellung. Diese würde ich dem Anwender _
gerne anbieten.

Private Sub ToggleButton1_Click()
ActiveWindow.Zoom = 85
End Sub
Was muss ich eingeben, damit ich dann wieder auf 100% wechsle?

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Toogle-Button als Zoom
15.11.2009 12:16:19
Christian
Hallo Rainer,
Was muss ich eingeben, damit ich dann wieder auf 100% wechsle?
- die Anweisung für 100%.
zB so:
Private Sub ToggleButton1_Click()
If ActiveWindow.Zoom = 85 Then
ActiveWindow.Zoom = 100
Else
ActiveWindow.Zoom = 85
End If
End Sub

Gruß
Christian
AW: Toogle-Button als Zoom
15.11.2009 12:17:32
Tino
Hallo,
vielleicht so.
Private Sub ToggleButton1_Click()
With ToggleButton1
If .Value Then
.Caption = "Ansicht 85%"
ActiveWindow.Zoom = 85
Else
.Caption = "Ansicht 100%"
ActiveWindow.Zoom = 100
End If
End With
End Sub
Gruß Tino
Anzeige
nach geschmackt...
15.11.2009 12:20:35
Tino
Hallo,
kannst Du auch den Text umdrehen, dass dies angezeigt wird wo als nächstes hin geschaltet wird.
Private Sub ToggleButton1_Click()
With ToggleButton1
If .Value Then
.Caption = "Ansicht auf 100%"
ActiveWindow.Zoom = 85
Else
.Caption = "Ansicht suf 85%"
ActiveWindow.Zoom = 100
End If
End With
End Sub
Gruß Tino
AW: nach geschmackt...
15.11.2009 12:34:30
Rainer
Hallo Tino,
danke für die Hinweise.
Hatte mich allerdings entschieden, ein Menu mit Bitmap's zu versenden, so dass ich eh nur die Lupe die MS verwendet anzeige.
Über den Button's ist ein Label stehend und enthält für den Toogle-Button einfach nur ZOOM.
Für's lernen allerdings sehr hilfreich.
Gruß
Rainer
Anzeige
ok. schöner Sonntag noch. oT.
15.11.2009 12:38:10
Tino
AW: Toogle-Button als Zoom
15.11.2009 12:29:53
Rainer
Hallo Christian,
hallo Tino,
vielen Dank für Eure Codes. Klappt.
Gruß Rainer
AW: Toogle-Button als Zoom
16.11.2009 17:49:40
Rainer
Hallo,
brauche nochmal Eure Hilfe.
Habe den Code bei zwei Arbeitsblättern eingesetzt. In beiden nennt er sich ToogleButton1.
Nun hätte ich gerne, dass mir beide Blätter gleichzeitig umgestellt werden.
Da ich heute schon mal Schützenhilfe von René bekommen habe, in welchem alle Blätter angesprochen wurden, müsste es doch so klappen:
Private Sub ToggleButton1_Click()
Dim Blatt As Object
Dim AktivesBlatt As String
AktivesBlatt = ActiveSheet.Name
Application.ScreenUpdating = False
For Each Blatt In Worksheets
With ToggleButton1
If .Value Then
.Caption = "Ansicht 85%"
ActiveWindow.Zoom = 85
Else
.Caption = "Ansicht 100%"
ActiveWindow.Zoom = 100
End If
End With
Next Blatt
Sheets(AktivesBlatt).Activate
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Alternative und vermutlich schneller wäre wohl einfach nur die beiden Arbeitsblätter anzusprechen. Allerdings bräuchte ich eben da nochmal Eure Hilfe.
Gruß Rainer
Anzeige
AW: Toogle-Button als Zoom
16.11.2009 18:04:15
Rainer
Hallo,
da ich in der Originaltabelle nicht testen wollte, habe ich den Code in einem neuen Sheet getestet.
Leider klappt es so nicht.
Es wird nach wie vor nur im jeweils aktiven Blatt geändert. Folglich geht Next Blatt in diesem Fall nicht.
Gruß Rainer
versuche es mal so
16.11.2009 18:17:45
Tino
Hallo,
vielleicht geht es so.
Private Sub ToggleButton1_Click()
Dim Blatt As Object
Dim AktivesBlatt As String
Dim sArTab(), actTab As Worksheet
sArTab = Array("Tabelle1", "Tabelle1") 'Deine Tabellen
Set actTab = ActiveSheet 'Deine aktive Tabelle
Application.ScreenUpdating = False
With ToggleButton1
If .Value Then
.Caption = "Ansicht 85%"
Sheets(sArTab).Select
ActiveWindow.Zoom = 85
actTab.Select
Else
.Caption = "Ansicht 100%"
Sheets(sArTab).Select
ActiveWindow.Zoom = 100
actTab.Select
End If
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruß Tino
Anzeige
AW: versuche es mal so
16.11.2009 18:36:08
Rainer
Hallo Tino,
klappt.
Allerdings wäre falls möglich, eine kleine Kosmetik anzubringen.
Wenn ich von Tabelle1 klicke wird die Ansicht bei beiden auf 85% umgestellt, der ToggleButton bleibt jedoch auf 100%.
Muss dann zur Umstellung zweimal geklickt werden.
Habe die zwar noch .Value = False eingefügt, brach aber fürchterlich ab.
Vermutlich hatte ich es an falscher Stelle eingefügt.
Aber grundsätzlich funktioniert es und da ich Bitmaps verwende auch kein Problem.
Gruß und vielen Dank
Rainer
hier ein Beispiel...
16.11.2009 19:00:31
Tino
Hallo,
der eigendliche Code is im Modul1.
https://www.herber.de/bbs/user/65957.xls
Gruß Tino
Anzeige
AW: hier ein Beispiel...
16.11.2009 19:15:19
Rainer
Hallo Tino,
einwandfrei.
Gruß und danke
Rainer

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige