Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1120to1124
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datumswerte in Combo ohne Doppel

Datumswerte in Combo ohne Doppel
Mesut
Hallo Excel Freunde,
kann mir bitte jemand bei folgendem Poblem weiterhelfen?
ich habe zwei ComboBoxen (vonDatum und bisDatum) in einer UF und diese müssen mit den Datumswerten befüllt werden, die in der Tabelle1/SpalteA aufgelistet sind. z.B.:
04.01.2009
12.01.2009
12.01.2009
06.02.2009
07.02.2009
03.03.2009
...
Diese Werte möchte ich allerdings als
Jan 09
Feb 09
...
übernehmen, da die Liste in den Combos sonst unendlich lang werden würden. Natürlich sollten diese Einträge dann auch ohne Doppelte und aufsteigend sortiert dargestellt werden.
Und wenn der User von und bis Daten ausgewählt hat, sollen in der Tabelle die entspr. Zeilen markiert und ausgedruckt werden.
Ich danke für jede Anregung
Mesut

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Monatswerte ohne Redundanz in Combobox auflisten
09.12.2009 22:26:30
NoNet
Hallo Mesut,
mit folgendem Code kannst Du die Monatswerte nach Monat gruppiert ohne Redundanzen in die ComboBox übertragen :
Private Sub UserForm_Activate()
Dim objColl As New Collection
Dim lngZ As Long
On Error Resume Next
ComboBox1.Clear 'Alte inhalte löschen
'Werte der Spalte A bis letzte gefüllte Zeile
For lngZ = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
objColl.Add Format(Cells(lngZ, 1), "MMM YYYY"), Format(Cells(lngZ, 1), "MMM YYYY")
Next
For lngZ = 1 To objColl.Count
ComboBox1.AddItem objColl(lngZ)
Next
End Sub
Gruß, NoNet
AW: Monatswerte ohne Redundanz in Combobox auflisten
10.12.2009 13:57:15
Mesut
Hallo NoNet,
Tino und Du habt das Problem höchst elegant und mega schnell gelöst. Herzlichsten Dank :)
LG
Mesut
Anzeige
hier noch eine Version...
10.12.2009 07:09:22
Tino
Hallo,
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim myAr()
Dim Dic As Object
Dim A As Long

Set Dic = CreateObject("Scripting.Dictionary")

'Tabelle anpassen 
With Sheets("Tabelle1")
    'Ab A2 bis zur letzten gefüllten Zelle in Spalte A 
    myAr = Range("A2", .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)).Value
End With

For A = 1 To Ubound(myAr)
 If IsDate(myAr(A, 1)) Then
    Dic(Format(myAr(A, 1), "mmm yy")) = 0
 End If
Next A

'Daten an die Comboboxen übergeben 
ComboBox1.List = Dic.keys
ComboBox2.List = Dic.keys
End Sub
Gruß Tino
Anzeige
AW: hier noch eine Version...
10.12.2009 13:52:28
Mesut
Hallo Tino,
auch deine Lösung klappt hervorragend, Danke!
Ich schau mal welche der beiden Lösungen ich am besten in mein Makro implementieren kann.
LG
Mesut

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige