Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1116to1120
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Jahresauswertung mit summewenn

Jahresauswertung mit summewenn
rair@gmx.de
Hallo zusammen!
Ich habe folgendes Problem. Ich möchte gerne eine Jahresauswertung von Vereinbeiträgen machen. _
dabei habe ich folgende Tabelle Datum Beitrag 01.01.2009 10 01.01.2009 10 01.04.2009 15 01.06.2009 25 01.11.2009 16 01.11.2009 25
Nun möchte ich gerne die Beiträge pro Jahr und Quartal auflisten. dies möchte ich wenn es geht mit einer einfachen Formel machen. Summewenn klappt, wenn ich Hilfsspalten anlege, in denen ich das Quartal berechne. Das möchte ich aber nicht. Hat jemand ne Idee?
Am Ende soll das result dann so aussehen:
	            Quartal I / 2009   Quartal II / 2009   Quartal III / 2009   Quartal IV/2009
Summe Beitrag	      20,00 €	          40,00 €	               0,00 €	        41,00 €
Bin für jede Hilfe dankbar,
Grüße,
Kurt
AW: Jahresauswertung mit summewenn
23.11.2009 22:17:00
Kurt
Hallo an alle,
war ja sehr interessant zu lesen.
Die Antwort von Oppi hat mir weitergeholfen. Vielen Dank.
Pivot-Tabellen habe ich auch schon probiert, aber die Formel finde ich besser
Grüße,
Kurt
Summenprodukt
22.11.2009 22:19:50
Backowe
Hallo Kurt,
Tabelle1

 ABCDEFGH
1DatumBeitrag  Quartal I / 2009Quartal II / 2009Quartal III / 2009Quartal IV / 2009
201.01.200910 Summe Beitrag20,00 €40,00 €0,00 €41,00 €
301.01.200910      
401.04.200915      
501.06.200925      
601.11.200916      
701.11.200925      

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E2=SUMMENPRODUKT(($A2:$A7>="01.01.2009"*1)*($A2:$A7<="31.03.2009"*1)*$B2:$B7)
F2=SUMMENPRODUKT(($A2:$A7>="01.04.2009"*1)*($A2:$A7<="30.06.2009"*1)*$B2:$B7)
G2=SUMMENPRODUKT(($A2:$A7>="01.07.2009"*1)*($A2:$A7<="30.09.2009"*1)*$B2:$B7)
H2=SUMMENPRODUKT(($A2:$A7>="01.10.2009"*1)*($A2:$A7<="31.12.2009"*1)*$B2:$B7)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Jürgen
Anzeige
AW: Summenprodukt
22.11.2009 22:23:35
oppi
ist das nicht ein wenig kompliziert ?
Ich finde Pivot grausamer! ;o) oT
22.11.2009 22:25:29
Backowe
AW: Ich finde Pivot grausamer! ;o) oT
22.11.2009 22:29:37
oppi
Ist eine einfache Art zur Lösung zu kommen.
Es brauchen keine weiteren Formeln angepaßt zu werden
- zukunftsorientiert, indem man einfach den entsprechenden Datenbereich Bspweise benennt
und die Pivotabelle entweder manuell oder über VBA oder Eigenschaft zum Aktualisieren zwingt.
Was ist daran grausam ? :-)
Einfach auf den Punkt gebracht, ich habe ...
22.11.2009 22:37:32
Backowe
Hi,
... mich immer erfolgreich davor gedrückt! Ich habe in meinem Umfeld in IT dafür keine Anwendungsmöglichkeiten, ich arbeite beruflich fast nicht mit Excel, ausser ab und zu mit VBA. Ich habe von Pivot absolut keine Ahnung, also sind sie grausam! :)
Gruss Jürgen
Anzeige
AW: Einfach auf den Punkt gebracht, ich habe ...
22.11.2009 22:47:43
oppi
Hallo Jürgen,
ist schon interessant, dass du alles was du nicht kennst für dich als grausam empfindest. Vielleicht einfach nur mal mit der Sache auseinandersetzen. (Wenn da nicht das Zeitproblem wäre) Dann wirst Du schnell erkennen, dass aufwendige IT Programmierungen in schlichten und einfachen Routinen kostengünstiger abgewickelt werden können.
Meine Frau habe ich auch vorher nicht gekannt. Ich fand Sie interessant, hab Sie kennengelernt - und schwupps - alles andere als gausam. BINGO. Hab mir einfach nur Zeit gelassen sie kennenzulernen.
Genauso ist es in der IT. Offen für Neues und Du wirst merken, dass dir manche graue Gehirnzelle erspart bleibt.
Ich bin auch nicht perfekt -nehme aber immer gerne gute Ratschläge an, die mir die Arbeit erleichtern.
Das erspart viel Zeit - und Du glaubst es nicht, ICH HABE MEHR ZEIT FÜR MEINE FRAU!!!
Übrigends, ich arbeite auch in einer IT nahen Abteilung - Über den Tellerrand zu schauen schadet nicht!!
Viele Grüße
Oppi
PS: was machst Du so in der IT?
Anzeige
Meine Arbeit
22.11.2009 22:57:56
Backowe
Hi,
Windows 2008 Administration, Druckerverwaltung, Thin-Client-Verwaltung, Lotus Notes, User-Support um mal die wichstigsten zu nennen.
Gruss Jürgen
AW: Meine Arbeit
22.11.2009 23:11:45
oppi
Hallo Jürgen,
danke für Deine Antwort. Das klingt wie eine Tätigkeit im Bankgewerbe oder einer Sparkasse.
Viele Grüße
Oppi
Fast! :) Callcenter im Bankenumfeld! oT
22.11.2009 23:13:07
Backowe
AW: Fast! :) Callcenter im Bankenumfeld! oT
22.11.2009 23:20:56
oppi
Also der traditionelle Benutzerservice für First Level? oder gar Second Level. Ist ein harter Job, leider immer wieder vom Outsourcing bedroht. die Jungs bei uns sind nicht zu beneiden - ständiger Streß! und schnelles Umschalten auf die Probleme des Kunden.
Viele dieser Tätigkeiten wurden bei uns leider outgesourced zur T-Systems. Hoffe ihr seid noch selbständig.
Viele Grüße
oppi
Anzeige
Ja, wir sind noch selbständig oT
23.11.2009 08:28:33
Backowe
AW: Ich finde Pivot Super !.....
23.11.2009 08:15:58
robert
hi,
gerade für solche aufgaben wie geschaffen.
pivot ist variabel, die darstellung ist mit wenigen handgriffen veränderbar-
zb.gruppierung nach datum-
usw....
wenn man mal damit begonnen hat, wird man süchtig ;-)
gruß
robert
Na, dann schaff dir mal QlikView von QlikTech,...
23.11.2009 17:14:26
QlikTech,...
...Schweden, an, Robert,
was du damit aus DB-Listen für Kreuztabellen basteln und außerdem noch einfach auf Diagrammdarstellung umschalten kannst... Datenimport, jede Menge Fktt für Berechnungen, darstellungsstabile Diagramme, xlExport...
Gruß Luc :-?
Anzeige
..ja aber, wenn..
23.11.2009 17:43:20
robert
..ich nur mit Office arbeiten will oder kann, Luc ?
es wird immer zusatzprogramme geben, die mehr können.....
aber für den hausgebrauch ist pivot toll :-)
gruß
robert
Naja, dann, aber als Pivot-Fan... ;-) Gruß owT
23.11.2009 21:12:06
Luc:-?
:-?
AW: Jahresauswertung mit summewenn
23.11.2009 12:05:08
Gert
Hallo zusammen,
die Formel fürs "I.Qtl." lautet :
{=SUMME(WENN(AUFRUNDEN(MONAT(A2:A7)/3;0)=1;B2:B7;0))}
Die Formel wird mit Strg +Shift+Enter abgeschlossen, da es sich um eine "Matrixformel" handelt.
So werden zum Abschluß die Klammern { bzw } gesetzt.

Änderung pro folgendes "Quartal" =2 ; =3; =4
mfg
Gert

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige